АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В Великих Луках прошел просветительский семинар по вопросам реформирования системы обращения с отходами и раздельного сбора мусора

30 октября в Великих Луках псковская областная общественная организация «Чудской проект» при поддержке Общественной палаты Псковской области провела просветительский семинар «Реформа отходоперерабатывающей отрасли: вызовы и перспективы». Встреча состоялась в Великолукской ГСХА.

В семинаре приняли участие представители ТСЖ и МКД, эксперты по вопросам ЖКХ и ТОС, региональный оператор по обращению с ТКО, а также преподаватели и студенты академии.

В ходе семинара Андрей Васильев, руководитель проекта, менеджер ПООО «Чудской проект», представил участникам презентацию экообразовательного проекта «Что такое раздельный сбор мусора?!»

«Раздельный сбор и переработка мусора - самый положительный вариант, - рассказал Андрей Васильев. - Ценный материал - вторсырье - возвращается в оборот, происходит экономия ресурсов, сокращается объем мусорных свалок, и мы сохраняем и возобновляем природные ресурсы. Но проблема переработки заключается в том, что это циклическая модель, где должно работать каждое звено от потребителя до сбора, сортировки и переработки мусора. Именно поэтому важно объединять усилия. Порядка 65% мусора в стране - это отходы, которые поддаются переработке. Подсчитано, что если наладить процесс переработки ценных отходов, то страна может зарабатывать порядка двух миллиардов долларов в год». Также Андрей Николаевич напомнил, что, «к сожалению, Псковская область в экорейтинге 2018 года занимает довольно низкое 53 место, что связано с низким качеством воды и большим количеством свалок».

Далее Алексей Иванов, председатель союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области», рассказал об основных аспектах национального проекта «Экология» и реализации проекта на региональном уровне.

«На территории Псковской области реализуется несколько направлений в рамках экологического проекта, - рассказал Алексей Дмитриевич. - Это сохранение лесов Псковской области, до 2021 года порядка 180 миллионов будут использованы для восстановления лесов Псковской области. И сохранение уникальных водных объектов нашей области».

На семинаре был представлен подготовленный для населения буклет с правилами, рекомендациями и интересной информацией по раздельному сбору мусора.

После презентации проектов состоялся круглый стол, за которым участники обсудили проблемы, тормозящие ход реформы отходоперерабатывающей отрасли, перспективы развития раздельного сбора мусора, а также подготовили рекомендации по преодолению проблем отрасли в нашем городе.

Руководитель проекта отметил, что «кроме серии просветительских семинаров у нас запланировано создание портала, где будет отдельный раздел, посвященный мусорный реформе, а еще мы уже разработали открытый урок по раздельному сбору мусора для информирования школьников, и во всех муниципалитетах мы будем его проводить».

Семинар «Реформа отходоперерабатывающей отрасли: вызовы и перспективы» проводится в рамках проекта «Что такое РСМ?!» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Екатерина КОНОВАЛОВА

Создано: 07.11.2019 11:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика