Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Великолукские предприниматели более успешны, чем псковские

Росстат подвел итоги сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Великие Луки, которое проводилось в 2011 году по итогам 2010 года.

Однако, изучая итоги наблюдения, надо учитывать, что также по данным Росстата, в целом по Российской Федерации в ходе самого наблюдения, примерно каждое пятое юридическое лицо и каждый третий индивидуальный предприниматель представили «нулевые» отчеты. Что в свою очередь может свидетельствовать об отсутствии хозяйственной деятельности или говорить о сокрытии реальных результатов деятельности при формальном выполнении требований законодательства о представлении статистической отчетности.

 Великие Луки - город микропредприятий

 В Великих Луках, по данным Росстата за 2010 год, зарегистрировано 2854 индивидуальных предпринимателя, из которых свою деятельность осуществляют только 1786. При этом 1732 из фактически осуществляющих деятельность являются микропредприятиями. Также в городе зарегистрировано 981 юридическое лицо, относящееся к субъектам малого и среднего бизнеса, из которых функционировали лишь 920. 733 юридических лица по численности работников - микропредприятия. К микропредприятиям относятся организации, в которых работает не более 15 человек.

За два года, с начала 2009-го по конец 2010-го, произошло существенное сокращение предприятий и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность. Если по данным администрации города Великие Луки по со-стоянию на 1 января 2009 года на территории г. Великие Луки действовало 4109 субъектов малого и среднего предпринимательства, то по итогам 2010 года - лишь 2706.

Примерное распределение малых предприятий по видам осуществляемой деятельности выглядит так: сфера торговли - 51,47% субъектов малого и среднего предпринимательства (в 2009 году - более 60%), в транспорте - 11,67% (в 2009 году - 9,4%), в обрабатывающем производстве - 9,12% (в 2009 году - 7,5%), в строительстве - 5,17% (в 2009 году - 4,4%), в сельском хозяйстве - 0,60% (в 2009 году - 0,4%). По данным за 2010 год, операциями с недвижимостью заняты еще 12,89% предприятий, прочими коммунальными, социальными и персональными услугами - 5,43%, в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса - 1,95%.

Большая часть малых предприятий и их работников заняты в области торговли. За два года (2009-2010) количество торговых предприятий снизилось на 10%. Но предприниматели заняли свободные ниши в сфере транспортных и строительных услуг, в которых их доля занятости выросла. Необоснованно высока занятость операциями с недвижимым имуществом, в то время как производственный сектор вырос лишь на 1,62%.

По данным статистики, за время наблюдения в 2009-2010 годах количество населения, занятого на малых предприятиях, увеличилось примерно на три тысячи человек. В настоящее время примерно треть находящихся в трудоспособном возрасте жителей Великих Лук, то есть 14 тысяч человек, задействованы на предприятиях среднего и малого бизнеса - юридических лиц. Из них в оптовой и розничной торговле работают 3 тысячи человек, на обрабатывающих производствах - 4,8 тысячи человек, 1 тысяча человек трудится на предприятиях транспорта и связи, 1,8 тысячи человек - в строительстве, 2,5 тысячи человек занимаются операциями с недвижимостью. Чуть меньше занято в гостиничном и ресторанном бизнесе - 400 человек, 232 человека - в области коммунальных услуг, 21 человек - в сельском хозяйстве и 40 человек заняты добычей полезных ископаемых. У индивидуальных предпринимателей трудятся еще 5,2 тысячи человек.

Если сравнивать экономику двух крупных городов Псковской области - Великих Лук и Пскова, то несмотря на то что в Пскове проживает больше жителей, большую экономическую эффективность имеют великолукские индивидуальные предприниматели, что подтверждается объемом выручки за 2010 год. Выручка великолукских СМСБ (субъектов малого и среднего бизнеса) - индивидуальных предпринимателей за отчетный год составила 4,2 млрд рублей, а псковских - 8,1 млрд рублей. У юридических лиц СМСБ, отношение выручки сложилось иным образом: псковские предприятия в 2010 году получили 46,9 млрд рублей, а великолукские - 15,1 млрд рублей. Причем половина этой выручки поступает в сфере розничной и оптовой торговли.

Затраты на технологические инновации в 2010 году по итогам сплошного наблюдения объявили 4 предприятия, на маркетинговые инновации - 5 юрлиц, на организационные инновации - 2 юрлица. В городе Пскове инноваторов оказалось больше почти в 7 раз по каждому виду инновационной деятельности: 24,29 и 22 предприятия соответственно.

Само функционирование бизнеса также обходится не дешево. При годовой выручке юрлиц-СМСБ в размере 15,1 млрд в 2010 году, 427 млн рублей было потрачено на аренду машин и оборудования, помещений и земли.

 Муниципальные власти поддерживают малый бизнес

 Если говорить о сегодняшней поддержке малого бизнеса в Великих Луках, то несмотря на то что, как сообщалось ранее, с 2010 года малому и среднему бизнесу выделены субсидии на возмещение понесенных затрат на сумму больше 7 миллионов рублей и на развитие бизнеса в местный бюджет поступило почти 12 миллионов рублей, некоторые предприниматели считают такую поддержку недостаточной. Потому что поддержка носит узкий, и иногда - избирательный характер, хотя бы по видам экономической деятельности.

Основными проблемами предпринимателей остаются высокая конкуренция (с федеральными сетями - в сфере торговли), невысокая покупательская способность населения (люди покупают дорогостоящие вещи, но экономят на элементарных), большие хозяйственные расходы, высокие налоги, нехватка квалифицированных кадров и, главное, - недостаточная ресурсная база, как материально-техническая, так и финансовая, пополнить которую, не влезая в весьма обременительные долги, нет возможности.

Муниципальные власти пытаются помогать предпринимателям в разрешении названных проблем.

С 22 по 24 ноября в ДК ЛК состоится очередная ежегодная Великолукская универсальная выставка малых и средних предприятий города, направленная на содействие развитию предпринимательства. В имиджевой выставке примут участие около 50 организаций, из них - 30 на льготных условиях. Ожидается, что будут представлены услуги и товары для строительства, ремонта и дома, мебель, услуги туристических компаний и банков, одежда и текстиль, галантерейные изделия, товары для здоровья и многое другое - одним словом, все новейшие актуальные предложения рынка. Организаторами выставки являются Северо-Западный центр социологии и маркетинга, совместно с Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области, при активном содействии администрации Псковской области и администрации города Великие Луки.

Кроме того, депутаты Великолукской городской думы в порядке реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Великие Луки на 2012-2014 годы» утвердили «Порядок предоставления субсидий на финансирование части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) из бюджета муниципального образования «Город Великие Луки».

Согласно документу, предприниматели могут претендовать на субсидию для возмещения части затрат, связанных с приобретением оборудования для создания, развития или модернизации производства товаров (работ, услуг), в размере до 500 тысяч рублей. По условиям «Порядка» субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, имеющим статус юридического лица, со среднесписочной численностью работников 50 и более человек, осуществляющим деятельность в следующих приоритетных сферах: транспорт и логистика; электротехника, производство машин и оборудования, строительство, легкая промышленность, индустрия строительных материалов, переработка торфа и другие виды обрабатывающих производств; туристский комплекс. Рассмотрение заявок предпринимателей будет осуществлять конкурсная комиссия по предоставлению субсидий, она же определит победителей конкурсного отбора.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

 

 

Создано: 29.10.2012 10:32

Комментарии  

 
0 #3 klop 30.10.2012 15:26
' при этом деньги, как бы вне конкурса. :oops:
 
 
+1 #2 klop 30.10.2012 15:24
Ога, Дмитрий 2012, если посчитать всех коммерсантов, то получится, что подходит под нужные требования предприятий 10-15. Из них отсеят неугодных и "правильные" получат по полмиллиона. Всё типа законно... Еще на конкурс по субсидиям можно -опоздать. И получить прим это деньги, как бы вне конкурса. Читал подробно документ. Куда смотрит прокуратура?
 
 
+1 #1 Дмитрий 2012 30.10.2012 12:13
А что у нас малое предприниматель ство начинается с чиленности 50 работотников и более? Бред какой-то, опять жулье-ворье под себя все делает, чтобы спи..ть и эти деньги.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика