АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Мы - великая Россия! Мы - единая страна!»

Даже погодная стихия не смогла помешать государственному празднику - Дню народного единства. И, более того, ко времени праздничного шествия по проспекту Ленина ветеранов, трудовых коллективов, общественности, молодежи дождь полностью прекратился. Сама природа благословляла Великие Луки на праздник, на то, чтобы в едином порыве протянуть нить преемственности истории и поколений.

Праздничное шествие возглавляли представители Администрации Псковской области, депутаты Псковского областного Собрания, руководители города, почетные граждане Великих Лук И. Е. Алексеев, В. А. Степанов, С. И. Столяров, В. Г. Ковалев, В. В. Орлов, Г. В. Кос-тюков, Л. П. Портянко, В. Д. Коновалов, А. А. Мигров, депутаты городской Думы. Путь колонны лежал к площади Ленина, где состоялся торжественный митинг.

Приумножая наследство

Мероприятие открылось гимном России. Приветствие от губернатора М. Ю. Ведерникова передала великолучанам и. п. губернатора Псковской области В. В. Емельянова:

«Приветствую вас в День народного единства! Особые слова приветствия и поздравления вам, уважаемые ветераны, почетные граждане города Великие Луки.

Дорогие друзья! День народного единства - это повод еще раз вспомнить, что россияне превыше всех различий ставили всегда сохранение, развитие и защиту своей страны. Многонациональные армии во все века отстаивали нашу страну, останавливали любого врага, научные коллективы добивались международных побед, а наши культура и спорт всегда были насыщены талантами из разных уголков страны.

Россия - великое государство. Ее силу формирует каждый город, каждый регион. Псковская земля - древний исток русской государственности - всегда играла в этом особую роль. Наш долг - быть достойными трудов и подвигов наших предков, сохранять и приумножать для будущих поколений переданное нам наследство.

В этот праздничный день желаю вам сил, вдохновения, новых побед на благо Псковской области и нашей прекрасной страны. Счастья вам, здоровья и благополучия!».

Динамичное развитие

И. п. главы города С. Г. Гусев поздравил участников торжеств от имени главы города Н. Н. Козловского и от себя лично:

- Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства! Истоки этого государственного праздника уходят в далекое прошлое. Более четырех веков отделяют нас от тех драматических событий, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским спасло страну от иностранной интервенции, смуты и безвластия.

Сила духа, сплоченность и любовь к Родине помогли тогда нашему народу одолеть внутренние распри и внешнюю угрозу, положить начало укреплению российской государственности. Единство и патриотизм были и остаются для нашей страны надежной опорой и мощной движущей силой, которая помогает выдерживать все испытания и решать масштабные задачи развития.

Именно благодаря преданности Отечеству, вере в общее великое будущее мы преодолели кризис 90-х годов. Сегодня проводимая нашим Президентом В. В. Путиным политика, направленная на сплочение нации и развитие государства, находит всенародную поддержку. Только так, придерживаясь идеалов патриотизма, основ единства общества, мы сможем и дальше двигаться вперед.

Великие Луки являются примером того, как общими усилиями городской власти, депутатов, руководителей организаций, предприятий и неравнодушных граждан, благодаря весомой поддержке губернатора Псковской области М. Ю. Ведерникова, областной Администрации наш город динамично развивается.

Гордостью Великих Лук стали спортивные комплексы «Стрелец» и «Айсберг», новые жилые дома, современная школа на пр. Гагарина и путепровод. Руководство города продолжает работу в этом направлении, создавая комфортные условия для жизни великолучан. Идет масштабная реконструкция второго корпуса школы № 6, проводится капитальный ремонт Музыкальной школы имени М. П. Мусоргского, запланировано строительство новых образовательных учреждений, реконструкция дорожных магистралей.

Дорогие великолучане! Впереди у нас с вами масштабные планы, и вместе мы обязательно воплотим их в жизнь. Для этого у нас есть все условия - талант, трудолюбие и любовь к Отечеству и нашему родному городу.

Примите пожелания благополучия и крепкого здоровья, большого личного счастья и мирного неба над головой! Успехов вам в добрых делах на благо города воинской славы Великие Луки и нашей великой Родины - России!

Сила единения

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов В. В. Остренко подчеркнул в своем выступлении:

- История, как бы мы ни старались, развивается по спирали. Взлеты обычно сопровождаются последующими падениями. И в самой крайней точке такие моменты развития государства и общества называют смутным временем. Так было и ранее, так есть и в современной истории.

1612 год стал рубежом для нашего государства, когда произошла проверка на прочность государственных институтов, государственных лидеров и прочность общественных установок, которые бесконечное количество раз испытывают на себе всевозможные как провокации, так и внешние, и иные вызовы.

Эти моменты истории проверяют всех нас, насколько мы, несмотря на такие различия наших регионов, многонациональность и многоконфессиональность, являемся единым народом своей страны, насколько ценности, которые привиты нам нашими предками, нас объединяют в единую общность людей, желающих своей Родине мира и благополучия.

Я абсолютно уверен в том, что именно эта сила, сила единения, позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, и уверен: так было ранее и так будет впредь! Поздравляю всех с праздником народного единства! Ура!

Побеждая разобщение

От Великолукской епархии к участникам праздника обратился о. Нил (Лосев), который огласил поздравление епископа Великолукского и Невельского Сергия:

«Дорогие жители и гости города Великие Луки! Примите сердечные поздравления с праздником - Днем народного единства!

Этот день для нас имеет важное значение, потому что 4 ноября (по новому стилю) 1612 года не только Москва была освобождена от иностранных интервентов, но и закончился период, который остался в истории России под названием Смутного времени. Смута произошла не только в жизни отдельных людей, но и охватила большую часть населения, поглотила умы и вылилась в страшное разобщение, которое привело к ненависти и братоубийству.

Потеряв нравственные и духовные ориентиры, поставив превыше всего собственные интересы и отстаивая свое право на любой грех, люди не останавливались ни перед чем, придя в итоге к измене и приглашая польского королевича на царство.

Однако не все поддались Смуте. Не сдался уморенный голодом патриарх Гермоген, не сдалась Троице-Сергиева лавра, которая почти два года была осаждаема польскими войсками. Грамоты Патриарха и наместника Лавры архимандрита Авраама, которые разошлись по городам и весям с призывом защиты веры и Отечества, были услышаны.

Собранное народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского не только освободило Москву и страну от интервентов, но и послужило для будущих поколений примером единения.

Сегодня мы чтим образ Казанской иконы Божией Матери, который был главной святыней народного ополчения. Перед ней преклоняли свои колена ополченцы и возносили свои молитвы Пресвятой Богородице, прося ее помощи, молитвенного предстательства и благословения на подвиг ратный. И поныне Матерь Божия благословляет и укрепляет страну нашу и народ наш.

Дорогие друзья! Вспоминая события нашей истории, постараемся извлечь из них главное: во все времена объединяющей силой были любовь к Богу, к ближним и Отечеству, мужество, добросердечие, искренность, трудолюбие и гостеприимство.

Эти качества были объединяющей силой всех народов всех вероисповеданий, проживающих на территории России, были основой мира на нашей земле. Поэтому мне бы хотелось пожелать всем нам, прежде всего, укрепления веры, умножения мудрости и любви.

Сергий, епископ Великолукский и Невельский».

Залог успехов

Председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин г. Великие Луки капитан I ранга В. Е. Афанасьев, прежде всего, обратился к молодежи. Валентин Егорович сказал, что праздник единства для порубежных Великих Лук - очень значимый. Ведь без единства нашего города попросту не было бы, он просто сгинул бы в пожарах и разрушениях, которые несли ему многочисленные захватчики с запада.

Однако горожане с честью век за веком проходили проверку на гражданскую зрелость. Так город показал свое единство в годы Великой Отечественной войны, когда весь народ сплотился во имя общей Победы. А совсем скоро те же участники войны, участники трудового фронта в том же неразрывном единстве усилий и помыслов восстановили полностью разрушенный город.

Награждение Великих Лук орденом Отечественной войны I степени и присвоение почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» - конкретные свидетельства этого единства, которое органично является частью нашей жизни.

В. Е. Афанасьев предложил в честь знаменательной даты возложить цветы к памятной стеле, что и было сделано руководителями области и города, почетными гражданами и всеми горожанами под песню Владимира Мазура «Великие Луки».

Продолжились торжества праздничной программой «Родной земли многоголосье», с которой перед великолучанами и гостями города выступили солисты и творческие коллективы города.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова и Л. Соломатина

Создано: 07.11.2019 11:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика