АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Детский дорожно-транспортный травматизм за 12 месяцев 2019 года

Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества. Ежегодно на дорогах России совершаются тысячи дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Усилиями личного состава ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки в 2019 году удалось снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма, однако его состояние в городе нельзя назвать утешительным. За 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 13 ДТП, в которых 13 детей получили ранения. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года было зарегистрировано 17 ДТП с участием детей, в которых пострадало 19 детей и подростков.

Необходимо отметить, что два ДТП произошло по вине самих детей. В одном случае девочка-подросток управляла мотоциклом не имея права управления, без мотошлема. Во втором - малолетний велосипедист пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Как правило, дети становятся жертвами нарушений основополагающих требований Правил дорожного движения: переход проезжей части дороги в неустановленном месте, выход на дорогу перед близко идущим транспортом, движение по дорогам на велосипеде не достигнув 14 летнего возраста. Однако в 11 ДТП установлена вина водителей.

Так 25.12.2019 г. в 8 час. 22 мин. около дома 17 по ул. М. Жукова г. Великие Луки водитель автомашины «ВАЗ - 2115», мужчина 1966 года рождения, совершил наезд на малолетнего пешехода - мальчика 2012 года рождения, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадал малолетний пешеход, который с полученными травмами обратился в ГБУЗ ЦГБ.

Несмотря на комплекс мер, предпринимаемых Госавтоинспекцией города, в январе наступившего года уже зафиксировано дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего пешехода.

Так 06.01.2020 года в 17 час. 46 мин. у дома 13 по ул. Дальней водитель автомашины «ВАЗ-210930» г.р.з. О 205 ВХ/60, мужчина 1980 г. р., при движении через нерегулируемый перекресток не уступил дорогу несовершеннолетнему пешеходу (девочке 2003 года рождения), которая пересекала проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, и совершил на нее наезд. Девочка с полученными травмами была госпитализирована в реанимационное отделение больницы. В данном ДТП вина несовершеннолетнего пешехода не усматривается.

Статистика ОГИБДД свидетельствует, что наиболее обширную группу риска участников дорожного движения составляют дети в возрасте от 7 до 14 лет, т. е. учащиеся младших и средних классов образовательных учреждений. Ежегодно всплеск детского дорожно-транспортного травматизма отмечается в периоды школьных каникул и после них, когда идет адаптация детей к условиям города.

Личным составом ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. В ходе проводимых мероприятий проводится целенаправленная профилактическая работа с участниками дорожного движения на улицах города и с водительским составом автотранспортных предприятий. В связи с этим всем взрослым необходимо осознать всю меру ответственности за жизнь детей на дорогах, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и требовать их соблюдения от самих детей, не оставлять маленьких детей без присмотра и контроля.

Уважаемые водители! Заметив маленького пешехода на своем пути, заблаговременно снижайте скорость движения, ведь нередко дети ведут себя непредсказуемо. Не забывайте снижать скорость при проезде пешеходных переходов, вблизи остановок общественного транспорта, парков и скверов, детских площадок, образовательных учреждений. Помните, что скорость движения во дворах не должна превышать 20 км/час. Не стесняйтесь лишний раз посигналить, если намерения детей возле дороги вам непонятны. От этого во многом зависят здоровье и безопасность как пешеходов, так и водителей.

Не подвергайте жизнь детей опасности!

Уважаемые родители! Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов. Прежде всего разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть и кататься в местах, расположенных рядом с дорогой. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели-фликеры, помня о том, что водители могут вовремя не заметить на дороге ребенка.

И, самое главное, подавайте детям собственный пример правильного поведения на улицах и дорогах города.

Инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки

майор полиции О.А. Воробьева

Создано: 15.01.2020 15:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика