АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

На пути к твердой пятерке

Итоговой оценки объектов образования ждать недолго

Чуть больше месяца прошло с предыдущего рабочего визита в Великие Луки председателя Комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергея Грахова. Но, несмотря на столь малое время, прошедшее с тех пор, перемены к лучшему очевидны и заметны.

Сергей Сергеевич встретился с главой города Николаем Козловским и осмотрел ряд объектов, возводимых в городе по национальным проектам, инициированным Президентом России Владимиром Путиным. В ходе поездки руководителя сопровождали заместители главы Администрации города Дмитрий Назимов и Юлия Ярышкина, а также специалисты профильных структурных подразделений Администрации города.

Благодарность подрядчику
На улице Первомайской, где возводится детский сад на 140 мест, дело заметно близится к логическому завершению. До-школьное учреждение примет юных великолучан уже в следующем году. Первый заместитель главы Администрации города по инвестиционным площадкам и строительству Дмитрий Назимов подтвердил, что все работы идут не просто планово, но даже с некоторым опережением. По его словам, сдача объекта планируется в декабре, внутренняя отделка помещений на текущий момент завершена уже на 98%.
По музыкальной школе строительство также планируется за-вершить в этом году. Подрядчик из города Орска - добросовестный и качественно выполняет свою работу.
- Национальные проекты по городу Великие Луки будут вы-полнены на 100% - в этом нет никаких сомнений. Все подрядчики понимают всю важность данных объектов, ведь реализация нацпроектов находится на контроле у Президента страны, - отметил Дмитрий Юрьевич.
Хорошо и быстро
Подтверждением стало знакомство с детским садом на 140 мест, который строится сейчас на улице Заслонова. По сравнению с котлованом месячной давности гостей на строительной площадке встретил уже полноценный фундамент.
По мнению Сергея Грахова, строителями взяты очень хорошие темпы, рабочих на площадке достаточно.
- В настоящий момент самое лучшее - это не мешать, люди все отлично делают, справляются. Причем, если сравнивать Великие Луки с другими населенными пунктами, где реализуются Президентские нацпроекты, город выглядит очень дос-тойно, - поделился своим мнением Сергей Сергеевич.
- Я сегодня смотрю третий объект в Великих Луках, - подчеркнул Сергей Грахов, - по пути сюда еще на несколько объектов [в других районах - прим. А.К.] заехал. Что могу сказать? Есть объекты, которые идут достаточно хорошо. Это там, где у нас в наличии ответственные подрядчики и Администрации муниципалитетов от-ветственно подходят к делу. Там работа идет очень хорошо и быстро. Например, как в Великих Луках.

На постоянном контроле
Есть, конечно, и другие объекты, где по каким-то причинам имеются определенные сложности, тогда уже Администрация области подключается в лице моего комитета. Там, где очень сложно, там мы доводим вопрос о проблематике до губернатора. Михаил Юрьевич лично отслеживает абсолютно все объекты, которые по национальным проектам идут, они у него на строгом контроле.
У губернатора в кабинете есть большой монитор, где выведена таблица по реализации национальных проектов. Она в режиме онлайн у него идет, заполняются показатели. Все школы, детские сады, которые строятся, у него там же на мониторе выведены. Ситуацию на строительных площадках Михаил Юрь-евич постоянно отслеживает.
Поэтому там, где необходимо его вмешательство, губернатор тут же подключается.

Нарабатывается практика
Сергей Грахов, тем не менее, призвал не почивать на лаврах и четко понимать, что все успехи - это лишь начало большого и долгого пути:
- В 2018 году появились на свет Указы Президента по нацпроектам, потом началась подготовка к их реализации. Сейчас мы непосредственно к действиям пришли в 2019-м.
Всегда очень тяжело начинать, запускать эту машину, механизм. Деньги выделяются просто колоссальные, беспрецедентные для нашего региона. Таких средств никогда не выделялось, очень тяжело непросто это все освоить, но мы стараемся и у нас получается. В процессе работы еще и учимся решать возникающие проблемы.
Сейчас формируется пул добросовестных подрядчиков, с кем можно работать, кто не подводит. С теми, кто нас подводит, мы не просто ведем претензионную работу, но и включаем их в реестр недобросовестных поставщиков. Причем названная проблематика с подрядчиками характерна для всех субъектов Федерации.

Чтобы окончательно!
Вполне закономерно Сергея Грахова попросили оценить увиденное в Великих Луках по традиционной пятибалльной шка-ле. Все-таки объекты образования строятся!
- Твердую пятерку поставлю в конце года, когда все объекты сдадут, - согласился с подобным подходом председатель Комитета по строительству и ЖКХ Псковской области. - Пока что очень уверенно к ней иду. Так что, надеюсь, что, когда в следующий раз приеду к вам в декабре, то твердая пятерка будет поставлена окончательно.

Платные услуги в современных условиях - практически неизбежность. Главное, чтобы они делались на совесть, квалифицированными специалистами и ради всестороннего развития детей. Чем больше дети смогут с самого юного возраста узнать и понять, тем лучше. И для них самих, и для общества в целом. Об этом, в частности, говорили в своих выступлениях депутаты Т. Ю. Ефимова, Т. А. Фомченкова.

«Школа для всех»

По вопросу о работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья доложила также И. Ю. Репях. Инна Юрьевна рассказала, что статус ребенка с ОВЗ определяется заключением психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В 13 образовательных учреждениях города работают психолого-педагогические консилиумы с целью добиться взаимодействия специалистов образовательной организации, педагогов и администрации для комплексного психолого-педагогического и социального сопровождения обучающихся.

- В течение года ПМПК обследует в среднем от 800 до 1000 детей до 18 лет, - рассказала И. Ю. Репях. - Из них примерно 65-70% получают или подтверждают статус ребенка с ОВЗ.

Всего в Великих Луках обучается и воспитывается 16745 детей. Из них 705 детей с ОВЗ и 102 ребенка-инвалида. Такая подробная статистика требуется для оперативного участия в коррекции нарушений развития и социальной адаптации детей, для того, чтобы в полной мере могли быть задействованы адаптированные образовательные программы.

В течение учебного года по адаптированным программам проходили обучение 489 воспитанников, в том числе 54 ребенка-инвалида. Работали группы для детей с нарушениями слуха (1 группа), зрения (4 группы), речи (14 групп), с задержкой психического развития (4 группы), с нарушениями опорно-двигательного аппарата (1 группа).

В докладе прозвучало, что с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами работают 37 специалистов логопедов, учителей-дефектологов, психологов, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания.

Не забывается и материальная часть проблематики. Так, например, в группах для детей с нарушением зрения приобретены специальные офтальмологические приборы и аппараты.

Из доклада И. Ю. Репях следовало, что современная система образования рассматривает общеобразовательную школу как «школу для всех», открытую для каждого ребенка, в соответствии с его потребностями, интересами и возможностями. И сейчас эту работу по созданию единого образовательного пространства следует лишь усиливать. Чтобы ребенок и его родители не оставались один на один со своими проблемами, а успешно адаптировались в обществе.

- Делаем и будем делать все, чтобы детям было комфортно, - подчеркнула Инна Юрьевна.

Вложения в инфраструктуру

О вопросах, носящих по большей части технический характер, на заседании доложили первый заместитель главы Администрации города Д. Ю. Назимов и и. о. председателя комитета экономики С. В. Бурачёнок. Депутатам предстояло привести в соответствие с нормами федерального законодательства Правила землепользования и застройки и решение городской Думы «Об установлении земельного налога». После всестороннего изучения все необходимые изменения были проголосованы Думой.

Также необходимо было внести изменения и в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Великих Лук на 2019-2025 годы. И. о. первого заместителя главы Администрации города, начальник УЖКХ города Е. В. Гордиенко проинформировала, что в паспорте Программы строку, касающуюся объема требуемых капитальных вложений, нужно уточнить, так  как в ноябре депутатами были приняты лишь общие цифры. Сейчас же по итогам государственной экспертизы в пунктах программы появились конкретные суммы, к тому же из фонда содействия реформированию ЖКХ в город привлекаются дополнительные средства.

Сейчас общий объем средств, необходимых на реализацию Программы, составляет более 1,28 млрд рублей. Значительные средства предусмотрены на развитие коммунального водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения.

О сути Программы, ее важности и необходимости в своих выступлениях говорили депутаты Е. В. Шумайлов, В. Ф. Журко, Д. А. Белюков.

Реальные результаты

В разделе «Разное» председатель временной комиссии Думы по вопросам здравоохранения депутат А. А. Орлов доложил о том, что удалось сделать с июня 2018 года, времени создания комиссии. Причем можно уже говорить и о вполне реальных плодах деятельности.

- По результатам рассмотрения обращения о неудовлетворительном состоянии помещений инфекционного отделения ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница» к заместителю губернатора Псковской области В. В. Емельяновой, - сказал Александр Александрович, - Администрацией Псковской области определена сумма - около 10 млн рублей, необходимая для проведения капитального ремонта инфекционного отделения. Денежные средства планируется изыскать в областном бюджете.

Кроме того, в 2019-2020 годах предусмотрен капитальный ремонт детского отделения ГБУЗ ПО «Противотуберкулезный диспансер». По данному объекту уже подготовлена необходимая проектно-сметная документация. Ремонтные работы на сумму около 50 млн рублей планируются в 2020 году.

Также комиссией направлен пакет документов с обоснованием экономической целесообразности включения объекта капитального строительства «Завершение строительства медицинского комплекса ГБУЗ ПО «Великолукская городская больница» (ул. Больничная, д. 10, корп. 1) в Федеральную адресную инвестиционную программу.

По результатам обращения комиссии осуществлены меры содействия в восстановлении планового задания для ООО «Стоматологический центр» по объемам стоматологической помощи на 2019 год в рамках «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Псковской области».

В общем, комиссия поднимала насущные для городского здравоохранения вопросы и на деле добивалась конкретных перемен к лучшему. Вплоть даже до такого на первый взгляд бытового момента как инициирование внесения изменений в Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда. Однако благодаря этому врачи нашей больницы получили уже три двухкомнатных квартиры!

Правильное направление

Информация, доложенная А. А. Орловым, получила одобрение депутатов. Заместитель главы города Н. И. Андросович отметил, что комиссией проделана большая работа по решению проблем здравоохранения.

Первый заместитель главы города С. Г. Гусев напомнил, что в условиях отмены практики бюджетного распределения отечественное здравоохранение по многим позициям сейчас просто вынуждено лишь выживать, а не развиваться. Но и в таких условиях, по словам Сергея Георгиевича, даже на уровне муниципалитетов нужно всеми возможными способами корректировать все процессы, то есть не просто констатировать проблемы, а находить конкретные способы их решения. Для этого и была, впрочем, создана временная депутатская комиссия.

Присутствовавший на заседании эксдепутат нескольких созывов П. Г. Васильев отметил наличие перемен к лучшему в великолукском здравоохранении, которые подтверждают, в частности, и данные опроса населения в городской поликлинике.

- Диалог с населением должен быть постоянным, - подтвердил подход С. Г. Гусев.

Свою оценку работы комиссии высказал глава города Н. Н. Козловский:

- Комиссия зарекомендовала себя с положительной стороны и должна продолжать работу в выбранном направлении.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото Евгения Николаенкова

Создано: 03.12.2019 17:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика