АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Чтобы работать в рамках законодательства

Об актуальных проблемах рассказывает начальник городского Управления ЖКХ Елена Гордиенко

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющая организация - это компания, которая занимается содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома, управлением им, обеспечивает исправность инженерных систем и конструкций здания (межпанельных швов, батарей и электропроводки в местах общего пользования, лифтов), осуществляет предоставление качественных коммунальных услуг - словом, занимается всем, что нужно для нормальной жизни дома. Работает такая организация по договору управления.

По сути, работодателем для управляющей организации являемся мы с вами - жители многоквартирных домов, которые решением общего собрания могут доверить той или иной компании управление своим домом. А если та не справляется со своими обязанностями или делает это плохо, - отобрать у нее право содержания здания и, опять приняв общее решение, составить договор управления с другой фирмой.

На рынке жилищных услуг в Великих Луках работают два муниципальных предприятия: МУП «Жилсервис» и МП «Радист», которые были созданы еще в 1996 году. Кроме этого, есть частные управляющие организации, входящие в Ассоциацию управляющих и обслуживающих компаний (АУОК): это ООО «УО Южное», «Южный микрорайон», УО «Управдом», «УО Центральное», УО «ЖЭО г. Великие Луки», «УО Северный микрорайон», ООО «Надежда».

Действуют в городе и организации, не входящие в состав АУОК: ООО «Великолукская жилищно-коммунальная управляющая компания», ООО «Новострой», ООО «УК «Заречный район», ООО «УК «Центр города», ООО «Новый микрорайон», ООО «Город на Ловати».

Контрольные функции за качеством и законностью работы управляющих организаций осуществляет Управление ЖКХ городской администрации.

С долгами и остатками средств

Главная задача любой управляющей организации - качественно оказывать населению услуги по содержанию многоквартирных домов, делая это в рамках действующего законодательства. В последние месяцы об этой своей обязанности напрочь забыли ор-ганизации, входящие в Ассоциацию управляющих и обслуживающих компаний (АУОК). Вместо этого они усиленно распространяют среди великолучан недостоверную информацию, прикрывая ею собственные нарушения законодательства и нежелание качественно выполнять свои функции.

Как сообщила начальник управления ЖКХ Елена Гордиенко, прежде всего такие противозаконные действия выразились в том, что управляющие организации, входящие в АУОК, накопили огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. На все компании, входящие в Ассоциацию, поданы судебные иски о возврате долгов. Так, перед МУП «Тепловые сети» задолженность составляет 47 млн рублей, перед МП «Водоканал» - 30,5 млн рублей. По некоторым управляющим организациям уже приняты судебные решения по взысканию денежных средств.

Понятно, что такие большие долги копились не один год. Почему же заметили это только сейчас и только нынешней осенью должников призвали к ответу?

«Долги есть у многих организаций, которые заняты в сфере управления домами, поскольку понятно, что часть населения не оплачивает вовремя их услуги, - подчеркнула Елена Гордиенко. - Многие управляющие организации работают совместно с муниципальными предприятиями, ко-торые предоставляют ресурсы, вместе с ними составляют графики погашения задолженности. В итоге долги постепенно уменьшаются. Но в компаниях, которые входят в Ассоциацию (АУОК), долги растут очень быстро и в больших размерах. С 2018 года эти управляющие организации вообще отказались работать с неплательщиками и искать способы возврата долгов». В итоге, например, ООО «Северный микрорайон» задолжало «Тепловым сетям» 4,2 млн рублей, ООО «Услуга» - 7,2 млн рублей, ООО «УК Дружба» - 2,8 млн рублей.

«Администрация города знала и раньше о такой ситуации, - продолжила Елена Владимировна. - Управление ЖКХ совместно с ресурсоснабжающими организациями неоднократно проводили совещания, чтобы совместно с управляющими компаниями найти решение в этой ситуации и начать постепенно уменьшать накопившуюся задолженность, поскольку без этих средств «Водоканал» и «Тепловые сети» не могут в нормальном режиме выполнять свои функции. Они ведь не только круглосуточно обеспечивают население водой и теплом, но и выполняют обязательные ремонтные работы, поддерживая свое хозяйство в работоспособном состоянии.

Более двух лет городские коммунальные предприятия писали претензии управляющим организациям, входящим в Ассоциацию, и пытались решить проблему путем мировых соглашений, но АУОК отказывается от решения вопроса, видимо, не желая терять уже присвоенные средства», - заметила Елена Гордиенко. В связи с этим и пришлось обращаться в суд.

И это не единственный пример незаконного распоряжения средствами управляющими организациями, которые входят в АУОК. Так, по многим домам, которые обслуживают эти компании, с 2018 года существуют положительные остатки тех денег, которые жители вносят в счет оплаты содержания жилья и которые должны быть использованы в конкретном доме для ремонтных работ и благоустройства придомовой территории. Только по «УО Центральное» эта сумма составляет 19 млн рублей, по остальным компаниям - от 7 млн

Очень часто великолучане обращаются в Управление ЖКХ с просьбой, чтобы в их дворе заделали яму в асфальте или подсыпали место, где после дождей образуется лужа. При этом в их же управляющей организации средств хватит не только на такой мизер, но и на благоустройство всего двора по евростандартам! Например, по дому 1 на площади Калинина остаток средств составляет около 2 млн рублей.

«УО Центральное» обещало жителям дома 21 корпус 2 по проспекту Гагарина сделать дорожку, но не выполнило обещание. Жильцы пришли за помощью в УЖКХ. Сейчас они на общем собрании решили сменить управляющую организацию, доверив управление их домом УК «Центр города», и работа в этом дворе закипела. А еще жители доверили УК «Центр города» обратиться в суд для взыскания средств с недобросовестной управляющей компании, и все работы в их дворе будут сделаны.

Компании, входящие в АУОК, вроде бы тоже, после многочисленных жалоб жильцов, начали вести кое-какие работы в подведомственных дворах, но их объем несравним с теми средствами, которые находятся в виде остатков с 2018 года на счете большинства домов.

Вначале - конкурс, потом - управление

Контролирует Управление ЖКХ и ситуацию с переименованием управляющих организаций. Подобное произошло в Северном микрорайоне и коснулось жителей 58 домов. Управление этими многоэтажками осуществляет ООО «Надежда», которое ранее действовало как ООО «Дружба», но было переименовано. Теперь полноправным преемником этой компании объявляет себя ООО «Дружба-Сервис», которое на самом деле не может на законном основании осуществлять содержание и обслуживание домов, которые ранее обслуживала «Надежда».

Елена Гордиенко подчеркнула, что в соответствии с жилищным законодательством дома не могут передаваться «по наследству» и не могут просто так перейти в управление вновь созданной «Дружбе-Сервис». Это четко указано в определении Верховного суда РФ от 02.12.2015 года по аналогичному делу (Дело № 301-КГ15-14960). Если коротко, то суд, руководствуясь Гражданским и Жилищным кодексами РФ, а также федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пришел к выводу, что при разрешении спорного вопроса о правопреемстве при реорганизации управляющей компании в форме выделения в приоритетном порядке надлежит руководствоваться положениями Жилищного кодекса РФ, которые не предусматривают переход прав и обязанностей по договору управления иному юридическому лицу в отсутствие на то воли собственников жилых помещений конкретного многоквартирного дома.

«Только сами собственники могут своим решением выбрать ту или иную управляющую компанию. Либо, опять же в силу законодательства, если жильцы не определились в своем решении или не проявили инициативу, это должна сделать Администрация города, проведя конкурс по отбору такой организации. И уже та управляющая компания, которая выиграет этот конкурс, по праву может «приходить» в ваши дома, обслуживать их и, самое главное, - предъявлять от своего имени вам плату за свои услуги», - пояснила Елена Владимировна.

Пока же в соответствии со ст. 200 ЖК РФ ООО «Надежда» (бывшее ООО «УК Дружба») после лишения его лицензии ОБЯЗАНО продолжать выполнять свои обязательства по управлению многоквартирными домами, оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, ранее им обслуживаемых. Делать это оно должно до избрания общим собранием собственников новой управляющей организации, либо отобранной по результатам проведенного органами местного самоуправления открытого конкурса, либо гос.-регистрации ТСЖ, ЖК.

«Эта ситуация на контроле городской администрации и уп-равления ЖКХ уже два месяца, - подчеркнула Елена Владимировна. - В соответствии с законодательством, Жилищным кодексом РФ, поскольку ООО «Надежда» подало заявление о прекращении своей лицензии, управление ЖКХ, как собственник муниципальных квартир в этих домах, вышло инициатором по проведению общего собрания жильцов по выбору управляющей организации». Такое собрание прошло 8 октября в ДК ЛК. Но, видимо, информация об этом дошла не до всех и многие объявления, развешанные на подъездах, были просто сорваны. Возможно, и специально, чтобы люди не получили информацию о том, что можно самим прийти на собрание, получить важные и подробные сведения о дальнейшем выборе новой управляющей организации, о том, как правильно оформить документы, протоколы и так далее. В итоге людей пришло не очень много и вторую часть собрания, как предполагает законодательство, пришлось проводить в заочной форме.

Елена Владимировна рассказала, что бюллетени были разнесены в почтовые ящики, информация была доведена до всех собственников. 19 октября в помещении УЖКХ проводился подсчет голосов. Оказалось, что очно-заочное голосование не набрало того количества голосов, которое бы позволило принять решение о выборе управляющей компании. Поскольку сами собственники не приняли решение, администрация города в рамках установленного порядка издала Постановление о проведении конкурса по отбору управляющей организации. Такой конкурс состоится 29 ноября. Он будет касаться всех 58-ми домов. Документы для участия может подать любая управляющая организация, и, лишь в случае победы на конкурсе, в соответствии с действующим жилищным законодательством, эта компания получит право осуществлять управление домами.

Тем не менее, с 8 ноября в почтовые ящики многих домов в районе Дружбы были разнесены квитанции для оплаты услуг ЖКХ. При этом платежки содержат только плату за управление МКД, содержание и ремонт общего имущества. Строки с расчетами за воду, отопление, обращение ТКО отсутствуют. Но даже такой документ не является законным.

Причина в том, что управляющая организация «Дружба-Сервис» с жильцами никаких домов никаких договоров не заключала. В конкурсе на право управлять домами она тоже не участвовала. А значит и не имеет права управлять домами и выставлять счета для оплаты своих услуг.

«Мы призываем великолучан быть бдительными, получая квитанции на оплату услуг ЖКХ. Необходимо анализировать, насколько законны эти документы, и не платить по ним бездумно, - подчеркнула Елена Гордиенко. - Мы призываем обращаться в городское управление ЖКХ. Мы работаем для жителей нашего города и готовы разъяснять,

давать рекомендации, как правильно организовать и провести общее собрание собственников, как законно выбрать управляющую организацию и как правильно самостоятельно решить судьбу вашего многоквартирного дома».

Дарья Зверева

Создано: 27.11.2019 14:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика