АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Прадед мой - боевой Герой!

Что такое война? Что я знаю о войне? Я знаю войну по учебникам, по книгам, фильмам, по рассказам родных. А ведь для миллионов людей эти страшные события были реальностью. Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех ужасов военного лихолетья. Память о великом подвиге нашего народа живет в новых поколениях. Мы помним и гордимся подвигами своих дедов и прадедов, которые вели упорную борьбу и завоевали для нас счастье и радость жить под мирным небом. Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Так и в нашей семье война не прошла бесследно.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Гресеве Петре Денисовиче. Начал он свой жизненный путь в городе Кантемировка Воронежской области. Родился прадедушка 1 октября 1924 года в зажиточной крестьянской семье. Ничто не предвещало беды. Но когда власти начали раскулачивать кормильцев России, то и их семья оказалась под ударом. Дали повозку, погрузили скарб и своим ходом отправили на новое место жительства - Дальний Восток. Путь через всю страну неблизкий и тяжелый. Да и мысли одолевали горькие: как начать жизнь с нуля там, где никто не ждет… Не доехав до места назначения, в пути родители Петра погибли.

Дети семи и пяти лет, Наталья и Петр, осиротели. Их определили в детский дом, где они вместе воспитывались до совершеннолетия. Вот тут-то пути родных людей и разошлись. Так и не довелось Петру Денисовичу увидеть сестру…

В восемнадцать лет его призвали на службу. Прадедушку отправили служить в город Артем, который находится в Приморском крае России. Он отслужил четыре года в Тихоокеанском флоте рядовым матросом. Позже началась советско-японская война, в которой он принимал участие и заслужил много наград. Самые ценные из них - медаль и Грамота, подписанная лично Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным, - за победу над Японией. У моего прадеда много наград: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, почетный знак «Фронтовик 1941-1945», множество юбилейных медалей.

После войны судьба забросила прадедушку в город Новосокольники Псковской области. Так он и осел в этих краях на всю жизнь. Поступил на работу в узел связи монтером, к счастью, была у него нужная мирная специальность - связист. Мой прадед Гресев Петр Денисович работал на одном месте всю жизнь. Здесь же он встретил свою первую и единственную любовь - мою прабабушку Антонину Ниловну, с которой жил в любви и согласии более 65-ти лет.

Судьба Антонины Ниловны тоже не из легких. Во время войны ребенком она была увезена вместе с матерью и братом в Литву. Батрачила в юном возрасте, выполняя не детский, а очень тяжелый труд. Когда прабабушка и прадедушка познакомились, она работала почтальоном в деревне Старосокольники. А потом на Старосокольническом льнозаводе бригадиром. Построили они дом в Старосокольниках, растили детей.

Жизнь шла своим чередом, но все эти годы не давала ему покоя мысль: а где же сестра и что с ней? Мы делали запросы, обращались по разным адресам, но все было тщетно. Так и прожили они всю жизнь и не встретились друг с другом, хотя мечтали об этом... Но судьба к таким людям всегда бывает благосклонна. С помощью интернета нашлись все-таки родственники Петра Денисовича, которые живут там же, на Дальнем Востоке. К сожалению, сестры моего прадеда Натальи Денисовны уже нет в живых. Она воспитала шестерых детей, все вышли в люди. Благодаря внучатым племянницам мы нашли своих родных и не раз встречались с ними в Санкт-Петербурге.

Незаметно подкралась старость, затем и немощность. И вот пришлось моим прабабушке и прадедушке переезжать на старости лет на постоянное местожительство в Санкт-Петербург, к младшей дочери Лидии. Там на 91-м году и закончилась земная жизнь моего дорогого прадеда Петра Денисовича. Упокоился он на Ковалевском кладбище в Санкт-Петербурге.

Долгую и трудную, но все же, я думаю, счастливую жизнь прожил мой прадедушка  Гресев Петр Денисович, который оставил добрый пример мужества и неиссякаемого трудолюбия для меня и всех представителей моего рода. В нашей благодарной памяти незабвенный Петр Денисович остался человеком добрейшей души, очень обаятельным, ласковым, терпеливым, крепко верующим. Память о нем останется в наших сердцах на всю жизнь.

Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!

Даниил Береснев

МБОУ СОШ № 9

Создано: 05.12.2019 15:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика