АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Менделевич: Надо упростить отчетность врачей за назначение наркотических препаратов

Необходимо упростить заполняемые врачами формы по назначению наркотических препаратов больным. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, комментируя заявление Президента Владимира Путина о необходимости разработать нормы, которые позволят уйти от избыточной ответственности врачей за утрату наркотических препаратов.

По его мнению, нынешние нормы отчетности по наркотическим препаратам в медучреждениях устарели, а в ряде случаях служат барьером к назначению необходимых лекарств. «Жесткие нормы хранения и отчетности наркотических средств в медицинских учреждениях были введены еще в Советском Союзе и с тех пор практически никогда не менялись. На сегодняшний день эти нормы выглядят очень избыточными», - сказал Менделевич РИА Новости.

Он отметил, что Россия уже идет по пути либерализации применения наркотиков в медицинских целях, а решения Минздрава, направленные нa это, облегчили нуждающимся в таких препаратах их получение. Однако этого недостаточно, считает депутат, необходимо идти дальше в сторону либерализации процесса.

«К сожалению, у нас зачастую еще встречаются случаи, когда врачи вместо того, чтобы назначить тот или иной наркотический препарат, не делают этого только исходя из того, что боятся последствий, боятся этой всей рутины в заполнении необходимых форм отчетности за наркотики. Конечно же, от этого необходимо отходить. Как это сделано во всем цивилизованном мире», - сказал парламентарий.

Напомним, ранее «Единая Россия» провела общественное обсуждение темы декриминализации ответственности медиков за применение наркотических препаратов. «По результатам этой работы мы разработали вариант законопроекта, который подразумевает декриминализацию статьи 282.2 Уголовного кодекса», - рассказал член общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Юрий Кобзев.

Также вопросы обезболивания и назначения медицинскими работниками наркотических средств и психотропных веществ неоднократно обсуждались на площадке комитета Госдумы по охране здоровья. «Существующая проблема, связанная с опасениями медицинских работников уголовного преследования при назначении и применении таких лекарственных препаратов, требует решения. Этот вопрос касается как медицинских работников, так и пациентов», - подчеркнул председатель комитета, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

er.ru

Создано: 07.11.2019 12:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика