АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Возвращение в Африку и ближневосточный успех России

Весь мир, наблюдавший последние недели за событиями вокруг Сирии, не верил в происходящее, кажется, до самого конца. Турция, заявившая было о новой военной операции против сирийских курдов, казалось бы, ставит эту страну на грань новой войны. США, которые вот-вот должны начать добровольный вывод войск, оказываются в двусмысленном положении, угрожая новыми санкциями и войной Анкаре. Все в ожидании очередного военного конфликта и... ждут реакции Москвы. Ведь Россия, которая четыре года помогала освобождать Сирию от международных террористов, казалось бы, в этой ситуации «остается в дураках». В целостность самой Сирии уже никто не верит, разрабатывая возможные сценарии развития событий, по которым в участие в дележке Сирии будут вовлечены Саудовская Аравия, Иран и даже Израиль.

Однако в реальности все оказалось куда прозаичнее, если знать, кто такие курды, мотивы Эрдогана в желании избавить Турцию от курдских боевиков и внутриполитические реалии в США. А внутриполитическая ситуация в США такова, что Штаты реально находятся недалеко от состояния гражданской войны и распада.

После того как Белый дом объявил о внезапном уходе из Сирии, в Вашингтоне поднялась буря. Трампа обвиняли в предательстве, в сдаче позиций Москве, Тегерану и режиму Эрдогана. В Пентагоне поспешили отмежеваться: мол, в турецкой операции не участвуем, но не одобряем, а войска выводятся по приказу. Трамп начал привычно юлить, рассказав журналистам, что поставил Эрдогану условие не обижать курдов, а то будут введены разорительные санкции.

С чего все началось? 9 октября 2019 года президент Турции Эрдоган объявил о начале 3-й военной операции против курдских боевиков. На этот раз к востоку от реки Евфрат. Эта, третья по счету, турецкая операция получила название «Источник мира».

Официальная Анкара начала уверять весь мир, что, якобы, целями новых ударов турецких войск по сопредельному суверенному государству являются позиции и объекты турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), сирийской Партии демократического союза (ПДС) и «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации). Естественно, мир не поверил.

В мировой истории бывает немало, казалось бы, курьезов, влияющих на события. Так и на этот раз. Прерывает все это информационное нагнетающее конфликт безумие президент США очень странным заявлением: не помогать курдам во время военной операции Турции. Отвечая на вопрос о решении оставить курдов без поддержки в момент турецкой военной операции, Трамп раскритиковал курдов: «Они не помогли нам во Второй мировой войне, они не помогли нам с Нормандией», - сказал он, добавив, что они сражаются только за «свою землю». Почти все мировые СМИ раскритиковали и высмеяли Трампа. А откуда же пришла подобная «причина», о внедрении которой, возможно, в будущем будут изучать специалисты?

Итак, Трамп напомнил, что курды сражаются за свою землю и преследуют собственные интересы. По всей видимости, американский президент процитировал статью издания «Townhall». В ней среди прочего указывается, что не все курды являются «друзьями США» - например, РПК называется «группой террористов-коммунистов». Также автор статьи напоминает, что курды не оказывали США поддержки в Нормандии, Инчхоне, Кхешани и Кандагаре, а также ставит под сомнение готовность курдов защищать США, если бы них напала Турция. Вот, собственно и все обоснование, глубине и серьезности причин которого удивляться не стоит. Для США подобное не впервой.

А кто такие курды и за что они борются? Курды - это ираноязычный народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп. В настоящее время курды четвертый по величине этнос региона, насчитывающий 30-40 миллионов человек. Цель курдов - независимость или признание в качестве национальной автономии. Курдистан - это область, которая располагается на территории четырех государств - Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Так случилось после Первой мировой войны, а именно, принятия Лозаннского мирного договора 1923 года, утверждающего распад Османской империи и устанавливающего новые границы Турции. Можно утверждать, что это историческая несправедливость, так как в Османской империи курды и арабы были на равных. В империи не различали национальности, все считали себя мусульманами. Но когда Османская империя распалась, курды оказались под господством арабов, которые еще недавно были такими же подданными, как и они. Поэтому своего государства у курдов создать не получилось, что в конечном итоге и стало главной причиной тлеющего конфликта.

Территория реально не существующего Курдистана оказалась разделенной между четырьмя государствами, внутренняя политика которых определялась турецким, персидским или арабским национализмом. В какой-то момент Курдистан не выдержал. В 1978 году была создана РПК, которая 15 августа 1984 года начала войну на юго-востоке Турции.

Рабочая партия Курдистана - это леворадикальная национал-социалистическая партия. В ней состоят те курды, которые готовы бороться с турецким государством, защищая свою нацию от жестокой турецкой политики. Лидер РПК до 1998 года пользовался поддержкой со стороны сирийского руководства, проживая в Дамаске. Поэтому Турция изначально была за свержение президента Сирии Асада и его правительства, так как для Анкары они враги.

Стоит только представить, сколько сил, терпения, знаний и мудрости потребовалось от российского МИДа и президента Владимира Путина, чтобы 22 октября в Сочи подписать с Турцией «меморандум о взаимопонимании...» и начать действовать.

Показательно, как на фоне высказывания министра обороны России Сергея Шойгу (22 октября) о том, что у американцев осталось 1,5 часа до выполнения обязательств по выводу войск, американские солдаты на бронетехнике буквально драпали с незаконно занятых мест. Представить себе подобное в 90-е годы просто нереально.

Трамп все эти дни менял свою риторику по нескольку раз в день. То он называл Эрдогана другом, то потом Помпео обещал применить все средства против Турции. То курды сами за себя, то американцы возьмут под свою защиту их нефтевышки. Итог его недельного словоблудия: США победили террористов в Сирии и потому американские солдаты-освободители уехали!

Правда, мало кто заметил, что США покидают и другие страны, и прежде всего, страны Африки. Газета «Нью-Йорк Таймс» еще в августе сообщила, что США решили сократить свои военные силы в Африке почти на 10%.

Трамп отзывает солдат оттуда, где они, по его мнению, не особенно нужны. Неудивительно, что это оказались африканские страны. Они мало кого заботят, хотя количество террористических группировок на континенте все растет. Я не случайно обращаю внимание на август, так как уже в октябре все африканские главы государств собрались в российском Сочи на международный форум «Россия-Африка».

Активизация России в мировой политике привела к тому, что многие африканские страны вновь стали ориентироваться на более интенсивное сотрудничество с Москвой. Россия представляется для них желанным военно-политическим партнером. Только в 2014 году Россия подписала договоры о военном сотрудничестве минимум с 23 из 54 стран африканского континента. Это продажа оружия и техники, проведение операций против террористических группировок, строительство военных баз и т.п.

Главное, что США выводят своих солдат из Африки домой, а освободившееся пространство заполняет Россия. Она может стать ведущим игроком в борьбе против терроризма. Вместе с Китаем Россия постепенно становится в Африке одной из самых влиятельных держав.

Заключая союзы в Африке и помогая властям, оказавшимся в кризисе, мы получаем немало. На африканском континенте есть огромные запасы полезных ископаемых: нефть, уголь, газ, уран, золото, кобальт и алмазы. Вдобавок многие страны уже на пути к благосостоянию. Там будут строить больницы, плотины и аэропорты. Поэтому тот, кто гарантирует безопасность и мир, получает выгодные контракты.

К тому же Россия получает возможность стать ведущим игроком в борьбе против терроризма. НАТО и Запад в Афганистане потерпели полное фиаско. А Россия сегодня - одна из главных сил, которая изгнала из Сирии террористическую организацию ИГИЛ, что обеспечило нам международную репутацию и поддержку.

Распад Советского Союза сказался на жизни африканского континента весьма плачевно. Некоторые просоветские режимы достаточно быстро прекратили свое существование, другие оказались прагматиками и переориентировались на сотрудничество с прежними метрополиями. Постсоветская Россия практически ушла из Африки. Правда, кое-какие связи остались - в торговле вооружением, а из гражданских отраслей - в основном, в образовательном пространстве. Российские вузы продолжали готовить специалистов для ряда африканских государств, работали в Африке и российские специалисты - правда, гораздо в меньшем количестве, чем в советское время.

Что касается экономического оборота, то в 1990-е годы особенно возросла роль стран Северной Африки - Египта, Алжира и Марокко, которые стали лидировать по объемам товарооборота с РФ. В Египет, а затем в Марокко и в Тунис устремились многочисленные потоки российских туристов.

С Тропической Африкой экономические отношения в 1990-е годы складывались менее активно, однако уже в 2000-е годы ситуация стала меняться. Первым о Тропической Африке вспомнил российский бизнес. Речь идет о горнодобывающих компаниях, которые были привлечены богатыми природными ресурсами Африканского континента.

Есть информация и о том, что Россия либо отправила военных консультантов в ряд других африканских стран, либо находится в процессе заключения соглашений с ними. Речь идет о Южной Африке, Сомали, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Уганде, Анголе и Ливии.

Хочу предостеречь читателей от ложных либеральных посылов, дескать, российская диктатура опять бросилась поддерживать африканские режимы. Это не так. Без военного сотрудничества по созданию мира в государствах, десятилетиями ввергнутых западной политикой в кровавые гражданские войны, продвигать свой бизнес невозможно.

В заключение хочется вспомнить высокомерные слова уже бывшего президента США Барака Обамы, который убеждал американский истеблишмент и, видимо, самого себя, что Россия - это региональная держава, не способная оказывать глобального влияния. На днях Франция приветствовала и положительно оценила результаты договоренностей между Россией и Турцией по сирийскому вопросу. Мир действительно меняется на наших глазах.

Иван Долгих

Создано: 28.11.2019 16:39

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика