АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Январская погода в Великих Луках - как сюжет из сказки «12 месяцев»

Подошла к концу первая декада января, а зимы как не было, так и нет. Масштабная положительная аномалия на этот раз затронула не только Европейскую территорию России, но и Урал и Сибирь. Во всех городах южнее Петрозаводска и западнее Нижнего Новгорода сохраняется устойчивая плюсовая температура. В Великих Луках с начала зимы температура воздуха ни разу не опускалась до отметки в - 10 градусов, и это несмотря на то, что уже почти середина зимы. По иронии судьбы самые холодные дни осенне-зимнего периода пришлись на последнюю декаду ноября. Тогда даже днем держался уверенный «минус».

Снега в эту новогоднюю ночь мы так и не дождались, хотя под утро первого января отмечались кратковременные снежные заряды. А накануне, 31 декабря был повторен абсолютный температурный максимум для этого дня (+5,3ºС), зафиксированный в 1975 году. За все праздничные выходные только один день держалась устойчивая отрицательная температура. Рождественская ночь все-таки порадовала снегом, но уже к середине дня от него не осталось ни следа. А последний день новогодних каникул запомнился ледяным дождем, температура опустилась ниже нуля, дороги, машины и деревья покрылись тонкой коркой льда.

На непрекращающееся тепло не смогла не отреагировать и природа. Вновь начала зеленеть трава. На клумбах, в тепле городской застройки, теперь даже можно увидеть первые весенние цветы. Такие как примула и крокусы. Постоянно меняющаяся погода и пейзаж за окном не дают точно понять, какое сейчас время года: осень или зима или вообще начало весны.

Многие задаются вопросом: «А была ли еще когда-нибудь такая зима? Или такое происходит впервые?» Была, да еще и сравнительно недавно, таким же был январь 2007 года. Тогда зима пришла в Великие Луки практически в самом конце января, причем похолодание было резким, температура воздуха опустилась ниже -15ºС. В новом 2020 году январская погодная нестабильность будет сохраняться и дальше, в ближайших прогнозах зимней погоды и устойчивых холодов по-прежнему не наблюдается.

В пятницу в городе было по-ноябрьски тепло и сыро. Температура воздуха в дневные часы +1+3ºС. А вот в субботу природа готовит нам сюрприз, правда он может не всем понравиться. С раннего утра и до самого вечера будет идти сильный мокрый снег при около нулевой температуре. Ненастье будет сопровождаться сильным северным ветром, отдельными порывами до 13 м/с. Этот снегопад станет самым сильным с начала зимы, выпадет около 10-11 мм осадков. В такую погоду, прежде всего, нужно быть осторожными автомобилистам, ведь на дорогах будут созданы все условия для гололедицы и снежного наката. В воскресную ночь подморозит до -4-5ºС, но уже к середине дня снова вернется оттепельная погода.

Активный перенос теплых воздушных масс с Атлантики, не дающий пробиться холодам с севера Сибири, пока продолжается. Впереди в прогнозах очередная неопределенность и вероятность новых температурных рекордов. И все же, по словам ученых-климатологов, очень долго подобные аномалии продолжаться не могут, и с вероятностью в 99% уже до конца января привычная нам зима придет на русскую равнину.

Александр КУЗЬМИН

Создано: 14.01.2020 11:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика