АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Мертвая хватка слабеет

Во имя личного обогащения далеко не шагнешь

Структуры президента Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Псковской области (АУОК) Игоря Павлюка продолжают держаться за свой прибыльный бизнес мертвой хваткой. Они, конечно, понимают, что малина заканчивается, но действуют по принципу: хоть еще один день, да мой! Хоть проиграем, но хапнем напоследок, сколько в ладони войдет. Именно отсюда проистекает упорство структур АУОК даже в тех вопросах, где им не светит ровным счетом ничего, кроме новых объяснений в судах и правоохранительных органах.

Наиболее чувствительной темой сегодня является управление многоквартирными домами в северной части города. До текущего дня управляющие компании АУОК, принадлежащие Игорю Павлюку и Валентине Бежинар, продолжают морочить людям головы, проводя собрания и призывая ставить подписи за непонятные простому обывателю управляющие компании. Говорят они много красивых слов и часто устрашают население кровожадной городской властью. А что же происходит на самом деле?

Деловая хватка бизнес-леди

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, сперва нужно остановиться отдельно на фигуре Валентины Юрьевны Бежинар. Про Игоря Павлюка уже сказано немало, а вот госпожа Бежинар до настоящего времени избегала пристального внимания и подробного разбора ее участия в преступных схемах по личному обогащению за счет жителей города и городских предприятий. Это нужно исправить.

Что же мы знаем об этой предприимчивой даме? Валентина Юрьевна - адвокат, успешно совмещающий адвокатскую практику с коммерческой деятельностью. На пару с Игорем Павлюком она сумела наладить весьма хитрую схему по перекачиванию денег от населения под видом платы за жилищно-коммунальные услуги. Объективности ради отметим, что Валентина Бежинар не ведет ни единого судебного процесса, кроме тех, которые связаны с управляющими компаниями Ассоциации (АУОК) и направлены на сохранение статус-кво в этом темном бизнесе. Отсюда следует вывод, что Валентина Бежинар скорее черный коммерсант, чем специалист, стоящий на защите прав своих доверителей.

Что к этому еще следует добавить? Валентина Юрьевна имеет в собственности несколько земельных участков, капитальную недвижимость, передвигается на дорогом автомобиле премиальной марки, что в целом создает образ предприимчивой особы, как сказали бы на Западе - «бизнес-леди».

Какова ее роль в цепочке управляющих организаций, спросите вы? Отвечаем! Дело в том, что Валентина Юрьевна сумела, что называется, «втереться в доверие» к некогда заметному городскому деятелю Игорю Павлюку, который руководил управляющими компаниями, ныне входящими в структуру Ассоциации (АУОК), являясь их учредителем.

С ростом влияния Валентины Бежинар на Игоря Павлюка, росла и значимость, которую она себе отводила в кругах управляющих организаций руками своего «покровителя». И вот однажды Валентина Юрьевна стала одним из главных действующих лиц – совладелицей управляющих организаций-членов АУОК.

Запасные аэродромы

Но счастье продлилось недолго. Павлюк переоценил свое влияние в Великих Луках, видимо, решив, что для такого богача, как он, закон не писан. Схемы отъема у населения денег из бледно-серых превращались в откровенно серые или вовсе черные. Делишками АУОК стали интересоваться в серьезных кабинетах серьезные люди в мундирах преимущественно синего цвета.

Предчувствуя скорое распутывание старательно сплетенной ею паутины, Бежинар дрогнула. Она предусмотрительно оставила свои «высокие посты» в управляющих организациях, выведя себя из числа учредителей всех управляющих компаний-членов АУОК до единой. Примечательно, что о своем «покровителе» она не позаботилась. Игорь Павлюк до настоящего времени значится в числе учредителей этих управляющих компаний.

Желание выбраться из-под нависающей уголовной ответственности за организацию серых и черных схем - налицо! Не зря же Валентина Юрьевна имеет статус адвоката. Основы уголовного права она хорошо помнит.

Но как в таком случае зарабатывать деньги, оставаясь в тени? Выход был найден. Сегодня в городе помимо управляющих компаний, входящих в АУОК, действует ряд структур, которые управляющими компаниями не являются, но являются вспомогательным инструментом для выкачивания прибыли. Такими структурами являются ООО «БизнесАудит», ООО «ФинамГрупп» и ООО «АльфаГрупп».

Про компанию ООО «Бизнес-Аудит», у которой с каждой из управляющих компаний Ассоциации (АУОК) заключались договоры на бухгалтерские, кадровые и юридические услуги, и по которым каждая из управляющих компаний платила в пользу ООО «БизнесАудит» по 400 000 рублей в месяц, информация уже проходила. К слову сказать, единственным учредителем ООО «Бизнес-Аудит» является бизнес-леди Валентина Юрьевна Бежинар. Следовательно, она же и имеет право на 100% черной прибыли, которую приносит эта фирма.

При изучении информации про два других общества - ООО «ФинамГрупп» и ООО «АльфаГрупп» выявились очень интересные подробности.

В своих «желтых» бюллетенях АУОК, которые направлены на внесение сумятицы в народ и опорочивание местной власти, Игорь Павлюк и Валентина Бежинар постоянно заявляют о том, какое негожее предприятие МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки». Неважно, что работает оно эффективно и грамотно уже на протяжении более 10 лет и создает удобство и комфорт для жителей города, которым для оплаты жилищно-коммунальных услуг достаточно прийти в один из офисов ЕРКЦ, расположенных в шаговой (!) доступности. Эти неоспоримые факты для Игоря Павлюка и Валентины Бежинар убедительными аргументами не являются.

Сегодня управляющие компании АУОК всячески стараются затруднить работу ЕРКЦ, опорочить предприятие, разнести небылицы. Для чего это все делается? Оказалось, что ответ лежит на поверхности!

Все дело в том, что Валентина Юрьевна Бежинар является так же единственным (со 100%-ным участием) учредителем ООО «ФинамГрупп». Именно это общество, по замыслу Валентины Бежинар, и должно прийти на смену нашему городскому ЕРКЦ в части работы с населением по приему платежей за коммунальные слуги. И работа в этом направлении ведется самым активным образом.

По отработанной схеме

Здесь требуется небольшое лирическое отступление, чтобы должным образом осмыслить полученную информацию. Что же получается? Мало госпоже Бежинар - преуспевающему в «черных» схемах адвокату иметь по 400 000 рублей в месяц с каждой управляющей организации, входящей в АУОК. Теперь ей хочется получить возможность «залезть» в карманы горожан практически в прямом смысле этого слова!

Представьте, что начнется, если схема, вынашиваемая в недрах АУОК, реализуется? Валентина Юрьевна Бежинар будет аккумулировать на счете своей организации все деньги собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах, которые они будут вносить за коммунальные услуги. А это десятки миллионов рублей ежемесячно!!!

А что дальше? Какая часть этих средств пойдет «карманным» управляющим организациям, а какая будет перечислена городским ресурсоснабжающим предприятиям? Риторический вопрос!..

В памяти еще свежи схемы с доведением управляющей компании до банкротства и выделением новой компании - «чистенькой» перед законом и гражданами. Теперь эту схему планируют вывести на принципиально новый уровень, банкротя компанию ООО «ФинамГрупп», а впоследствии и ООО «ФинамГрупп 2», и ООО «ФинамГрупп 3», оставляя не у дел их кредиторов? Только речь пойдет о гораздо больших суммах.

Черный замысел госпожи Бежинар уже воплощается в жизнь. В части денежных средств, поступающих от населения в ООО «ФинамГрупп», она и только она определяет, кому и в каком объеме заплатить деньги жителей города. Естественно, ясно как белый день то, что управляющие компании, подконтрольные той же Бежинар и Павлюку, не будут получать деньги в объеме, достаточном для эффективного управления жилым фондом. Зато Валентине Юрьевне Бежинар и Игорю Евгеньевичу Павлюку этих денег хватит на вполне безбедное существование! И это наши с вами, дорогой читатель, деньги, а также деньги «Тепловых сетей» и «Водо-канала»!

Изначально именно через ООО «ФинамГрупп» стали проводиться платежи за текущий ремонт за октябрь 2019 года. ООО УК «Дружба Сервис» разослало платежные документы собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах, не имея на то законных оснований. Платежным агентом в квитанциях значится ООО «ФинамГрупп» вместо ЕРКЦ г. Великие Луки.

Но этого Валентине Бежинар оказалось недостаточно! В декабре 2019 года квитанции от имени ООО УК «Дружба Сервис» и ООО «Северный микрорайон» также без законных оснований были выставлены на оплату не только за текущий ремонт и содержание общего имущества, но и за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Чтобы разобраться в ситуации, пришлось связаться с МП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети», которые пояснили, что действующие договоры предусматривают оплату через платежного агента - МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки». Новые договоры теплоснабжения и водоснабжения/ водоотведения с ООО «Северный микрорайон - Сервис» не заключались. Ресурсоснабжающие компании обеспокоены, что деньги за поставленную тепловую энергию и услуги водоснабжения/водоотведения за последний месяц им вовсе не поступят.

Теперь, надеюсь, станет понятнее, почему Ассоциация АУОК так стремится опорочить ЕРКЦ. Поскольку отказ от ЕРКЦ будет первым шагом к организации крупной финансовой личной кормушки Игоря Павлюка и Валентины Бежинар.

Об очистке карманов

Теперь хотелось бы поговорить подробнее об ООО «АльфаГрупп». Все или почти все жители города помнят веселую «Газель», которая разъезжала по домам и из которой выходили задорные девушки с чистящими средствами. Но ООО «АльфаГрупп» - это не только чистые подъезды, это еще и чистые карманы, наши с вами карманы, уважаемый читатель.

Все дело в том, что ООО «АльфаГрупп» отведено особое место в цепочке серых схем управляющих компаний - членов АУОК. Сразу скажем, что упомянутой «АльфаГрупп» владеют два человека: Вадим Юрьевич Тутинов (50%) и Андрей Владимирович Андреев (50%). Первый из них является родным братом Валентины Бежинар, которая до за-мужества носила фамилию Тутинова. Второй же является генеральным директором ООО «УО «Управдом» (ОГРН: 1156027004561, ИНН: 6025046801), входящего в АУОК.

По задумке Игоря Павлюка и Валентины Бежинар ООО «АльфаГрупп» должно прийти на смену городским МУП «Аварийно-ремонтный участок» (АРУ) и ООО «Жилищно-ремонтная служба» (ЖРС). Здесь прослеживается ровно та же схема, что и в случае в ООО «ФинамГрупп». Деньги будет собирать ООО «АльфаГрупп», а распоряжаться ими будут все те же лица!

В случае если замысел удастся осуществить, очевидно, что эти же задорные девушки, которые приезжали на «Газели» с моющими средствами, приедут чинить ваши трубы, поскольку АРУ и ЖРС без оплаты своих услуг не станет работать с управляющими организациями, входящими в Ассоциацию АУОК.

Встает логичный вопрос: зачем менять то, что эффективно работает уже на протяжении многих лет? Для чего управляющие компании - члены АУОК хотят все перестроить на свой лад?

На наш взгляд, ответ очевиден: не нужен им лишний контроль финансовых потоков.

Судите сами, все деньги, которые поступают от плательщиков, идут через городской ЕРКЦ. Соответственно, ЕРКЦ видит объемы денежных средств, владеет информацией о расчетах и своевременно перечисляет все деньги тому, кто их должен получить. Все это делается под контролем муниципалитета и надзорных органов в виде прокуратуры. Так же и АРУ с ЖРС - спокойно выполняют свою работу под контролем местной власти: ни смету не завысят, ни материал дороже не купят, а зачем?

Вот это категорически и не устраивает Павлюка с Бежинар. От этого они и хотят уйти, а для достижения своей цели они готовы игнорировать закон.

Если бы молодость знала…

При этом создается впечатление, что Игорь Павлюк потихоньку отходит от дел, видимо, чтобы продолжать жить на дивиденды от незаконной деятельности управляющих компаний. То ли понял человек что-то, то ли у молодых волчат клыки покрепче.

Схемами по обогащению сегодня все настойчивее управляют Валентина Бежинар и младший сын Игоря Павлюка - Владимир, который в последнее время активно посещает собрания собственников помещений в домах. Данным молодым людям не в указ ни закон, ни здравый смысл, когда они видят свою самую главную цель в жизни - деньги.

Команда грамотных специалистов, которые долгие годы отработали в управляющих компаниях АУОК и пользовались уважением у жителей города, была уволена практически в одночасье со своих должностей. На их места «посажены» молодые «специалисты», которые делают ставку на собственную дерзость, а не на профессионализм и компетентный подход к людям.

Как пример. Все компании, которые заинтересованы в слаженной работе по обслуживанию многоквартирных домов в городе, регулярно собираются на совещания, проводимые городской Администрацией. На таких совещаниях решаются текущие вопросы и возникающие проблемы, ищутся и находятся пути преодоления трудных ситуаций в сфере ЖКХ. Проще говоря, ведется командная работа.

Такие совещания посещают не только представители муниципальных предприятий, но и предприятий других форм собственности. Но только не управляющие компании - члены АУОК! А зачем?!

Видимо, им настолько не интересна обстановка в городе в сфере ЖКХ, что их представители не имеют желания присутствовать и совместно с другими органами и организациями решать насущные проблемы. А ведь от такого их демонстративного поведения, в конечном счете, страдают жители города.

Юридические повороты

Коснуться той же истории с УК «Дружба». К сожалению, приходится констатировать, что печатный станок Игоря Павлюка работает на полную мощность, вводя людей в заблуждение и сея непонимание и рост социальной напряженности в городе. Давайте разбираться.

Итак, кто управляет? Ответ здесь только один: до даты заключения договора управления многоквартирными домами по выбору жителей или в результате открытого конкурса, проведенного Администрацией г. Великие Луки, управляет ООО «Надежда», которое раньше именовалось ООО «УК «Дружба». Это одна и та же организация, изменив название которой жильцов всего-навсего хотят ввести в заблуждение.

А как же остальные компании: ООО УК «Дружба Сервис», например, или ООО «УК Северный микрорайон»?

Здесь ситуация обстоит следующим образом. После прекращения действия лицензии ООО «УК «Дружба» (оно же ООО «Надежда») многие дома юридически остались без управления. Игорь Павлюк и Валентина Бежинар захотели получить возможность управлять этими домами без проведения общих собраний, просто передав управление домами вышедшей из состава ООО «УК «Дружба» (она же ООО «Надежда») ООО УК «Дружба Сервис».

На каждом углу доверенные люди Павлюка «кричали», что такие действия законны, но это не так. Оценку доводам АУОК в части передачи прав и обязанностей от одной управляющей организации к другой в обход проведения собраний дали Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области и Прокуратура города Великие Луки.

Согласно приказу Комитета от 14.10.2019 г № 437-ОД ООО УК «Дружба Сервис» отказано во включении многоквартирных домов в реестр лицензий, что само по себе влечет незаконность его управления. Поскольку для того, чтобы управляющая организация могла управлять многоквартирным домом, необходимо одновременно иметь два условия: 1) действующую лицензию на право управления многоквартирными домами и 2) иметь зачисленным соответствующий многоквартирный дом в реестр лицензий Псковской области, который ведет Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий управляющая компания в силу Жилищного кодекса Российской Федерации не имеет права управлять домом. Включение в реестр лицензий носит не учетный характер, как о том говорит ООО УК «Дружба Сервис» и другие компании Павлюка и Бежинар, а в силу части 7 статьи 162 ЖК РФ является необходимым (!) условием для законности управления.

Часть 7 статьи 162 ЖК РФ гласит: управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

Как следствие - управлять этими домами данная управляющая компания не вправе. Трудно поверить, что юрист Бежинар этого не понимает. Скорее, наоборот, прекрасно понимает, оттого и торопится оболванить жителей Cеверного микрорайона, заполучить их подписи себе в ведомости и прикрываться «мнением людей» в очередных судах.

Хотя решение названных вопросов в пользу Администрации г. Великие Луки - лишь вопрос времени. Отвечать все равно придется, хочется этого или нет.

Ловкачей поправляют

И у структур АУОК сейчас земля горит под ногами. По поводу телодвижений империи Павлюка-Бежинар высказалась прокуратура г. Великие Луки, которая публикует в сети «Интернет» комментарии относительно громких городских судебных процессов. С точки зрения городской прокуратуры передача домов из управляющей компании в управляющую компанию так же незаконна, о чем Прокуратурой 11.11.2019 года было вынесено представление № 02-20-2019 об устранении нарушений жилищного законодательства.

Здесь же следует сказать, что ранее Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области запретил ООО УК «Дружба Сервис» выставлять платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но данной управляющей организации и государственный комитет не в указ, такова сила жажды наживы! Несмотря на запрет сомнительные бумажки снова и снова ложатся в почтовые ящики жильцов.

Уважаемые читатели! Платить деньги за коммуналку можно только в городском ЕРКЦ! Остальные деятели, пытающиеся заявить о своих правах на людские деньги, - мошенники! Только так можно быть уверенными в том, что платеж дойдет до получателя, а вам не придется дважды оплачивать счета за один и тот же месяц.

Что касается ООО «УК Северный микрорайон», то с ним ситуация обстоит так же, как и с другими компаниями АУОК. Это еще одна организация, созданная Павлюком и Бежинар в целях извлечения личной прибыли. Не более того.

Руководит «северными» управляющими компаниями молодой и бойкий директор Николай Александрович Рычков, который в силу молодости не до конца, наверное, понимает серьезность игры, в которой он является далеко не главной фигурой в чужой игре, которая, однако, для него самого может закончиться уголовным преследованием.

Человек даже не понимает, что если бы это было выгодной работенкой, то Бежинар не прятала бы концы в воду, а Игорь Павлюк не пытался бы при каждом удобном случае уйти в тень и осуществлять, так сказать, общее руководство, стараясь нигде ненароком не подписать какую-либо конкретную бумагу.

В заключение хотелось бы сказать, что 4 декабря 2019 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Управляющая организация Южный микрорайон» в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, с 4 декабря 2019 года эта компания - член Ассоциации Павлюка официально должна МП «Водоканал» города Великие Луки 1 173 485 руб. 10 коп. (дело № А52-2387/2019). И это - только начало.

Григорий ПРАВДИН

г. Санкт-Петербург

По материалам аналитической группы общественного фонда «Правопорядок»

Продолжение следует

Создано: 19.12.2019 11:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика