АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Андрей Турчак провел «встречу без галстуков»

Очередной разговор губернатора с прессой состоялся на великолукской земле

24 октября в библиотеке имени М.И. Семевского губернатор Псковской области А.А. Турчак (на снимке) в неформальной обстановке встретился с представителями средств массовой информации Пскова, Великих Лук и Великолукского района и ответил на все волнующие и интересующие прессу вопросы.

Будет ли А. Турчак баллотироваться в губернаторы Псковской области в 2014 году? Нет-нет, а находятся среди нас, жителей Псковской области, те, кто озадачен этим вопросом. Узнать ответ на него можно только из первых уст главы региона. В самом начале беседы с журналистами Андрею Анатольевичу пришлось все-таки отвечать. «За год до выборов вы будете первыми, кто об этом узнает. Мне моя работа нравится и будем трудиться дальше», - сказал губернатор.

По поводу возвращения института выборов глав субъектов федерации он поделился своим мнением: «Выборы - это возможность избираемого почувствовать поддержку или отсутствие такой поддержки, возможность иметь обратную взаимосвязь. Такая ситуация меня устраивает».

Набережную  реки Ловать отреставрируют за счет федеральных средств

Во время летнего визита губернатора области А.А. Турчака в Великие Луки глава города Н.Н. Козловский передал главе региона пред-проектную документацию для проведения реставрационных работ набережной реки Ловать. Во время октябрьского неформального разговора с губернатором великолучане воспользовались случаем и поинтересовались - какая работа ведется в этом направлении.

Андрей Анатольевич сообщил, что в настоящее время готовятся эскизы в соответствии с теми документами, которые передал Николай Николаевич. «Мы считаем, что 2013 год - это реальный срок, чтобы сделать проектно-изыскательские работы по набережной и пройти экспертизу», - отметил губернатор и предложил во избежание ошибок Пскова, допущенных при реконструкции набережной реки Великой, провести общественные слушания по поводу предстоящих работ.

Только после того, как появится проект реставрации набережной реки Ловать, областное руководство будет выходить на Министерство культуры РФ, чтобы найти там финансирование. Потому как в полном объеме Псковская область совместно с городом Великие Луки этот проект не потянут. Андрей Анатольевич не исключил возможности получения федеральных средств на этот проект в рамках празднования 850-летия Великих Лук. В любом случае, как признался губернатор, областное руководство будет стараться поддержать Великие Луки в этом вопросе. И в свою очередь региональные власти намерены обращаться в правительство, чтобы на правительственном уровне эту дату закрепить и привлечь все соответствующие министерства, ведомства, министерство культуры, Минрегион-развития, министерство транспорта.

Великие Луки получат более 42 млн рублей на развитие дорог

Прозвучал на встрече первого лица Псковской области с журналистами и вопрос, касающийся развития дорожной сети области. Как сообщил губернатор, по оценкам руководства области, дорожный фонд Псковщины недофинансирован на 30%. В планах областной администрации уменьшить этот процент уже к 2016 году на 10%. В 2013 году на ремонт, содержание, реконструкцию и поддержание дорог в нормативном состоянии областью выделена сумма в размере 2 млрд 600 миллионов рублей.

На эти средства, по словам Андрея Анатольевича, в 2013 году планируется отремонтировать более 100 км дорог в целом по области, запроектировать ремонт пяти мостовых сооружений и осуществить ремонт одного моста. Также будут выделены дополнительные средства на ремонт и реконструкцию улично-дорожных сетей районных центров и внутридворовых проездов в муниципальных образованиях региона. Ожидается, что в среднем каждое муниципальное образование получит от 4 до 10 млн рублей. Исключение составляют Псков и Великие Луки. Они получат больше. Псков - более 60 млн рублей, Великие Луки - более 42 млн рублей.

При этом губернатор подчеркнул, что в будущем руководство области по мере возможности будет стараться наращивать объем дорожного фонда региона, не забывая при этом об остальных проблемах.

Проект строительства путепровода не должен лечь на полку

Также был задан вопрос о стадии реализации строительства великолукского путепровода. «Разговоры о строительстве этого объекта ведутся давно. Однако видимых для населения перемен не наблюдается. В то время как ситуация с железнодорожными переездами накаляется изо дня в день», - отметил великолукский журналист, задававший вопрос губернатору.

Андрей Анатольевич признался, что сам во время визита в Великие Луки попал под закрытый шлагбаум переезда, где простоял определенное время, отчего сбился весь рабочий график. Что касается самого проекта строительства путепровода, губернатор ответил, что все обязательства, которые область брала на себя, выполнены. Проектные работы профинансированы областью, проект прошел экспертизу.

«Мы сейчас работаем над уменьшением сметы. Практически вышли на сумму, чуть-чуть превышающую 1 млрд рублей, хотя первоначальная сумма по проекту была 1 млрд 600 тысяч рублей. Наша позиция - оптимизировать расходы до 900 миллионов рублей. Это та цифра, которая будет предъявлена министерству транспорта», - сказал глава региона. Также он отметил, что РЖД отказались от участия в этом проекте. Хотя изначально планировалось, что РЖД возьмет на себя 30% финансирования проекта. Тем не менее железнодорожная компания предложила заменить свое участие в финансировании проекта на разного рода подготовительные работы, связанные с переносом сетей. Великие Луки тоже взяли на себя обязательства в софинансировании проекта.

«Пока что позиция Минтранса окончательно не сформирована. Как только это произойдет, в бюджете области будут заложены средства на строительство путепровода. Проект готов. Наша задача - сделать так, чтобы он не лег на полку», - сказал губернатор. При этом он выразил предположение, что в проекте бюджета области на 2013 год появятся «цифры великолукского путепровода».

Заброшенный детский сад может стать действующим

На встрече «без галстуков» был поднят вопрос по поводу заброшенного здания бывшего великолукского детского сада, расположенного на улице Заслонова. Еще в сентябре нынешнего года на сайте губернатора было опубликовано обращение великолучан по этому поводу. Молодая пара обеспокоена ситуацией, которая сложилась вокруг заброшенного здания детского садика, принадлежащего в настоящее время частному лицу.

В частности, в обращении сообщалось, что здание давно заброшено, на территории образовалась свалка, гуляют собаки; сад превратился в обитель малолетних хулиганов и бомжей - утром оттуда вылезают пьяные мужчины, а днем по крыше бегают дети. Великолучане просили губернатора принять надлежащие меры, пока эта ситуация не привела к трагическим последствиям. На обращение супругов отреагировала местная власть. Однако никаких конкретных изменений, по словам великолучан, живущим в этом районе, не произошло.

Андрей Анатольевич пояснил, что он в курсе данной проблемы. «Николай Николаевич Козловский год назад выходил с этим вопросом на переговоры с собственником здания. Однако они до настоящего момента ни к чему не привели. Как только мы договоримся, можно будет говорить о цене выкупа. Сейчас задача властей - законсервировать этот объект и добиться у собственника закрытия периметра», - ответил губернатор. По его словам, именно этот садик на Заслонова помог бы разрешить проблему очереди в дошкольные образовательные учреждения Великих Лук для детей от полутора лет. Напомним, что городская власть уже справилась с проблемой очередей в детские сады детей от 3 лет.

Подобная ситуация с заброшенным зданием детсада сложилась и в Гдовском районе. Но там, в отличие от Великих Лук, цена выкупа здания уже определена. «К счастью, в области таких объектов у нас немного. Но, с другой стороны, если их было бы больше, мы могли быстрее решить проблему очередей в детских садах. Все сады были розданы в постсоветсткое время, но мы стараемся их возвращать. Некоторые, правда, невыгодно реконструировать, легче строить новые», - добавил Андрей Анатольевич.

Районам области будут уделять больше внимания

На недавних публичных слушаниях, на которых рассматривался проект областного бюджета, руководство Пскова попросило увеличения финансирования. В этой связи у великолучан возник вопрос - «Любой муниципалитет в таком случае может попросить себе любую сумму, например, Великие Луки тоже могут обосновать необходимость дополнительных денежных вливаний. Но не станет ли в таком случае это опасным прецедентом?»

Губернатор отнес просьбу руководства Пскова к единичному случаю. «Говорить о том, что область сократила бюджетное финансирование Пскову в этом году - это неправда и лукавство, все нормативные отчисления, положенные по закону, сохранены и идут с ростом. Но не будем забывать, что у нас есть и вторая столица - Великие Луки, не будем забывать, что у нас есть районные центры», - сказал А.А. Турчак.

В ближайшую бюджетную перспективу областные власти намерены уделять больше внимания районам, районным центрам, их дорожной, инженерной инфраструктуре. К такому решению руководство региона, по словам Андрея Анатольевича, пришло, чтобы обеспечить комфортность проживания не только горожанам, но и тем жителям, которые живут на селе.

Что касается Пскова и Великих Лук, то в областном бюджете ежегодно предусматриваются и для этих городов определенные средства, не забывают, что Псков выполняет функции административного центра нашей области, а Великие Луки приносят в структуре собственных налоговых доходов региона довольно значительную сумму.

* * *

Встреча губернатора с прессой длилась около двух часов. На ней прозвучало порядка 30 вопросов. На все губернатор ответил и впредь обещал встречаться чаще и говорить с журналистами о насущном.

Анна ШИТИКОВА

Фото А. Агафонова

Создано: 26.10.2012 10:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика