АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Вместо трехкратного салюта - десятикратный залп

Участники классного часа в гимназии вспоминали героев-земляков

В год 75-летия Великой Победы Великие Луки вступили, широко реализуя проект «Живая память героев». Речь о том, чтобы лишить нашу историческую гордость налета некоей пыли и показать, что героизм не имеет ни времени, ни конкретной исторической привязки.

Да, мы чтим героев Великой Отечественной войны, но ведь и герои всех последующих войн также достойны уважения. Поскольку героями они становились, именно опираясь на знание о героях Великой Отечественной, учась у них, равняясь на них.

Специальный классный час среди восьмиклассников гимназии имени С. В. Ковалевской открыла директор учебного заведения Т. А. Фомченкова. Татьяна Александровна отметила, что они собрались, чтобы поговорить о серьезных и важных вещах:

- Они, я знаю, всегда трогают вашу душу. Вы об этом думаете, вы вместе со мной на уроках об этом говорите и переживаете.

Это, вообще, ключевой момент. Отправной точкой проекта «Живая память героев» стал не приближающийся юбилей Великой Победы и даже не то, что Великие Луки являются городом воинской славы, а сама реальность России как великой державы. Которой просто не устоять без мощных исторических скрепов, идущих не от государства, не от официальных институтов власти, но идущих от семьи, от конкретных людей.

- Вот я внучка Победы, - говорила Т. А. Фомченкова, - у меня дедушки воевали. Вы, получается, правнуки Победы и вы мало и редко говорили с ветеранами Великой Отечественной войны. Вся история - это история войн, и на мою судьбу в 90-е годы, когда я росла и взрослела, выпали войны.

Сначала - одна Чеченская война, в которой погиб мой одноклассник Вова Яковлев, ему посвящена памятная доска на лицее № 11. Мой ровесник, Павел Сухорученков, 11 лет отучился в гимназии, тогда это была школа № 3, в первую Чеченскую войну он от рядового прошел до лейтенанта, и во время штурма Грозного его убила пуля снайпера.

Многие мои ровесники, которые были на той войне, вернулись, но некоторые не вернулись. С чем они боролись? Они боролись с терроризмом. Это слово вам знакомо. Они боролись, чтобы его не было на земле и чтобы вы могли спокойно жить. Поэтому память об этих героях будет вечна.

Всегда очень хочется сказать: все, это была последняя война! Дай Бог… Но обычно получается иначе. Поэтому передавать из уст в уста живую память - чрезвычайно важно.

Серьезным напоминанием и грозным предупреждением стал показанный во время классного часа видеосюжет Великолукской телерадиокомпании, из которого следовало, что иные юные горожане не слышали даже о Рокоссовском. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, в своей биографии он написал, что родился в Великих Луках... И вот даже про такого человека опрошенные на улицах великолучане выжимают из себя: «Не знаю».

Реально это равнозначно тому, чтобы собственную фамилию забыть. Кто не знает собственную историю - всегда скоро начинает учить чужую.

Председатель общественной организации «Ветеран Вооруженных сил г. Ве-ликие Луки и Великолукского района» подполковник П. А. Подгорный подчеркнул в своем выступлении в гимназии:

- Наша цель - достучаться до вашего сознания, а потом уже, от сознания, идти к вашему сердцу, так как память должна быть всегда живой.

Петр Андреевич рассказал о судьбах ветеранов Великой Отечественной Марии Дмитриевны Сизовой, которая прошла всю войну, Ивана Михайловича Александрова, который расписался на здании рейхстага, объясняя, что фашизм не территории захватывал, а планировал физическое истребление целых народов, и если бы не наша Победа в 1945-м, то нас не было бы вообще!

Мало что меняется в отношении «цивилизованного мира» к нашей стране и сейчас. Слова словами, но Россия со всех сторон обложена военными базами НАТО, которые только и ждут удобного часа для нападения. Если на сцене висит ружье, оно обычно рано или поздно стреляет, иначе попросту не висело бы.

Участник боевых действий в Чечне капитан Р. Б. Синельников тоже рассказал о своей личной памяти:

- Я, как и Татьяна Александровна, являюсь внуком тех, кто побеждал в Великой Отечественной войне. Один мой дед по отцу прошел три войны. Дед по линии матери был в Бухенвальде. Поднял восстание там, получил увечье. Дядька моей матери погиб под Киевом, возможно, вы слышали про Бабий Яр. Я - внучатый племянник Клавы Поплановой, разведчицы, выданной немцам, Клава зашла домой на 15 минут и тут же была арестована, потому что соседи пошли и доложили.

Пятая колонна есть всегда, ее сейчас не меньше стало. Вам пытаются отвести глаза, заморочить, а спасение лишь в одном - уходить от беспамятства, - говорил Роман Борисович.

Слишком многие хотят, чтобы жители России ничего не помнили или помнили не так. Тот же Афганистан. Пятая колонна до сих пор твердит о «преступности» афганской войны, но наша страна всего-навсего защищалась. Р. Б. Синельников напомнил, что, по словам очевидцев, когда те высадились в Афганистане, посадили самолеты, купола погасили, подняли головы, а над нами прошли транспортные самолеты США:

- Сделали три круга, поняли, что не успели, и ушли. Буквально время трех-пяти минут все решило.

Андрей Семенов. Человек, мемориальная доска которому установлена на школе № 9. Человек, с которым я поступал в Суворовское училище. Он окончил его и защищал в Афганистане нашу Родину.

Антон Злобин. Пограничник, погиб в Таджикистане. Лично с ним не был знаком, но много наслышан, потому что в управлении по борьбе с организованной преступностью в тяжелые 90-е годы я вместе с его матерью боролся с внутренним врагом.

Р. Б. Синельников с конкретными примерами рассказал о службе, о войне, констатируя:

- Хочу, чтобы вы были не статистами в этой жизни, чтобы понимали ее. Чтобы понимали миссию России, понимали, что вы живете сейчас только потому, что наши ребята отдали и отдают свои жизни за Родину на больших и малых, объявленных и необъявленных войнах. Будьте достойны памяти этих ребят!

И не обольщайтесь тем, что «сейчас нет войны». Война рядом, она всего в 150 км от нас, на границе с НАТО. И чем лучше мы готовы к войне, тем больше гарантий, что ее удастся избежать. Мне командир постоянно говорил так: на войне все делают то, чему их научили в мирное время, только в три раза хуже.

А дополнительная гарантия мирной жизни - именно память. Чтобы наши герои были узнаваемы, почитаемы, чтобы были отмечены в именах городских улиц и площадей.

Р. Б. Синельников вспомнил момент прощания с Антоном Злобиным:

- Был мороз, ребята приехали усталые с задания. А мне перед этим позвонили и сказали, что надо копать могилу. Когда мне сказали, что это сын Марии Ивановны, пришлось это же сказать ребятам, и после задания никто не отказался, жгли баллоны, промерзлую землю долбили ломами, и к моменту захоронения Антона могила была готова.

Когда мы поговорили еще и с офицерами, которые сопровождали гроб, когда те рассказали детали боя, то офицеры нашего подразделения вместо трехкратного салюта произвели десятикратный залп. Именно в память Антона.

Уезжая в Чечню, мы тоже салютовали Антону как воину, как нашему великолучанину. Как продолжателю славных ратных традиций всего нашего воинства, от древнейших времен до современности.

Андрей КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Создано: 15.01.2020 15:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика