АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Своеобразный облик Торопца

11 ноября 2019 г. члены Союза пенсионеров местного отделения и пайщики кооператива «Юнион Финанс» г. Великие Луки побывали на экскурсии в г. Торопце. Сопровождал группу талантливый историк, краевед Владимир Викторович Орлов.

Этот малоизвестный город на самой границе Тверской и Псковской областей обладает собственной архитектурной школой, так называемым «торопецким барокко» с храмами и купеческими особняками XVIII-XIX вв. - все это строилось здесь в особой манере, не встречающейся более нигде в России.

У Торопца по-настоящему своеобразный облик. Первое, что бросается в глаза, - множество сохранившихся старинных зданий и храмов с ажурными крестами и оригинальным декором вроде цветных изразцов и каменной резьбы. В Торопце практически нет современных высотных зданий и улицы все еще следуют старинным планам.

Несмотря на то что погода в этот день была по-настоящему осенней и моросил мелкий дождь, это не помешало пенсионерам с огромным удовольствием, в сопровождении экскурсовода, прогуляться по старым улицам Торопца, посетить его старинные храмы и узнать много нового об этом маленьком городке.

Он как будто живет в другом ритме. Тишина, покой, чистота и ухоженность встречают здесь путешественников. И это вопреки названию, данному от быстрой реки Торопы (русское тороп - «поспешность»), на которой он расположен. Торопец - древний русский город, живописно раскинувшийся среди озер и рек. Он почти на столетие старше, чем Великие Луки. Здесь много достопримечательностей, и его богатое историческое прошлое привлекает туристов. Экскурсия началась с посещения городища на берегу озера - места основания города. С вершины сохранившегося крепостного вала открывается чудесный вид, а внутри когда-то были постройки и стояла церковь, где венчался Александр Невский. Древние валы крепости помнят вторжения врагов, жестокие сражения, пожары, опустошение.

Удивительно, что до наших дней сохранились в Торопце 11 церквей. Несколько из них действующие, в других идет процесс реставрации. Памятники зодчества построены в стиле барокко и завораживают величием и монументальностью. Главный храм города - Корсунско-Богородицкий собор, где до 1920 года находилась уникальная икона Корсунской Божьей Матери, датируемая 12 - 14 веками, которая по преданию была привезена в Торопец супругой князя Александра Невского.

В жилой застройке города, относящейся к 18 - 19 векам, есть купеческие дома. Крепкие, основательные, красивые наличники украшают окна и радуют глаз. Не только о хлебе насущном думали в те времена люди, но и о красоте.

В Торопце находится музей Патриарха Тихона (Беллавина) - в доме, где жила семья будущего Патриарха и где он провел детские годы. Много интересного мы узнали благодаря увлекательному рассказу В. В. Орлова. Например, возле одной из школ города, воспитавшей немало известных людей, поставлен единственный в стране памятник Учителю, как дань уважения всем Учителям. «От благодарных учеников» - написано на нем.

Молчаливые свидетели истории - многочисленные памятники архитектуры - придают Торопцу самобытность, неповторимость и особую благодатную атмосферу, в которой радостно побывать.

Татьяна Захарова,

член МО ООО СПР

Создано: 06.12.2019 10:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика