АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Здесь климат иной… Стрелы летят одна за другой»…

Турнир по стрельбе из лука

С 17 по 19 августа 2012 года в пойме реки Лазавицы у деревни Булынино прошел 2-й Международный турнир по традиционной стрельбе из лука «100 друзей Асафана».

Участники проехали не одну сотню километров, чтобы оказаться на этой встрече. Состязаться в искусстве владения луком съехались спортсмены и любители из разных уголков России (из Санкт-Петербурга, Новгорода, Костромы, Воронежа,  Белгорода, Зеленограда и др.), Беларуси и Украины. В соревнованиях по 3д стрельбе из лука, стрельбе по мишени и по летающим дискам приняло участие 43 стрелка. Всего же на соревнованиях присутствовало около 60 человек. Родные и близкие приехали поддержать участников турнира.

Никаких загадок

Международный турнир по традиционной стрельбе из лука «100 друзей Асафана» уже второй год подряд проходит в деревне Булынино.

Почему именно в этой деревне и кто такой Асафан? А все очень просто. «Асафан» – это ник А.И. Афанасьева, организатора этих соревнований, на форуме сайта «ЛУКОМАНИЯ», где общаются лучники со всей России, Украины, Беларуси и Прибалтики. Раз турнир называется «100 друзей Асафана», то и собираются все друзья у Андрея, на его приусадебном участке, где и разбивают палаточный лагерь.

Организаторами соревнований лучников также выступили сайт Лукомания (www.bowmania.ru) и клуб «Белая стрела» (г. Белгород) при поддержке Санкт-Петербургского лучного центра.

Все началось с карандаша и смычки…

Было бы, как минимум, несправедливо не рассказать о затейщике данных соревнований - об А. И. Афанасьеве.  Андрей Иванович начал стрелять еще с раннего детства и не прекращал заниматься любимым делом ни в школе, ни в институте, ни в армии и после армии. И поэтому не случайно, что опытный стрелок входит в пятерку лучших стрелков России.  1-2 раза в год он посещает крупные соревнования, чтобы подтвердить свою квалификацию. «У нас в стране устраивается много соревнований, поэтому приходится выбирать самые значимые для себя. Только Москва организовывает более десятка крупных соревнований в год», - признается А. Афанасьев. Так, в этом году лучник занял 2-е место в классе "лонгбоу" на 1-м этапе Кубка России по 3д в Екатеринбурге. Нередко он выступает в качестве судьи на «лучных» соревнованиях. В прошлом году в этой роли побывал в Белгороде, в этом — в Санкт-Петербурге.  Помимо этого учит всех желающих делать луки и стрелять из них. Андрей Афанасьев заслуженно считается отцом российского лукостроения. Последние четыре года изготовление луков является единственным занятием Андрея Ивановича: «Качественных луков в стране почти не производят. Поэтому я начал сам делать луки. И оказалось, что самому можно сделать гораздо лучше. Я работал конструктором, хорошо знаю свойства материалов, поэтому все получается. С каждым разом лучше и лучше».

А началось вся эта «лучная» история с очень забавного случая. В раннем детстве  дед пытался научить внука рисовать и играть на скрипке.  «Я зарядил карандаш в смычок от скрипки. И он полетел. И мне стало интересно. Так и начал стрелять. Делал луки для себя, для друзей. Они получались все лучше и лучше. И так - до сих пор», - рассказывает А.Афанасьев. Увлечение главы семейства разделяют и супруга Нина, и дочери Настя и Аня. «Дочери сами проявляют интерес, да и перед друзьями можно похвалиться. Но при этом нужно и попадать, поэтому приходиться много тренироваться. К сожалению, старшая дочь не смогла присутствовать на турнире, была в отъезде».

Подготовка к турниру

Основные соревнования турнира прошли в субботу, 18 августа, около одиннадцати часов утра. Однако подготовка  к турниру началась еще задолго до этого. Уже со среды семья Афанасьевых встречала самых первых гостей, которые специально приехали, чтобы помочь в прокладке километровой трассы в лесу для стрельбы по 3д-мишеням. «Первый раз я прохожу сам. Выбираю место, чтобы удобно и безопасно было проходить. Потом иду с косой, а мои друзья с граблями и топорами. Везде хмель, крапива… Нужно было проложить тропинку. Три дня ушло на то, чтобы сделать километровую трассу», - рассказывает Андрей Афанасьев.

А уже 17 августа участники соревнований занялись организацией лагеря, обустраивали бытовые условия, знакомились. Многие из лучников общаются в сети Интернет, живут в разных городах и странах, а на турнире впервые получили возможность личной встречи.

«На официальных соревнованиях четкая программа: подъем, построение, стрельба, сдача карточек… Там нет времени и возможности просто пообщаться. А здесь основная цель – возможность встретиться и пообщаться. Многие общаются на форуме в Интернете и очень часто конфликтуют. И все потому что нет личного контакта», - поясняет Асафан.

«Где ваши резиновые сапоги»?!

Утро. 18 августа. «Тяни, тяни лук»! – только и доносилось с разных уголков палаточного лагеря. Лучники готовились к турниру. Только, вот, с погодой не удалось договориться. Было холодно, и заморосил дождь, который  «преследовал»  всю первую половину дня.

 

«Добро пожаловать померзнуть с нами»! – с улыбкой на лице участники встречали вновь прибывших «налегке» участников и зрителей.

После того, как все собрались, состоялось открытие турнира. С приветственной речью к участникам обратился Руководитель клуба «Белая стрела» (г.Белгород) Олег Бажин: «Как здорово, что мы здесь собрались! Мы ждали этого целый год, готовились. К сожалению, не все смогли приехать. На сегодняшний момент, мы пока до ста друзей не дотягиваем, но 40 друзей Асафана - это здорово. Каждый из нас хотел бы иметь столько друзей».

Затем он объяснил участникам правила турнира. После чего все, разбившись по группам, дружно направились в Ближнее Заогородье, основное место соревнований.  Стоит отметить, что не смотря на шуточные термины, турнир внесен в официальный календарь РФ соревнований по стрельбе из лука.

«Начали»!

Путь предстоял нелегкий: сначала поле, переход через ручей, лес, горки и ямы, и так по кругу. Еще и дождь не утихал. Это все только прибавляло остроты ощущений и реалистичности «охоты».

После того как каждая группа дошла до своей «исходной позиции», прозвучало громкое  «Начали»! Участником турнира предстояло «попасть в яблочко» аж 25 раз. Именно столько фигур зверей было расставлено на трассе соревнований. Очки лучникам присваивались в зависимости от попадания в ту или иную отмеченную область 3д-фигуры. Первый круг стрельбы по объемным фигурам участники турнира прошли за полтора часа.

После чего на брусничной полянке дождались всех друзей Асафана и направились в лагерь, чтобы подкрепиться перед следующим соревнованием.

После обеда лучники направились на целевую стрельбу - стреляли по мишеням в овраге. Выпускали по 30 стрел по мишени. Одновременно стреляли 8 человек в 4 мишени. Стреляли на дистанции 20 метров.

«Чудо-машина» и каноэ

По окончании основной программы турнира кто-то пошел стрелять на дальность, а кто-то - на стрелковую машину по летающим тарелкам. Произвольная программа была, так сказать.

Дальность выстрела из лука зависит от силы стрелка. Обычная дальность составляет 170-180 метров. В тот день рекорд установил Андрей Судиловский  из Пыталово. Он выстрелил на целых 265 метров.

«Гвоздем программы», по словам Асафана, стала стрелковая машина французской фирмы «Laporte» (на снимке).

 «Чудо-машину» привез руководитель Санкт-Петербургского лучного центра Дмитрий Савенков. «В Заогородье большинство стрелков получило уникальную возможность испытать себя в новом виде соревнований, которые планируется включить в программу Олимпийских игр», - рассказывает Андрей Афанасьев.

Дмитрий Савенков также привез специальные стрелы с большими перьями для стрельбы по летающим тарелкам.  Они летят на расстояние 30-40 метров, их легко найти. Их хорошо видно в траве. А обычные стрелы летят до двухсот метров, поэтому, зачастую, они теряются в траве и ходить за ними утомительно.

Еще одним «гвоздем» стала лодка-каонэ, которую привез путешественник Николай Часовиков из Орехово-Зуево (на снимке, с внучкой Полиной). Желающие могли проплыть и даже пострелять из лука прямо в огороде.

Второй круг по Ближнему Заогородью

Утро 19 августа. Подъем. Участников турнира  ждал второй круг стрельбы по 3д-мишеням. После чего секретари Аня Афанасьева и Лев Телятников подсчитали результаты соревнований, напечатали таблицы с итогами, заполнили грамоты. Двенадцатилетняя Аня Афанасьева, младшая дочь Андрея Ивановича, кроме того, что заносила в протокол баллы участников, и сама принимала участие турнира.

Стоит отметить, что среди участников были не только любители, но и самые настоящие охотники и реконструкторы, поэтому у некоторых были тематические костюмы и образы — у Ратислава (Москва), Александра (Старый Оскол) (на снимке, второй слева).

После подсчета результатов состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Поскольку детей в этот раз было мало, лишь Анна Афанасьева нашла силы пройти все круги соревнования, за что и была награждена памятной медалью.

У женщин первое место заняла юная Евгения Садиленко из Москвы, второе — Валентина Куликова из п.Кинель-Черкассы Самарской области, а третье — хозяйка дома Нина Афанасьева. Первое место отмечено специальным призом — корейским луком.

(слева направо В.Куликова, Е.Садиленко, Н. Афанасьева)

Мужчины состязались в двух классах — «Традиция» (луки без полки) и «Охотник», все стреляли исключительно деревянными стрелами.

В «Традиции» первым стал Александр Муравьев (Егорьевск Московской области),  вторым — Ратислав Пашков из Москвы, третьим — Павел Игнатов из Воронежа. Победителю был вручен лук Асафана.

У «Охотников» на первом месте — Сергей Куликов (Кинель-Черкассы), на втором — Игорь Сайгин (Кострома), на третьем — Алексей Медведев из Курска. Сергей Куликов (как и многие стрелки здесь!) сам делает хорошие луки, и призом для него стал стеклоламинат.

Потом кто-то уехал домой на машине, кто-то остался гостить у Асафана до поезда.  Желающие еще долго стреляли по летающим тарелкам.

Отдельной строкой

На турнир по стрельбе из лука приехали не только мужчины, но и женщины, девушки и даже дети. С улыбкой на лице проходили все испытания. Карина Тричик (на снимке) (г. Минск) уже четыре года занимается стрельбой из лука. Девушка старается не пропускать самые крупные и интересные соревнования. В Булынино была первый раз и осталась очень довольна всем.

Некоторые и вовсе приехали семьями.

«Многие лучники приезжают сюда в гости в первый раз со своими прекрасными половинками. Как вы сами понимаете - жены опасаются, что их мужьям нужен предлог для отдыха от семьи. Так вот, совсем не удивительно, что вскоре жены также берутся за луки и начинают ездить на соревнования с мужьями за своими наградами  (на фото - Сергей и Валентина Куликовы (1 место в классе Охотник у Сергея, 2-е у женщин - Валентина)) из п. Кинель-Черкассы, Самарская область. В следующем году лучниц будет гораздо больше», - отмечает Андрей Афанасьев.

Мешок специй в подарок

Как признался Андрей Афанасьев после соревнований, он доволен тем, как прошел турнир. «Я смотрю на фотографии, на лица людей и вижу, что все получилось, все довольны, значит и я доволен. Много людей познакомились друг с другом. У всех участников появился положительный заряд, по крайней мере, на несколько месяцев. Хотят еще раз приехать. Стрельба из лука – очень доброе и полезное занятие».

Единственно о чем жалеет Андрей Афанасьев, так это то, что не смог предоставить участникам комфорта – спали в палатках на свежем воздухе.

(Палаточный лагерь друзей Асафана)

Гостеприимной семье Афанасьевых друзья привезли много подарков, в том числе и мешок специй. Такой необычный презент преподнесла супруга одного из гостей, которая собралась стрелять в следующем году.

Постскриптум

А о том, что участники остались довольны и увезли с собой море положительных эмоций, можно судить по фото-, видеоотчету и словам благодарности на форуме сайта «ЛУКОМАНИЯ».

***

«Впечатление участников словами не передаются! Жалею только об одном: что турнир закончился и я уже в Москве...  Скопление такого количества таких позитивных людей в одном месте возможно только в Булынино!  Сейчас начинаю обрабатывать фотографии и сам себе завидую, что я там был! Каноэ Николая - это что-то! Настоящий индеец!!! 
Олегу Бажину за организацию огромная благодарность! С твоей энергией горы сворачивать. Хозяину турнира и его семье низкий поклон. Благодаря вам мы имеем этот самый лучший, самый правильный турнир», - пишет Ратислав из Москвы.  

***

«Турнир, как и в прошлом году, прошёл в теплой дружеской атмосфере. 
Постреляли душевно! Андрей, еще раз спасибо за приз». AlexM. Егорьевск, МО.

***

 «Многих на турнире встретил впервые, но такое впечатление, что знакомы очень давно. Огромная благодарность Асафану, его Анне, Ратиславу Пашкову, Александру Муравьеву, Андрею Таубе, Андрею Судиловскому и все остальным за теплую атмосферу старых друзей. Спасибо моим местным черноземным друзьям-соратникам за то, что-таки вытащили в такую даль. Что до традиционного "традиционного" турнира, он показал, что конкуренция на трассе очень сильная, стрелять интересно и шансы на победу есть практически у всех…», - пишет Александр Юшинов из Старого Оскола (Белгородская область), обладатель самого эффектного костюма на турнире.

***

«…несмотря на все сложности, атмосфера была подобающая настоящему дружескому турниру. Встреча старых,  знакомых друзей, и новые встречи со знакомыми по форуму, вносили неповторимую тёплую атмосферу, не оставляющую места каким либо склокам и разборкам, которые к огромному сожалению, в последнее время, всё чаще встречаются на официальных соревнованиях. И как правильно многие заметили, уезжать совсем не хотелось». «Шмель009», г. Пыталово, Псковская область.

***

«По окончанию мероприятия каждому было  о чем задуматься, но каждому о своем! Кому-то  о сложностях организации... куму-то о том, что не сделано или о том, что нужно еще сделать... И наверное всем о том, что приходится возвращаться к будням и расставаться на время с ДРУЗЬЯМИ»!!! Иван, Гомель, РБ.

Еще много сообщений с благодарностями и пожеланиями можно увидеть на Интернет-форуме лучников.

В следующем году у всех желающих также будет возможность приехать на турнир не только пострелять, но и поболеть.

Арминэ АБРАМЯН

(неподписанные фото взяты с сайта http://www.bowmania.ru)

P.S. Автор благодарит Андрея Афанасьева за оказанную помощь при подготовке материала

Создано: 24.08.2012 10:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика