АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Состоялось 28-е заседание Великолукской городской Думы

Внесены корректировки в бюджет текущего года

Очередное 28-е заседание Великолукской городской Думы шестого созыва прошло под председательством главы города Николая Козловского. В повестку было внесено одиннадцать вопросов, два из которых - в раздел «Разное».

Традиционно первым на рассмотрении значился вопрос внесения изменений и дополнений в городской бюджет. Как пояснила заместитель главы Администрации Великих Лук - начальник финансового управления Наталья Дмитриева изменения связаны с поступлением дополнительных межбюджетных трансфертов и уточненной суммой планового объема поступлений по собственным доходам.

В части межбюджетных трансфертов из областного бюджета предоставляются дотации на достижение целевых показателей «дорожной карты» по заработной плате педагогических работников дополнительного образования и культуры в сумме 8181,0 тысяч рублей, а также субвенции на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сумме 218,8 тысячи рублей.

Собственные доходы бюджета вместе с выявленными средствами резерва, куда вошли так называемые отпавшие расходы, экономия по торгам и собственно средства резервного фонда составили 14 831,6 рублей. Эта сумма будет распределена по социально значимым статьям расходов. В частности, будут выделены средства Управлению образования на оплату труда сотрудников и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Как пояснила Наталья Владимировна, это позволит произвести необходимые ремонтные работы, в том числе замену оконных блоков и светильников в ряде учреждений образования.

Помимо этого предусматривается выделение средств в размере 274,3 тысячи рублей на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания МБУК «ГДК им. Ленина». В числе прочего планируется выделить средства Комитету физической культуры и спорта, часть из которых пойдет на участие в финальных мероприятиях регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма, а также Управлению ЖКХ - на оплату уличного освещения, снос незаконно установленных объектов недвижимости и другое.

Кроме того, Наталья Дмитриева рассказала о внутренних перемещениях бюджетных ассигнований по главным распорядителям средств городского бюджета.

В целом, согласно представленной информации, доходы и расходы бюджета увеличиваются на 7 761,7 тысяч рублей.

Вопросов к докладчику не возникло, депутаты высказывались в поддержку предложенных изменений.

Так, заместитель главы Великих Лук Денис Мунштуков предложил поддержать корректировки в бюджет, поскольку все они направлены на выполнение социально значимых мероприятий.

Депутат Татьяна Фомченкова заметила, что часть предполагаемых изменений касается выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений - а это является вопросом первостепенной важности. Также она подчеркнула огромную значимость выделения средств на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации на капитальный ремонт Дома культуры имени Ленина.

По итогам обсуждения проект решения был принят единогласно.

Депутаты обсудили программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города

Одним из ключевых вопросов повестки дня очередного 28-го заседания Великолукской городской Думы можно назвать рассмотрение программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры города Великие Луки на 2019-2025 годы».

Проект представил первый заместитель главы Администрации города Юрий Власюк. Он отметил, что Администрация Великих Лук впервые за многие годы выносит на обсуждение столь важный стратегический документ, который позволит определить вектор развития коммунальной инфраструктуры города на долгосрочную перспективу.

«Целью программы является качественное обеспечение развития коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями жилищного, социального и промышленного строительства», - сообщил Юрий Иванович.

Среди задач программы Юрий Власюк назвал следующие: обеспечение надежной и безопасной работы инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения, электро- и газоснабжения; повышение качества предоставляемых коммунальных услуг; внедрение энергоэффективных технологий и модернизация инфраструктуры; увеличение срока службы водопроводных и теплосетей за счет применения современных износоустойчивых материалов; обеспечение финансовой стабильности предприятий сферы ЖКХ и увеличение числа потребителей услуг.

Юрий Иванович кратко ознакомил парламентариев с основными мероприятиями программы и источниками их финансирования.

Первым докладчик назвал федеральный проект «Чистая вода», реализация которого в Великих Луках уже начата. В 2019 году осуществляется первый этап мероприятий программы «Чистая вода» - реконструкция участка кольцевого водовода на улице Тургенева. Юрий Иванович пояснил, что в будущем году работа по реконструкции аварийных участков кольцевого водовода будет продолжена, а на 2021 год запланирована реализация еще одного важного мероприятия - реконструкции станции биохимической очистки воды, что позволит значительно улучшить качество воды, а также повысить производительность станции. Кроме того, как сообщил Юрий Власюк, Администрация города совместно с муниципальным предприятием «Водоканал» разрабатывает проектную документацию, чтобы в срок до 2024 года произвести замену всех аварийных участков кольцевого водовода.

«Сразу отмечу, что представленная сегодня программа - не окончательная, она будет постепенно дополняться, чтобы достичь самых наилучших результатов в комплексном развитии коммунальной инфраструктуры», - заметил первый заместитель главы Администрации Великих Лук.

Еще одним источником финансирования указанной программы Юрий Иванович назвал участие в проектах Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», отметив, что на сегодняшний день уже разработан целый комплекс мероприятий по линии МП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети».

«По МП “Водоканал” мы планируем реализацию двух проектов, - пояснил первый заместитель главы Администрации Великих Лук, - это, во-первых, реконструкция второй очереди зданий и сооружений очистки стоков биологических очистных сооружений канализации, или кратко БОСК. Во-вторых, это модернизация воздуходувной станции первой и второй очереди на БОСК. Проведение этих мероприятий позволит существенно улучшить качество очищенной воды, сбрасываемой в природный водоток - реку Лазавицу и далее реку Ловать, а также сократить расходы на электроэнергию и в целом на эксплуатацию биологических очистных сооружений канализации, повысить надежность их работы».

Среди мероприятий, планируемых к проведению на МУП «Тепловые сети», Юрий Власюк выделил три основных. Первое - строительство современной блочно-модульной котельной с закрытием котельных № № 12, 18 и 25, две из которых являются угольными. Как сообщил Юрий Иванович, это будет иметь хороший экономический эффект, а также поможет улучшить качество подачи теплоносителя и увеличить мощность.

Второе - модернизация котельной № 15 на улице Дружбы с заменой водогрейного котла и вспомогательного оборудования.

«Сегодня готовится к реализации ряд социальных объектов в районе улицы Дружбы, и проведение реконструкции данной котельной будет способствовать увеличению мощности на 30 гигакалорий, что позволит обеспечить теплом новых абонентов», - пояснил Юрий Иванович.

Такую же цель преследует и следующий проект по линии МУП «Тепловые сети», который также планируется осуществить за счет средств ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Это строительство и реконструкция тепловых сетей для переключения части нагрузок с котельной № 2 на тринадцатую котельную. Обоснованием мероприятия является отсутствие резерва тепловой мощности у котельной № 2, в том числе и для подключения новой школы, строительство которой в районе улицы Заслонова запланировано на ближайшие годы.

В целом, как рассказал Юрий Власюк, программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры города Великие Луки на 2019-2025 годы» предусматривает также реализацию ряда мероприятий по развитию систем электро- и газоснабжения.

«Все эти мероприятия позволят обеспечить устойчивое эффективное развитие систем жилищно-коммунального комплекса Великих Лук», - заверил докладчик и призвал депутатов поддержать проект программы.

Парламентарии активно дискутировали на данную тему. В пользу принятия проекта высказался Сергей Федосеев. Он отметил, что разработанная программа направлена на обеспечение развития коммунальных систем, их модернизацию, отвечающую современным технологическим требованиям, на повышение качества предоставляемых горожанам услуг и увеличение надежности работы инженерных сетей.

Василий Журко отметил большую работу по анализу существующей инфраструктуры, которую провели разработчики проекта, а также тщательно продуманные намеченные пути оздоровления и модернизации коммунальной инфраструктуры города.

В свою очередь Евгений Шумайлов обратил внимание депутатов, что только наличие такой программы, утвержденной местным органом власти, позволит претендовать на вхождение в проекты ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В противном случае, рассчитывать на федеральное финансирование мероприятий по развитию коммунальной инфраструктуры будет невозможно.

В результате обсуждения депутаты единогласно приняли представленную программу.

Бюст героя 6-й роты появится в Великих Луках

В ходе 28-го заседания Великолукской городской Думы парламентарии единогласно согласовали установку в городе Великие Луки бюста Сергея Александровича Шикова, погибшего в вооруженном конфликте на территории Чеченской республики в составе 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Информацию по проекту решения депутатам представила председатель городского Комитета культуры Анжелика Романюк. Она отметила, что МУ «Комитет культуры Администрации города Великие Луки» ходатайствует об установке памятного бюста уроженца города Великие Луки, погибшего военнослужащего 6-й роты Шикова Сергея Александровича, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 июня 2018 года № 463 «О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников» и протокольных решений от 17.04.2019 и 25.07.2019 заседаний федерального организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году указанных памятных мероприятий.

Анжелика Владимировна пояснила, что установка таких памятных бюстов планируется во всех населенных пунктах, где родились и выросли погибшие военнослужащие 6-й роты. Это стало возможным благодаря инициативе Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Всего на территории Псковской области появится 20 бюстов. В Великих Луках памятный бюст героя 6-й роты Сергея Шикова будет установлен на территории, прилегающей к «Братскому кладбищу воинов Советской Армии, погибших в 1941-1943 годах», в Аллее памяти погибших военнослужащих.

«Бюст будет изготовлен, доставлен и установлен за счет МРО ООО «Деловая Россия», - заметила председатель Комитета культуры, добавив, что принятие данного решения не повлечет за собой дополнительного расходования средств городского бюджета.

В поддержку предложенного проекта высказались многие парламентарии, включая заместителей главы города Великие Луки Николая Андросовича и Виктора Волынцева. Депутат Дмитрий Белюков назвал подвиг 6-й роты событием, которое навсегда останется в памяти потомков, добавив, что великолучане должны гордиться, что среди героев легендарной роты был наш земляк Сергей Шиков, показавший пример верности долгу и преданности Отечеству. Большую значимость установки бюста герою 6-й роты для города воинской славы Великие Луки отметил и Евгений Шумайлов. В результате парламентарии единогласно поддержали проект.

Отметим, что также в ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли ряд других социально значимых проектов. В частности, были утверждены тарифы на ранее оказываемые дополнительные платные услуги, предоставляемые муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Центр развития ребенка - детский сад № 22», а также тарифы на дополнительные платные услуги, которые образовательными и спортивными учреждениями города ранее не оказывались. Так, были согласованы тарифы на оказание услуги по изучению иностранного языка детьми дошкольного возраста и организацию «Школы абитуриента» по подготовке старшеклассников к сдаче ЕГЭ и поступлению в высшие учебные заведения в школе № 13. Помимо этого новая платная услуга будет предоставляться детско-юношеской спортивной школой № 3 «Олимпия». Она предусматривает организацию проката зорба на территории Центра подготовки велосипедистов. Также были утверждены новые тарифы МУП «Лечебно-оздоровительный комплекс города Великие Луки».

Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Фото Е. Николаенкова

Создано: 07.11.2019 12:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика