АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Новогодний спектакль - объединяющий урок доброты

Новогодний праздник всегда долгожданный и радостный. Для детей он особенный - загадочно-счастливый: всегда верится, что «лучшее, конечно, впереди». 26 декабря ученики 5б класса МБОУ СОШ № 9 под руководством инициативного, творческого классного руководителя Юлии Петровны Каргиной от души порадовали одноклассников и многочисленных гостей: родителей, бабушек, братьев и сестер, учителей.

Еще в ноябре Юлия Петровна предложила детям поставить музыкальный спектакль «Новогодние приключения плюшевого Щенка и других игрушек». Классный руководитель сумела воодушевить детей и их родителей. Школьники с удовольствием готовились к спектаклю: учили роли, продумывали реквизиты, шили костюмы, репетировали в школе и дома. Результатом целеустремленной и заинтересованной подготовки стал новогодний чудо-спектакль. Юлия Петровна как режиссер-постановщик умело подобрала музыку: веселую, таинственную, сказочную, праздничную - и разучила с ребятами добрые песни к спектаклю, которые всем очень понравились. На празднике каждый смог блеснуть талантами и способностями! С любовью смотрели на своих обаятельных мальчишек и девчонок родные. Волновались: как бы не растерялись и не забыли слова. Но дети превзошли все ожидания! Ведь они в душе - артисты, любят выступать, ценят искреннее восхищение и признательность! Открыла праздник новогодним стихотворением Кристина Воробьева.

С первых минут спектакля мы оказались в сказочном новогоднем лесу, где «все вокруг разодето в белый пух!» Роль Бабы Яги непревзойденно сыграла Алина Мироненкова - артистичная, умеющая перевоплощаться, великолепно владеющая голосом. Алина не зря занималась в театральной студии Дома детского творчества имени А. Матросова (руководитель Татьяна Васильевна Шумилова). С волнением наблюдали за каждым движением Алины ее одноклассники и любящие глаза мамы Елены Николаевны, бабушки Веры Федоровны и пятилетней сестренки Виктории.

Баба Яга и Избушка на курьих ножках (эту роль чудесно исполнил Миша Даныш) плясали так зажигательно, что ноги у гостей сами пускались в пляс. Озорная проказница Баба Яга решила поразвлечься - «устроить» вьюгу- метель и перепутать все тропинки - дороги: «Наметайте-ка, снега! Налетай на лес, пурга!»

С радостью увидели мы доброго и симпатичного Снеговика - с носом «морковкой», в валенках и шапке-ушанке, с санками и настоящей большой метлой. В санках - огромный мешок с подарками. Творчески отнесся к исполнению своей важной роли Коля Князев. Реквизиты к спектаклю готовила вся дружная семья, а сам Коля старался изо всех сил - и Снеговик получился очаровательным.

Очень украсили спектакль добрые новогодние песни. Коля Князев оказался способным запевалой «Песни Снеговика», которую весело и дружно исполнили дети и гости. Понимая, какая большая ответственность лежит на нем (приносить в каждый дом радость и исполнять мечты), Снеговик, обеспокоенный метелью, спешит разыскать дорогу. А Баба Яга только и ждала этого - подкралась, развязала мешок с подарками и очень обрадовалась: «Будет мне с чем чаек мухоморовый попивать!» Начала она загибать пальцы, пересчитывая своих закадычных дружков: «Кощей Бессмертный, Кот Баюн, Змей Горыныч, Леший с Кикиморой…» Ей так хотелось утащить заветный мешок с подарками, да уж слишком тяжел он оказался. И решила Баба Яга оставить себе только сладости, а игрушечных Зверюшек отпустить в лес…

Гости дружно аплодировали милым, смешным плюшевым Игрушкам: Зайчику (Матвей Можаров), Лисичке (Карина Бородина), Медвежонку (Иван Федоров), Котенку (Вера Чумерина), Волчонку (Саша Орешкин), Куколке (Александра Колесова). Баба Яга запугивала Игрушек: «Подарят вас противным мальчикам и девочкам. Будут они вам лапы отрывать, хвосты, носы. А я вас на волю выпущу, на свободу!» Она так страшно свистнула, что Зверюшки вмиг разбежались, а «конфетки-бараночки» из мешка Снеговика в испуге спрятались, скрываясь от Бабы Яги, да так быстро, что не удалось ей поймать ни одной «шоколадки-мармеладки». «Песня Игрушек-Зверюшек» тоже пришлась всем по душе. Гости с удовольствием пели ее вместе с ребятами и Юлией Петровной.

Очень расстроился Снеговичок: пока он искал заметенную снегом лесную дорогу, мешок с подарками опустел. Что он привезет Деду Морозу? Робкий плюшевый Щенок (его роль славно исполнил Дима Власов) и сам не знал, какой он смелый, решительный и отважный. А до чего мила «Песенка Щенка» о добрейших плюшевых Игрушках, которые «ехали дружно, не ссорясь ничуть», и ждали, что их подарят хорошим, добрым и послушным девочкам и мальчикам. Загрустил Снеговик, как теперь собрать подарки, которые он не уберег, и разыскать их в заснеженном лесу? Если бы не метель…

Спасением и помощью стали добрые друзья: находчивая красавица Снегурочка и добрый плюшевый Щенок. Лизочка Конкина, умница и круглая отличница, и роль Снегурочки исполнила блестяще, как настоящая артистка. Милый плюшевый Щенок, чтобы выручить друзей и порадовать детей, успешно «взял след» как настоящая взрослая охотничья собака. Пока мы дружно исполняли любимую песню «В лесу родилась елочка», смекалистый и добрый Щенок быстро нашел в лесу подарки и Зверюшек. С радостью увидели мы их в новогоднем хороводе вместе со Снегурочкой и Снеговиком.

Ребята громко и весело звали на праздник Деда Мороза - и он появился: рослый, красивый, статный, румяный, в красной шубе с белым воротником, в валенках и с посохом. А белоснежная курчавая борода - просто загляденье! Роль Деда Мороза мастерски исполнил Дмитрий Алексеевич Конкин - папа Снегурочки Лизы. Какие интересные вопросы задавал он детям! Они отвечали, не кривя душой: да, 5 «б» класс - дружный и веселый, ребята готовы помочь друг другу, а четверть постарались окончить с хорошими и отличными оценками.

И вдруг Дед Мороз увидел хитрецов - Бабу Ягу и Избушку -, которые снова пытались «под шумок» утащить мешок с подарками, но в изнеможении от его тяжести застыли на месте. Ох, и стыдно же им было. Но добрый и мудрый Дед Мороз не наказал их, а милостиво простил: ведь только добром можно победить недолговечное зло.

На протяжении всего спектакля нас радовали хореографическим искусством Елена Семенова и Арина Иванова, которые с удовольствием занимаются в танцевальном ансамбле «Жемчужные россыпи» (руководитель Т.М. Жемчугова). Изящные, пластичные, в прекрасных нарядах девочки красиво и виртуозно исполнили три танца: «Синее море», «Новогодний» и «Деспасито».

Дедушка Мороз тепло и сердечно поздравил всех с Новым 2020 годом, поблагодарил классного руководителя Юлию Петровну и всех участников новогоднего спектакля, благодаря которому класс стал еще сплоченнее, организованнее и добрее.

Директор школы Наталья Николаевна Коробова от всех души поздравила детей и родителей с наступающим Новым годом, пожелала доброго здоровья, радостных каникул и новых творческих успехов. Вдохновленные дети с удовольствием приступили к праздничному чаепитию.

Председатель родительского комитета Ольга Сергеевна Князева очень старалась, чтобы праздник удался на славу: украсили и сделали более уютным кабинет технологии чудесные новые занавески и нарядная елочка с изысканными игрушками и сверкающей голубыми огоньками гирляндой, красиво и оригинально накрытые столики с новогодними угощениями - мандаринами, сладостями, ароматным чаем и вкуснейшей пиццей. Как приятно было видеть красивых, нарядных, заботливых мам - надежных помощниц классного руководителя.

Дети и родители за сближающим чаепитием делились добрыми впечатлениями от праздничного спектакля, радостью от успешного завершения второй четверти и планами на зимние каникулы. Ребята решили попросить у Деда Мороза вместо конфет, шоколада и тортиков долгожданного снега на Новый год. Пусть зима метет метелью, а все добрые планы, мечты и надежды с Божьей помощью сбудутся в новом, 2020 году! С новым годом! С новым счастьем!

Ольга КОНЕЕВА

Фото автора

Создано: 14.01.2020 11:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика