АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Из белоснежного декабря назад в мрачный ноябрь

Еще в начале третьей декады ноября установилась устойчиво морозная погода, началась климатическая зима. На водоемах города и области началось активное ледообразование. Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Великие Луки было принято распоряжение о введении запрета выхода на лед на всех водоемах города в период с 28 ноября до полного завершения ледостава.

Морозы пришли стремительно и резко, но вот только, снега пришлось дожидаться. Средней многолетней по климату датой формирования постоянного снежного покрова в нашем городе считается 25-26 ноября. Но зима укрыла улицы Великих Лук своим белоснежным покрывалом лишь утром 2 декабря. Город сразу же преобразился. Стал чище и краше. В ночь на вторник в снеговых тучах появились просветы, и тут же подморозило до -6ºС, на севере области местами похолодало до -11 градусов. Снежная и легкоморозная погода простояла всего три дня.

Кардинальные изменения в характере погоды произошли в середине рабочей недели. В среду, на фоне прохождения теплого атмосферного фронта, начался сильный снег, закружила метель. Высота снежного покрова достигла максимума с начала сезона - 3-4 см. При норме в 10. Вслед за снегопадом началось резкое потепление. Если еще в разгар дня было около -1ºС, то к полуночи температура приблизилась к отметке в +3 градуса. В Великие Луки снова пришла погода больше характерная для начала ноября.

Сегодня, 6 декабря, ожидается переменная облачность, не исключены слабые осадки. Днем воздух прогреется до +2ºС, да и в ночное время температура останется на том же уровне. При этом будет дуть порывистый ветер юго-западного направления, отдельные порывы которого могут достигать 15 м/с. Из-за высокой влажности и сильного ветра эффективная (ощущаемая температура) понизится до -5ºС! Поэтому стоит одеваться теплей.

В субботу также поноябрьски тепло, пойдет дождь. После полудня в городе будет около +3ºС. В воскресный день погода все же напомнит о том, что на календаре зима. Осадки пройдут в смешанной фазе: дождь и мокрый снег. Днем не выше +2 ºС. Но очередное похолодание будет кратковременным. И уже в понедельник температура воздуха вновь возьмет курс на повышение.

И под финал первой декады месяца, согласно предварительным прогнозам, воздух в Великих Луках может прогреваться до околорекордных +4 - +6 градусов. Мрачности и тоски в погодную палитру добавит хмурое небо, которое будет господствовать на фоне самых коротких световых дней в году. А о том, когда же все-таки наступит долгожданная «Русская зима», читайте в следующем материале авторской рубрики «МЕТЕОВЕСТИ».

Александр КУЗЬМИН

Создано: 06.12.2019 10:08

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика