Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Он был талантлив во всем

6 августа 2012 года на 83-м году скоропостижно скончался КОЖУХОВ Александр Федорович.

Родился он в 1930 году в Костроме. Отец, Федор Григорьевич, и мать, Анастасия Федоровна, оба были из крестьянских семей. Отец работал фельдшером, мать - санитаркой.

В 1936 году семья переехала в город Ливны Орловской области, на родину отца. От начала до окончания войны Александр Федорович проживал там, на Орловщине. В 1941 году отца призвали на фронт. Но с войны он не вернулся. 3 марта 1945 года семья получила похоронку - отец погиб в Восточной Пруссии.

В 1946 году Александр Федорович поехал на учебу в Кострому, поступил в индустриальный техникум. По окончании его в 1950-м году был направлен на Стерлитомакский содовый завод Башкирской АССР электротехником ТЭЦ.

Затем, с сентября 1951 года по ноябрь 1954-го, служил в Советской Армии в лагере Тоцкое Чкаловской (сейчас Оренбургской) области. 14 сентября 1954 года был участником Всероссийских учений со взрывом атомной бомбы с применением живой силы и техники. Учения проводили Г.К. Жуков с Н.А. Булганиным, были привлечены представители народно-демократических стран. Информация об этих учениях появилась сравнительно недавно, потому что ранее она не разглашалась. За эти учения Александр Федорович получил удостоверение ветерана подразделений Особого риска и государственную награду - орден Мужества, которая, кстати, по тем же причинам нашла его только 17 июня 1999 года.

После службы в армии, с декабря 1954-го по февраль 1955 года, работал электромонтером Костромского льнокомбината. Потом, по сентябрь 1961 года, - главным механиком Костромского литейно-механического завода. С сентября 1955-го по июль 1961 года учился заочно в текстильном институте. Приехал в Великие Луки. С сентября 1961 года по ноябрь 1992-го работал главным механиком Великолукского льнокомбината. После выхода на пенсию, с ноября 1992 года по март 1994 года, был переведен мастером экспериментального участка Великолукского льнокомбината.

20 авторских свидетельств на изобретения союзного значения в содружестве с ВНИИСЕ судебных экспертиз во главе с И.С. Таубкиным, а также с В.В. Гуленковым и другими получил Александр Федорович. В содружестве с новаторами производства он внедрил несколько десятков рационалистических предложений с большим экономическим эффектом.

В 80-х годах Министерством легкой промышленности СССР, а также Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований легкой промышленности выпускались специальные сборники с таблицами и диаграммами - научно-технический реферативный сборник «Текстильная промышленность», экспресс-информация «Текстильная промышленность», обзорная информация «Механика и энергетика». В них можно увидеть работы А.Ф. Кожухова в содружестве с И.С. Таубкиным, А.В. Ахачинским, Ю.Н. Панариным. В сборнике тезисов III всесоюзной научной конференции «Пожаровзрывобезопасность производственных процессов в металлургии» была опубликована информация И.С. Таубкина, А.В. Ахачинского, Ю.Н. Панарина, А.Ф. Кожухова «Самосрабатывающие взрывопреграждающие устройства».

Какую пользу не только Великолукскому льнокомбинату, но и другим по всей стране принесли работы этого содружества авторов! Их кропотливая работа была направлена на совершенствование безопасной обстановки на рабочем месте, улучшение условий труда. После конференции в адрес главного механика Великолукского льнокомбината посыпались просьбы выслать рабочие чертежи и описание на рационализаторское предложение «Волокноуловитель». Источник информации - Министерство легкой промышленности СССР, которое рекомендовало внедрить волокноуловитель в производство. Письма шли из десятков городов - Минска, Риги, Бийска, Вологды, Алма-Аты, Витебска и многих других.

8 лет Александр Федорович сотрудничал с Всесоюзным научно-исследовательским институтом судебных экспертиз Министерства юстиции СССР. В поздравлении с 50-летием были отмечены его глубокие знания по широкому кругу вопросов, внимательность к работе. На льнокомбинате его характеризовали как грамотного специалиста, ответственного руководителя, об этом говорят многочисленные грамоты.

Талантливый человек талантлив во всем. Помимо рационализаторской деятельности Александр Федорович занимался активной пропагандистской работой. Еще в армии он был секретарем комсомольской организации роты. На льнокомбинате занимался пропагандистской работой. На его занятиях всегда присутствовало много народу, число слушателей постоянно увеличивалось, приходили учиться и более молодые пропагандисты. На занятиях рассматривали материалы Пленумов ЦК КПСС, сессий Верховного Совета СССР, перспективы развития страны, что нужно сделать для совершенствования производства на льнокомбинате.

На протяжении многих лет Александр Федорович являлся командиром спасательной команды повышенной готовности на льнокомбинате. Возглавлял комиссию по контролю деятельности администрации комбината, был председателем совета профилактики отдела.

Такая насыщенная деятельность принесла множество наград.

11 мая 1989 года он был награжден медалью «Ветеран труда».

20 декабря 1983 года за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Главным комитетом ВДНХ СССР был награжден серебряной медалью за непосредственное участие в разработке, изготовлении и внедрении в производство фильтра безбункерного типа.

В декабре 1980 года - нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР».

18 июня 1991 года - нагрудным знаком «Отличник изобретательства и рационализации».

26 марта 1970 года награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». 17 июня 1999 года Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества.

* * *

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного.

Создано: 08.08.2012 10:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика