АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Старый друг лучше новых двух»

Так называлась встреча ветеранского клуба «Добро», которая прошла 13 ноября в ДК ЛК. На встречу пригласили поэтессу и художницу Ларису Васильевну Поллак. Многие члены клуба видели о ней передачу по телевидению и захотели познакомиться с нею. Лариса Васильевна немного рассказала о себе, прочитала свои стихи, посмотрели несколько ее картин. Все очень интересно, просто замечательно. Кроме всего этого, она еще занимается краеведением, участвует в поездках по Псковской области и за ее пределами, а затем свои впечатления воплощает в стихи, прозу и картины. Мы очень благодарны Ларисе Васильевне за эту встречу.

С днем рождения поздравили Е.А. Гарнизонову и О.А. Веселову. Обе родились 21 ноября до войны в разных областях Советского Союза, окончили школу № 1 города Великие Луки, институт и после этого много лет работали здесь в городе. Екатерина Александровна - учителем математики, а Ольга Александровна - инженером-экономистом на заводе «Реостат». Для них были поздравления и музыкальные подарки, которые исполнили Н.Д. Жалнин и М.П. Абрамкина. Пожелали им здоровья, активного долголетия.

Перешли после этого к главной теме встречи, она была объявлена заранее. Каждый призадумался, вспоминая своих друзей. Все могли рассказать о них, разбавляя рассказы стихами и песнями. У каждого есть что вспомнить. Многие дружат не один десяток лет. Например, М.В. Попова и О.Л. Трашкова - подруги уже 60 лет. Вместе начинали работать в Пореченском районе, когда им было по 18-19 лет. А теперь уже вырастили детей, у них по два сына, внуков помогали растить, теперь радуются правнукам. Связь не теряют, встречаются или перезваниваются ежедневно. Нам кажется, это о них песня «О дружбе», и мы ее спели хором: «Дружба крепкая не ломается, не расклеится от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Вот что значит настоящий верный друг…»

Р. Н. Башина поделилась воспоминаниями о друге, который, к сожалению, ушел в мир иной пять лет назад. Она подготовила пословицы и поговорки о дружбе.

Вспомнили друзей, которых потеряли, ведь только у нас в клубе за 25 лет «ушли» 23 человека.

Некоторые из нас вспомнили случаи, которые произошли с ними и их друзьями. Екатерина Александровна Гарнизонова рассказала, как ее с подругой еще сильнее сдружила вода. Все удивились: «Как вода?» А вот так! Катерина стояла на берегу Ловати, а ее подруга - на другом берегу. Она решила переплыть реку к Катерине. Течение в том месте (у нового моста, недалеко от кондитерской фабрики) очень быстрое. Подругу начало относить в сторону, и она стала тонуть. Катерина, не раздумывая, бросилась в воду и поплыла спасать подругу. А по той стороне реки по берегу бежали родители подруги, кричали, думали, что дочь утонет. Но Катя вытащила ее на берег и начала делать искусственное дыхание. Подруга пришла в себя. Дружба их стала еще более крепкой. Многие из членов клуба познакомились в школе, в институтах, на работе и продолжают дружить много лет. Так, Л.Г. Иванова и И.И. Симанькова дружат очень давно, помогают во всем друг другу.

В.И. Пугачева принесла фотографии своих друзей, с которыми дружит с 1944 года. Ее подруги Э.М. Иванова и Е.И. Трусова всегда рядом с Валентиной Ивановной.

Это, конечно, радость, когда есть такие друзья. Рассказали о дружбе Г.Г. Феоктистова, М.И. Волкова и другие. Может быть, правильно, что старый друг лучше новых двух. Но хорошо, что есть друзья, с которыми познакомились позднее и они не хуже старых.

В клубе «Добро» замечательные люди, среди них Н.Д. Жалнин с женой Галиной Сергеевной. Для встречи он составил музыкальную программу песен о дружбе. Сам аккомпанировал нам на гитаре, и мы с удовольствием пели, некоторые песни исполнял сольно. Например, песню из кинофильма «Вертикаль», которую исполнял

В. Высоцкий. Там замечательные слова: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…». Исполнили песню из кинофильма «Верные друзья»: «Шел ли дальней стороною, плыл ли морем я, всюду были вы со мною верные друзья…». Николай Дмитриевич пел «Изгиб гитары желтой…», а мы все подпевали: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Песен было много. Нашу встречу закончили песней «Дружба», все взялись за руки и дружно пропели: «Давай пожмем друг другу руки, и в дальний путь, на долгие года».

А. Толубаева.

Клуб «Добро»

Создано: 28.11.2019 16:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика