АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Догоняем то, что уже должны были иметь

О переменах, происходящих в городской поликлинике №1, рассказывает заведующая поликлиникой Ирина Шапошникова

Критиковать сейчас медицину - значит, ломиться в открытую дверь. И дело здесь даже не в дефиците медицинского оборудования и каких-то суперсовременных технологий. Не секрет, что в постперестроечные годы само наше общество изменилось по части человечности далеко не в лучшую сторону.

Подумайте сами, что сейчас пропагандируется буквально с детского сада? Правильно. Успех любой ценой. Победить! Ты этого достоин (достойна)! Ты лучший (лучшая)! Обмани, растолкай всех локтями, но стань первым!

А для сферы работы с людьми, особенно для их лечения, когда люди изначально не являются лучшими в плане общественного успеха, нужны не деньги или оборудование, а душа человеческая, готовность на помощь, на сострадание. В чем, кстати, и был главный секрет советской медицины, которая при всем ее частом техническом несовершенстве, всегда была человечной, с человеческим лицом.

Так уж устроен человек, что хорошее, то есть норма, воспринимается как должное, а память избирает для себя лишь что-то чрезвычайное. Ну, не может человек ежесекундно радоваться воздуху, а вот заметить его отсутствие - пожалуйста. Поэтому один плохой врач всегда заметнее сотни хороших.

Хотя ближе к конкретике. К тому, что городская поликлиника № 1 ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» стоит сейчас перед поистине революционными переменами.

Необходимое оборудование

Первая из них заключается в долгожданном приобретении аппарата МРТ и цифрового малодозового современного рентгеновского аппарата. Заведующая медицинским учреждением Ирина Шапошникова показала помещение для установки МРТ на первом этаже и с готовностью ответила на возникающие вопросы.

Ирина Станиславовна рассказала, что названное оборудование, которое будет в ближайшее вре-мя поставлено в поликлинику, закуплено за счет средств федерального бюджета и что это - абсолютная необходимость для наших маломобильных пациентов, пациентов, которым необходимо уточнение диагноза и дополнительные методы обследования.

Почему аппарат МРТ будет смонтирован на первом этаже здания? Все логично. Потому, что подобная техника всегда размещается на первых этажах лечебно-профилактических учреждений либо в отдельно стоящих зданиях. В Великих Луках комиссионно решили выбрать первый вариант, к тому же первый этаж делает оборудование более доступным для маломобильных групп населения.

Как рассказала И.С. Шапошникова, монтаж оборудования планируется завершить в начале 2020 года. Аппарат будет работать бесплатно. Есть в наличии и специалист, который будет на новом оборудовании трудиться. Хотя уже сейчас очевидно, что наличие оборудования не означает его абсолютной доступности. К сожалению, востребованность аппарата МРТ сейчас большая, так что и очередность пока существовать будет. Пройти МРТ можно будет не по желанию пациента, а только по направлению врача.

По «Бережливым технологиям»

Перемена «номер два» более заметна всем посетителям поликлиники. Она встречает всех уже на первом этаже в виде объявления, где сообщается о программе «Бережливые технологии», которая реализуется по национальному проекту.

- Дело в том, - проинформировала И. С. Шапошникова, - что сейчас Президентом В. В. Путиным дано очень большое количество поручений по реформированию звена первичной медицинской помощи. Все это напрямую касается поликлиник и ФАПов.

Иногда «Бережливые технологии» некоторые расшифровывают как призыв сберегать и экономить. По словам Ирины Станиславовны, речь идет о том, чтобы проводить улучшения для обеспечения доступности первичной медицинской помощи:

- «Бережливые технологии» существуют для того, чтобы не было очередей, чтобы была предварительная запись и была обеспечена максимальная доступность медицинской помощи. Система «Бережливых технологий» распределяет потоки пациентов. Сейчас на данный момент наши участковые терапевты принимают все потоки, а это неотложные, льготные пациенты, пациенты с хроническими и инфекционными заболеваниями, пациенты со стабильным течением заболевания, те, которые пришли за рецептами. Это огромная загрузка, поэтому страдает качество.

На первом этапе «Бережливых технологий» - регистратура. Она должна быть доброжелательной и открытой. Для этого основное требование в соответствии с национальным проектом - это отдельное нахождение амбулаторных карт от регистраторов, чтобы регистраторы были сосредоточены на пациенте и не отвлекались на поиски карт. А поисками карт должны заниматься отдельные регистраторы в отдельном помещении.

Наличие карт, впрочем, - это не основная проблема. Когда прием пациентов и информационная система заработают в полном масштабе и когда сотрудники поликлиники начнут работать в системе Интернет, то запись пациентов будет вестись дистанционно в электронном виде. Кроме того, все амбулаторные карты будут отсканированы, прикреплены к этой системе и доктор будет иметь всю необходимую информацию у себя на компьютере.

Традиционная бумажная карта - это юридический документ, его никто не отменял. Соответственно, все врачебные записи, которые будут вестись на приеме, будут по-прежнему распечатываться и вклеиваться в карту. Однако наличие карты на момент приема станет необязательным. То есть врач в компьютере сможет посмотреть всю историю, анализы, другие исследования и может вести прием пациентов. Не надо будет бегать за картами, делать лишних движений. Вот это и есть «Бережливые технологии», которые сэкономят время пациентам.

Так живут современные страны. Мы отстаем, поэтому переход на эту систему по поручению Президента В. В. Путина нужно ускорить. По сути, все, что происходит сейчас в здравоохранении, - это не реформа. Мы догоняем то, что уже должны были иметь.

Хотела бы обратиться к нашим пациентам с просьбой с пониманием отнестись к возможным накладкам и неудобствам.

Аппараты МРТ и рентгеновские аппараты - это сложная техника. Она не монтируется за ночь. На поликлинику № 1 одновременно навалились и монтаж нового оборудования, и перенос регистратуры в рамках национального проекта. Нужно перестраиваться не только нашим пациентам, но и медицинским работникам. В дополнение ко всему еще и диспансеризация, потому что с этого года диспансеризацию должны пройти 100% населения. В данный момент совместно с Администрацией города организованы выезды по предприятиям для того, чтобы провести диспансеризацию жителей трудоспособного возраста, не отрывая их от исполнения служебных обязанностей. Наши медицинские работники ежедневно выезжают на диспансеризацию с использованием передвижных ФАПа, флюорографа с маммографом, чтобы провести обследование качественно и полноценно. Загрузка огромная.

Поэтому я прошу пациентов немножко потерпеть, потому что все, что делается, - делается для них. В конце пути результат будет такой, какой он есть в Москве и Петербурге, просто для этого нужно немного времени.

Добиться прозрачности

А чтобы не быть голословной, Ирина Шапошникова рассказала о дальнейшей судьбе «Листов предложений», которые заполняют посетители поликлиники:

- По каждому обращению начинает вестись работа. Эти «Листы» не просто так висят. Они рассматриваются комиссионно, по ним принимаются решения, определяются самые проблемные вопросы.

Пока самый острый вопрос связан с амбулаторными картами. Пациенты просят: дайте мне карту, а то ее здесь потеряют. А потом из карты пропадают исследования, листы передаются в другие организации.

Могу сказать однозначно: амбулаторные карты в поликлинике не теряются! Нам нет смысла их куда-то девать, потому что в них отражена наша работа, которую мы должны предъявлять и страховым компаниям, и проверяющим органам.

И в словах Ирины Шапошниковой есть резон. Достоверность сведений карт при электронном дублировании явно повышается. Повышается не только со стороны пациентов.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Создано: 03.12.2019 17:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика