АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Встреча с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД России по городу Великие Луки

Информация о преступлениях и происшествиях, доводимая до сведения граждан различными СМИ, часто содержит сведения о совершении мошеннических действий. Не являются исключением и Великие Луки. О том, насколько велика общественная опасность данного вида преступлений, каковы удельный вес мошенничества и его разновидности, а также о мерах, направленных на предупреждение и пресечение преступных действий, на страницах городских печатных изданий, включая «Великолукскую правду», сообщалось в различные периоды неоднократно. Однако актуальность данной информации не утрачена по сей день. 13 декабря 2019 года состоялась рабочая встреча автора с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД России по городу Великие Луки подполковником полиции Василием Геннадьевичем Марченковым.

- Василий Геннадьевич, прежде чем перейти к интересующей читателей информации о данном виде преступлений, просьба кратко описать основные квалифицирующие признаки и виды мошенничества.

- Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику. Действующая редакция статьи 159 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, в том числе группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение; совершенное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Отдельные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат, мошенничество с использованием электронных средств платежа, мошенничество в сфере страхования и мошенничество в сфере компьютерной информации.

- Какие виды мошеннических действий являются наиболее распространенными в настоящее время?

- В настоящее время участились случаи хищения денежных средств, совершаемые путем обмана и злоупотребления доверием, с банковских счетов граждан. В текущем году подобных преступлений в нашем городе зарегистрировано свыше 150. Данные преступления влекут большой общественный резонанс, поскольку, как правило, похищаются трудовые и пенсионные накопления рядовых граждан. По каждому эпизоду преступной деятельности у потерпевших было похищено от 4 тысяч до 500 тысяч рублей, имели место примеры, когда сумма причиненного ущерба превышала полумиллионную отметку. Достаточно сложным является и механизм их раскрытия, поскольку, чаще всего, злоумышленники находятся на большом расстоянии от жертв преступлений. В практике имели место случаи совершения данных противоправных действий преступниками, находящимися за пределами территории Российской Федерации. Если описывать наиболее распространенные алгоритмы преступного поведения, то тут следует обратить внимание на следующие ситуации, которые вполне можно назвать типовыми:

1. Злоумышленники взламывают в социальных сетях страницу и рассылают якобы от имени ее владельца сообщения с просьбой перевести небольшую сумму денег для решения неотложных жизненных вопросов. Граждане без проверки подлинности информации выполняют просьбу злоумышленников. Спустя некоторое время они начинают интересоваться у знакомых, которым якобы перевели денежные средства, когда переведенная сумма будет возвращена. В этот момент и всплывает горькая правда.

2. Гражданин размещает в социальных сетях объявление о продаже товаров. Спустя какое-то время на указанный в объявлении телефон поступает звонок. В ходе разговора злоумышленники сообщают, что хотят купить предлагаемый товар и просят сообщить реквизиты банковской карты и коды якобы для внесения предоплаты. Доверчивые граждане выполняют просьбу злоумышленников, в результате чего происходит списание денежных средств с банковского счета. Встречаются в практике также ситуации, когда злоумышленники размещают в социальных сетях подобного рода объявления, ожидая звонка от потенциальной жертвы, желающей приобрести товар на предлагаемых ей условиях. Алгоритм дальнейших действий мошенников сходен с таковым в ситуации, когда в роли продавца выступает жертва. Были примеры, когда потерпевший, желая приобрести товар через интернет, переводил деньги на счет злоумышленника. В итоге доверчивый гражданин не только не получал желаемый товар, но и оставался без денег.

3. Злоумышленник звонит по телефону жертве, представляясь сотрудником службы безопасности банка. Из его уст потенциальная жертва слышит о том, что накануне имела место попытка незаконно списать денежные средства с ее счета. При этом лже-сотрудник банка обещает помочь избежать незаконных списаний при условии сообщения ему реквизитов банковской карты, включая коды и пароли. Выполнив условия злоумышленников, жертва обнаруживает, что денежные средства со счета списаны.

4. На телефон потенциальной жертвы поступает звонок якобы с фирмы, занимающейся букмекерской деятельностью. Доверчивому гражданину предлагают осуществить ставку на рост акций предприятия. Злоумышленники, войдя в доверие к жертве, убеждают ее оформить кредит через интернет. Спустя какое-то время ничего не подозревающий потерпевший обнаруживает, что оказался в роли должника микрофинансовой организации. Сотрудники полиции, получив заявление либо сообщение о совершенном преступлении, проводят комплекс процессуальных и оперативно-технических мероприятий, направленных на раскрытие преступления, включая блокировку телефона, с которого звонили злоумышленники. В ряде случаев данные преступления раскрываются и лица, виновные в их совершении, оказываются на скамье подсудимых. Однако, к сожалению, преступников данное обстоятельство не останавливает и совершение подобных преступлений продолжается.

- Какой удельный вес мошенничества в общей статистике преступлений, совершаемых в городе Великие Луки?

- Около 12 процентов от общего количества совершаемых на территории города преступлений составляют именно мошеннические действия, совершаемые в различных формах.

- Существует ли некий стереотип сограждан, склонных к совершению данного вида преступлений?

- Мошенник – это, прежде всего, человек коммуникабельный и отличный психолог. Ведь для воплощения в жизнь преступного умысла ему необходимо войти в доверие к жертве. Зачастую граждане, совершающие мошеннические действия, обладают достаточно высоким уровнем образования. Ведь для совершения вышеописанных противоправных действий им необходимо идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Кроме того респектабельный внешний вид данной категории злоумышленников, грамотная речь и обладание определенным объемом информации относительно предмета преступного посягательства, позволяющим ввести в заблуждение жертву, также характерны для тех, кто специализируется на совершении преступлений данного вида. Данная категория сограждан обладает способностями выявления тех, кто слишком доверчив, верит в возможность легкого обогащения, а также бесплатного или почти бесплатного получения каких-либо услуг, и не слишком информирован в вопросах правовой и финансовой грамотности. Ведь чаще всего именно такие люди, позабыв мудрую поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и становятся жертвами преступлений.

- Какие меры предосторожности необходимо соблюдать гражданам для того, чтобы не оказаться в роли потерпевших? Существуют ли универсальные способы предотвращения мошенничества?

- Для того чтобы не стать жертвами мошенников, граждане должны быть бдительными в различных жизненных ситуациях. Звонок с любого незнакомого номера должен насторожить. Любой гражданин, даже не обладающий ни познаниями в области права, ни финансовой грамотностью, должен отчетливо понимать, что никому из посторонних лиц ни в коем случае нельзя сообщать никакую информацию, связанную с его банковским счетом, включая информацию о реквизитах банковской карты, кодах и паролях. Сотрудники банков не звонят своим клиентам с просьбой сообщить подобного рода информацию. В случае возникновения служебной необходимости они вполне могут узнать эти данные, находясь на рабочем месте и не обращаясь к клиентам банка. Гражданам настоятельно рекомендуется все проблемные вопросы, возникающие в сфере банковского обслуживания, решать не дистанционно, а путем личного посещения ближайшего отделения банка. Людям трудоспособного возраста в целях предупреждения мошеннических действий следует разъяснять необходимость соблюдения вышеуказанных мер безопасности своим родным преклонного возраста, зачастую доверчивым и менее осведомленным в вопросах финансовой грамотности, что способствует порой превращению их в легкую добычу для мошенников. При пользовании социальными сетями граждане также должны соблюдать меры предосторожности и не исключать вероятность того, что описанные выше просьбы исходят от различного рода злоумышленников.

- Какова роль сотрудников вверенного Вам подразделения в предупреждении совершения преступлений данного вида?

- Участковый уполномоченный полиции является ключевой фигурой в государственной системе профилактики правонарушений. Меры по предупреждению мошеннических действий - одна из задач, возложенных на сотрудников службы. Различные формы правового информирования граждан в жилом секторе, на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях, включая выпуск и раздачу информационных листовок о мерах безопасности, участковые применяют во взаимодействии с личным составом патрульно-постовой службы и дружинниками. Вопросы по предупреждению данного вида преступлений в текущем году ежемесячно обсуждались на совещаниях в Администрации города. Дважды эти совещания проводились с участием в том числе и руководства управляющих компаний.

- Какие меры наказания за совершение различных видов мошенничества предусмотрены действующим уголовным законодательством?

- В зависимости от различных обстоятельств преступления данного вида отнесены к различным категориям, а потому и меры наказания за их совершение действующим уголовным законодательством предусмотрены различные. Если совершенное преступление отнесено к категории тяжких, то наиболее суровым из всех предусмотренных за мошенничество наказаний, при наличии соответствующих обстоятельств его совершения и наступления наиболее тяжких из предусмотренных законом последствий, является лишение свободы на срок до десяти лет. Доводя информацию о хищениях денежных средств путем мошенничества, нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что в ногу со временем шагают не только преступники, но и уголовное законодательство. Так в минувшем году предусматривающая уголовную ответственность за тайное хищение чужого имущества, т. е. кражу, статья 158 УК РФ, а точнее ее третья часть, была дополнена новым пунктом «г», и теперь за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества), виновный может отправиться в места лишения свободы на срок до шести лет. Ну, а чем отличается кража от мошенничества, читателям известно.

Автор, не понаслышке зная о высокой степени общественной опасности описанных в данном материале преступных действий, присоединяется к рекомендациям подполковника полиции Василия Геннадьевича Марченкова относительно мер безопасности, соблюдение которых в значительной части случаев позволит гражданам избежать участи жертвы со всеми вытекающими последствиями, а также к его пожеланиям, чтобы в новом году великолучане и жители других населенных пунктов нашей Родины были счастливы под мирным небом и никогда не подвергались противоправным посягательствам.

Марк ГАРБЕР

Создано: 15.01.2020 15:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика