АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Моя жена - мое счастье

Когда на склоне лет анализируешь свой пройденный путь, всегда осмысливаешь его критически, всплывают дела и поступки, которые можно было сделать по-другому, лучше - когда-то не послушал совета матери или друзей. Хотя я всегда старался делать свою работу с душой, пользой для общего дела. Но главное в жизни каждого человека - это семья, а счастливая семья будет всегда основным жизненным стержнем, который поможет в любых ситуациях.

Я брал пример со своих родителей, которые прожили долго и счастливо много лет. Мама настойчиво вселяла в меня мысль, что женитьба - на всю жизнь, что это серьезный шаг и прийти к нему надо достойно. Думаю, что я выполнил этот материнский наказ.

Самое первое мое знакомство с будущей женой состоялось в далекие послевоенные годы. Время было тяжелое, достатка не было и в семьях, и в государстве в целом. Шел 1951 год. Мы с Тамарой Яковлевой учились в Торопецком педучилище: я его заканчивал, а она была на первом курсе. Девушка мне понравилась с первого взгляда. Первая юношеская влюбленность не давала  покоя, и я стал все настойчивее проявлять знаки внимания к этой девушке. Постепенно стало заметно, что и она была не против продолжать наши отношения, и мы стали встречаться все чаще и чаще.

Мы оба были выходцами из бедных семей: мой отец погиб на фронте в 1943 году, мать - учительница сельской школы; ее отец умер в 1947 году от фронтовых ранений, а мать работала в детском саду. Я тогда жил вдвоем с мамой в деревне Речане Торопецкого района, где она учительствовала, а Тамара - житель городской. Тогда мы, деревенские юноши, считали городских элитой училища и общались с ними робко, осторожно, а наша бедность не всегда позволяла пригласить девушку даже в кино. Но несмотря на это мы все же тогда весело проводили время. Наша молодежь вместе со всем народом гордилась своей Родиной, победившей в войне лихого врага.

Так и шел этот благодатный год. Но осенью меня призвали в армию, а после окончания Одесского артиллерийского училища оказалось, что мне предстоит еще служить долгих 26 лет. Службу офицером я начал в Германии. Мы часто писали друг другу письма, а наши романтические встречи во время моих отпусков были всегда благожелательными. Постепенно наш роман приближался к своему естественному завершению.

Мой отпуск в 1956 году был в апреле-мае, и мы с Тамарой, получив благословение своих матерей, решили пожениться. Она в то время, закончив педучилище в 1954 году и поступив на заочное отделение  Великолукского пединституа, работала инструктором Торопецкого райкома комсомола, а я, получая две зарплаты (в Германии за должность командира взвода 800 марок, и в Союзе - моя офицерская зарплата от 1,5 тысячи рублей шла мне на сберкнижку), стал чувствовать себя настоящим богачом.

Итак, в день рождения Тамары, 22 апреля, при одном свидетеле - подруге Тамары Лиде Рогаткиной - мы пешком пошли в ЗАГС. Церемония прошла быстро, и мы без всяких вальсов Мендельсона стали мужем и женой, а свадьбу сыграли 1 мая.

В мире и согласии мы живем уже 57-й год. Конечно, за годы совместной жизни нам пришлось перенести немало трудностей, но, живя с любимым человеком, их всегда переносишь легче.

В конце мая мой отпуск заканчивался, и я вернулся к месту службы, а Тамара, после оформления необходимых документов, приехала ко мне в Германию только в сентябре.

Жизнь распорядилась так, что нам еще дважды пришлось менять места жительства во время моей службы: сначала 2 года в Литве, а затем в течение 20 лет в г. Неман Калининградской области. Здесь Тамара впервые имела возможность устроиться на работу. К тому времени она закончила пединститут и как педагог за эти 20 лет прошла путь в местной средней школе от пионервожатой до директора.

Моя служба проходила в ракетных войсках стратегического назначения, приходилось заступать на неделю на боевое дежурство через каждую неделю.

Там же в Немане у нас появились две наши замечательные дочурки. Вся общественная работа и воспитание детей почти полностью легли на плечи моей жены. Там же дважды она избиралась депутатом горсовета, бессменно возглавляла комиссию по работе с молодежью.

В 1977 году я демобилизовался, и мы переехали в город Великие Луки по месту жительства моей матери. Здесь продолжили трудовую деятельность: Тамара педагогом в школе N7, а я 14 лет проработал в городской организации общества «Знание».

Сейчас мы - пенсионеры, дети выросли и разъехались , а мы остались вдвоем. В нашей семье по-прежнему любовь да совет, а главная наша забота не столько о себе, сколько о детях и внуках. В октябре 2011 года у нас появилась и правнучка.

В 1989 году мы купили в деревне Виноградово Успенской волости домик, который использовали как дачу. Здесь мы проводим лето, в меру сил работаем на земле, я люблю рыбалку, хожу за грибами, как говорится, дышим свежим воздухом. Но как-то незаметно проглядели свое здоровье. В 2005 году я перенес инфаркт, а Тамара годом раньше не обратила внимания на боли в сердце, и мы оба стали инвалидами 2-й группы.

Анализируя прожитое, сейчас становится ясно, что мы всецело отдавались общественно полезному труду, порой забывая о своем здоровье. Мы не гнались за наградами, они приходили самой собой. Тамара награждена орденом «Знак почета», имеет множество грамот, две медали, она - отличник народного образования. За время военной службы я награжден одиннадцатью медалями и, кроме того, имею высшую награду Всесоюзного общества «Знание» - нагрудный знак «За активную работу».

Мы благодарны судьбе, что нас всегда окружали замечательные люди, это наши друзья, среди них супруги Голубевы - Сан Саныч и Надежда Григорьевна, супруги Жуковы - Борис Юрьевич и Татьяна Николаевна, верная подруга Тамары - Антонина Алексеевна Карелина, наша милая соседка Валентина Васильевна Михайлова со своими замечательными дочерьми Леной и Таней и другие.

Вот так и проживаем мы свою долгую и счастливую жизнь, а свою любимую жену я часто называю только «Лапочка». С ней мы в 2006 году отметили золотую свадьбу, а в 2011-м - изумрудную, в 2016 году, Бог даст, отметим и бриллиантовую.

Мы всячески бережем свою семью и чувствуем постоянно, что жить друг без друга уже не можем.

В. КАСТОРСКИЙ.

Ул. Маршала Жукова

Создано: 26.10.2012 10:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика