АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Футбольные братья

В своих воспоминаниях Николай Петрович Старостин писал: «Была в 20-е годы достопримечательность - два, три, а то и четыре брата выступали одновременно в одной команде. Бутусовы, Филипповы - в Ленинграде, Канунниковы, Поляковы - в Москве, Фомины - в Харькове. Однако пять братьев Артемьевых, защищавших в 1922 году цвета «Красной Пресни», производили впечатление даже в то время. Однажды на стадионе в Серпухове объявили состав «Красной Пресни» - шесть Артемьевых (один однофамилец) и четыре Старостиных - по трибунам прокатился хохот.

В весеннем чемпионате СССР 1936 года за «Спартак» (Москва) одновременно играли все четыре брата Старостины - Александр, Андрей, Николай и Петр. С тех пор подобной «семейственности» не отмечено ни в одном клубе. Три брата Виктор, Василий и Георгий Жарковы играли в московском «Торпедо», а Борис, Валентин и Евгений Шелагины - в ленинградских клубах. Два брата в одной команде - не редкость. Особенно выделяется в этом отношении тбилисское «Динамо», в составе которого выступали Гайоз и Спартак Джеджелава, Борис и Автондил Пайчадзе, Константин и Николай Гагнидзе, Александр и Сергей Котрикадзе, Гиви и Леван Нодия, Манучар и Гоча Мачаидзе. Были в донецком «Шахтере», а потом разошлись по разным клубам Вячеслав и Виктор Чановы, за «Нефтчи» играли Физули и Искандер Джавадовы, за «Зенит» - Сергей и Олег Кузнецовы, в «Торпедо» появились Юрий и Николай Савичевы.

Братья не всегда играли за одну команду. Спортивная судьба сводила на поле друг против друга Шелагиных, Пайчадзе, Чановых. Из российского чемпионата можно выделить братьев Березуцких из «ЦСКА» и братьев Миранчук из «Локомотива».

В. Шатров,

 футбольный обозреватель

Создано: 06.12.2019 10:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика