АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Важная задача в сфере экологии

Сегодня биологические очистные сооружения канализации (БОСК) - это выстроенный слаженный комплекс, включающий в себя много объектов: здания решеток, песколовки, первичные отстойники, аэоротенки, вторичные отстойники, илоуплотнители, иловые площадки, песковые площадки, цех механического обезвоживания осадка, насосно-воздуходувную станцию, диспетчерскую, лабораторию, насосную станцию первичных отстойников № 1, насосную станцию первичных отстойников № 2, насосную станцию метантенков, насосную станцию дренажных и канализационных вод, выпускные сооружения.

Процесс очистки сточных вод достаточно сложный. Из городских насосных станций канализации стоки насосами перекачиваются на биологические очистные сооружения. Первый этап очистки - механический. Это освобождение сточных вод от отбросов (тряпки, бумага, пластик, стекло, остатки пищи, полиэтилен, перо, резина), грубодисперсных примесей, песка и взвешенных веществ.

Затем сточные воды, освобожденные от крупных плавающих отбросов на решетках, по железобетонному каналу поступают в распределительные камеры горизонтальных песколовок. Песок из песколовок удаляется на две песковые площадки.

Сточные воды, освобожденные в песколовках от песка и крупных минеральных взвешенных частиц, направляются в первичные отстойники, которые предназначены для удаления из сточных вод оседающих и всплывающих взвешенных веществ, а также задержания гораздо более мелких взвесей. Вещества, всплывающие на поверхность отстойника, удаляются специальным устройством и вместе с некоторым количеством воды направляются в резервуар - жиросборник, далее на иловые карты. Осадок, выпавший из сточной воды на дно отстойника, подается в резервуар уплотненного ила и дальше насосами в уплотнитель участка механического обезвоживания осадка (УМОО). В процессе прохождения сточных вод через первичные отстойники задерживается от 40 до 60% взвешенных частиц.

Из отстойников осветленная вода направляется системой водоотводящих лотков на биологическую очистку. На этапе биологической очистки в аэротенках сточная вода при помощи подаваемого воздуха смешивается с активным илом, который перерабатывает растворенные в сточной воде органические вещества и коллоидные примеси. Таким образом, происходит процесс биологической очистки сточных вод до проектных показателей. Активный ил - это живые микроорганизмы. Живут они только при наличии кислорода, и поэтому в аэротенки он поступает круглые сутки. Активный ил очищает сточные воды, съедая всю органику. После этого сточная вода поступает во вторичные отстойники, где происходит отделение очищенной воды от активного ила, образовавшегося в процессе биологической очистки в аэротенках. И только после этого очищенная сточная вода поступает в две выпускные камеры и по выпускному каналу сбрасывается сначала в реку Лазавицу, а затем в реку Ловать. Полный цикл очистки сточных вод занимает примерно 5-6 часов.

Сегодня проектная мощность БОСК составляет 80 тыс. куб. м/сутки, фактическая - 20,9 тыс. куб. м/сутки. Но за полвека работы оборудование износилось, да и технологии ушли далеко вперед. Сегодня биологические очистные сооружения нуждаются в масштабной реконструкции, которая поможет значительно повысить качество очистки стоков.

Для проведения реконструкции разработан проект, который имеет большое значение для качества воды в природных реках, а именно, в реке Лазавица, являющейся притоком реки Ловать, которая, в свою очередь, относится к Балтийскому водному бассейну.

«На очистных сооружениях МП “Водоканал” с 2007 года эксплуатируется комплексная установка по обезвоживанию осадка (СГК-200, ФПК-200, насосное оборудование, станция приготовления флокулянта). Осадок, из первичных отстойников и уплотненный избыточный ил после уплотнителей, поступает на данную установку, где обезвоживается на фильтр-прессе до влажности 80% и вывозится на склад для хранения обезвоженного осадка за город. Склад осадка расположен в районе д. Креплянка за пределами водоохранных зон.

При обезвоживании образуется фильтрат и вода от промывки лент, которая сбрасывается на вход очистных сооружений канализации и далее на биологическую очистку. В процессе эксплуатации комплексной установки по обезвоживанию осадка выявлен ряд неисправностей основных узлов и деталей, устранение которых (ремонт и восстановление) экономически нецелесообразно», - рассказал начальник БОСК МП «Водоканал» Николай Иванович Игнатьев.

Кроме того, в процессе эксплуатации ухудшились показатели сточных вод, сбрасываемых пос-ле обезвоживания смеси сырого осадка и активного ила, попадающих на вход БОСК. Комплекс-

ная установка по обезвоживанию осадка не имеет резерва. Поэтому в случае выхода из строя оборудования комплекса по обезвоживанию осадка смесь сырого осадка и избыточного активного ила придется размещать на резервных иловых площадках с естественным основанием. Объем таких площадок ограничен, а их переполнение чревато попаданием с поверхностными и грунтовыми водами в ближайший водоем.

При реализации проекта предлагается:

- улучшение качества воды сбрасываемой на вход БОСК;

- снижение нагрузки на активный ил;

- улучшение качества очищенной воды, сбрасываемой в природный водоток;

- уменьшение объема осадка;

- стабильная работа участка по обработке смеси сырого осадка и избыточного активного ила;

- минимальное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, по проекту планируются ремонт цеха по обезвоживанию осадка и закупка двух фильтров, что позволит значительно сократить выход этого осадка, который сейчас складируется и вывозится на полигон.

На данный момент проекты по реконструкции сданы на рассмотрение в областной профильный комитет, а далее будут направлены в Москву в федеральный фонд реформирования ЖКХ. Общая стоимость модернизации составляет около 350 миллионов рублей, которые планируется потратить на реконструкцию объектов БОСК в течение трех лет.

Светлана Иванова

Фото автора

Создано: 03.12.2019 17:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика