АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Легендарная 3-я ударная

Из истории 3-й ударной армии.

Она была сформирована в декабре 1941 года, в годы войны входила в состав Северо-Западного, Калининского, Прибалтийского, Белорусского фронтов, участвовала в Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельской операциях, в наступлении на Идрицком направлении, в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Воины 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Командующими были генералы М.А. Пуркаев, К.Н. Галицкий, Н.Е. Чибисов, В.А. Юшкевич, М.Н. Герасимов, Н.П. Симоняк, В.И. Кузнецов. О боевых действиях 3-й ударной армии по разгрому немецко-фашистских войск в районе Великих Лук тепло вспоминал маршал Г.К. Жуков. Он отмечал, что эта операция имела значение и для прорыва Ленинградской блокады.

Великолукская наступательная операция советских войск с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники проводилась с 25 ноября 1942-го по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии. Первоначально армейское и фронтовое командование планировало провести краткосрочную наступательную операцию по овладению железнодорожными узлами городов Великие Луки и Новосокольники. Однако прибывший 19 ноября представитель ставки маршал Г.К. Жуков уточнил цель операции следующим образом: сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски войск на юг, в район Сталинградской битвы. Руководил операцией штаб 3-й ударной армии. Штаб, управления и отделы родов войск и служб переместились ближе к району предстоящих боевых действий, расположившись в блиндажах и землянках в густом лесу в 15 километрах к юго-востоку от Великих Лук. 3-я ударная армия в ходе сражений миссию свою выполнила.

Группа из 8 человек побывала в Сенчитском бору у памятника воинам 3-й ударной армии, в нее входили люди инициативные, проявляющие интерес к истории Великой Отечественной: В.Ф. Матвеев, А.И. Васильев, С.И. Лукашов, В.И. Коньков, П.В. Рябчинский, В.П. Рябчинский, Л.В. Берестова, А.И. Агафонов. Добирались до памятника в течение трех часов. По шоссейной дороге проехали на двух легковых автомобилях. Но по лесной дороге далее добираться на машинах было невозможно. Оставили их и отправились пешком. До памятника прошли километров шесть в одну сторону и столько же обратно до оставленных машин.

Памятник стоит на возвышении, на холме. На каменной плите в форме развернутого знамени записано, что с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года операцией руководил штаб 3-й ударной армии. В выполнении этой задачи принимали участие 381-я, 257-я, 357-я, 9-я гвардейские, 46-я, 21-я стрелковые дивизии. На вспомогательных направлениях действовали 28-я и 31-я стрелковые дивизии. Армейский резерв составлял 2-й механизированный корпус под командованием генерал-майора танковых войск И.П. Корчагина. Авиационная поддержка наступления осуществлялась 3-й воздушной армией под командованием генерал-майора авиации М.М. Громова. Всего в ударной группировке армии насчитывалось 95608 человек, 743 орудия, 1346 минометов, 390 танков, из них 160 легких (Т-60 - Т-70). В ходе сражения из резерва фронта в 3-ю ударную армию были переданы 8-й стрелковый эстонский корпус под командованием Л.А. Пэрна, стрелковые дивизии, 100-я казахская стрелковая бригада. Дивизии подключались по мере необходимости, когда обнаруживались слабые места фронта или усиливался натиск врага, который оборонял занятые им города Великие Луки и Новосокольники. Штаб великолукской наступательной операции строго следил за ее ходом: перемещались военные соединения в помощь тем, кто сдерживал врага и не допускал к прорыву. Приближалось время штурма Великих Лук. Разработанный в штабе армии план предусматривал два согласованных удара 257-й и 357-й стрелковых дивизий с целью рассечения группировки противника на части и последующего реального ее уничтожения.

13 декабря в 10 утра 566 орудий и минометов открыли огонь по переднему краю и оборонительным сооружениям противника. Через два часа в атаку перешли штурмовые отряды. Прорвав первую линию обороны и ворвавшись в город, атакующие части встретили возрастающее сопротивление врага. И все-таки к исходу дня части дивизий, наступающие с северо-запада и запада, вышли к реке Ловать и захватили мост. Весь следующий день в городе шли упорные бои, в результате которых штурмующие овладели почти всей левобережной частью города за исключением крепости. 14 декабря окруженным через парламентеров было сделано первое предложение о капитуляции. Фон Засс, получивший накануне категорическое требование Гитлера не сдавать город, ответил отказом. Советским войскам не оставалось ничего другого, как продолжить штурм города. Около 10 суток шли ожесточенные бои. Командование 3-й ударной армии получило возможность перегруппировать силы и возобновить активный штурм города. Гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. После трех дней боев части 257-й стрелковой дивизии и 47-й механизированной бригады вышли к центру города. Немецкая авиация подвергла наступающие части бомбардировке, им противодействовали советские истребители. В воздухе разыгрывались настоящие воздушные сражения. В небе над городом находилось до 300 совет-ских и немецких самолетов. Город, кроме железнодорожного узла и крепости, находился в руках советских войск. В начале нового 1943 года командование вновь обратилось с предложением о капитуляции. Ответа не последовало, штурм последних очагов обороны продолжился.

15 января в 11 часов 25 минут, после нанесения артиллерийского и авиационного ударов по заранее разведанным огневым точкам противника, штурмовые отряды перешли в атаку. Преодолев упорное сопротивление противника, ворвались в крепость. 16 января крепость полностью была очищена от врага. 15 января противника выбили из здания железнодорожного узла и паровозного депо. 16 января в 15 часов был уничтожен последний очаг сопротивления - штаб обороны во главе с подполковником фон Зассом. Своими активными действиями войска 3-й ударной армии сковали 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили город Великие Луки. Великолукская наступательная операция закончилась победой.

В центре Великих Лук, на левом берегу Ловати установлен обелиск советским воинам, погибшим при освобождении города. Многие улицы названы в честь участников сражений: улица Пяти Танкистов, 3-й Ударной Армии, улица Дьяконова. В разные годы воины и командиры 3-й ударной армии были удостоены звания «Почетный гражданин города»: Л.А. Пэрн - командир 8-го эстонского стрелкового корпуса, А.А. Дьяконов - командир 257-й стрелковой дивизии, Д.А. Кроник - командир 357-й стрелковой дивизии, К.Н. Галицкий - командующий 3-й ударной армией, К.А. Александрович - офицер 8-го эстонского стрелкового корпуса, К.И. Ару - начальник артиллерии 8-го эстонского корпуса, Г.Г. Семенов - начальник оперативного отдела штаба 3-й ударной армии, Ф.Я. Лисицын - начальник политотдела 3-й ударной армии.

И сейчас в нашем городе живут те, кто был в рядах воинов 3-й ударной армии: А.Г. Шабанова, А. Липп, Н.А. Снетков, М.Д. Сизова. Честь и слава всем воинам, спасшим наш город, страну от фашистского рабства. Поклонимся великим тем годам и их героям!

Л. БЕРЕСТОВА

Фото А. Агафонова

Создано: 26.06.2012 23:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика