АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Забытый уголок знаменитой земли

Путешествие по городам и весям...

Псковская область богата историческими памятниками. Многим знакомы седые крепости Пскова и Изборска, святыни Печор, знаменитые Пушкинские Горы. В тени этих достопримечательностей есть места не менее знаменитые, не менее важные для любого ценителя отечественной истории и культуры, но забытые. Речь пойдет о Полибино.

Постановление о создании в Полибине мемориального музея С.В. Ковалевской было принято в 1982 году. «Работа велась одновременно по всем направлениям, - вспоминает хранительница усадьбы В.П. Румянцева, - а начинали с того, что очищали дом от нечистот, так как в течение трех лет он стоял пустой, с раскрытыми настежь дверями. Была проведена огромная научно-исследовательская работа по всем профильным темам, скомплектован фонд музея. Вещи и документы поступали не только из России, но из Швеции, Германии, Америки. Первая экспозиция сложилась в 1986 году. Решено было разместить ее в главном доме. Начались реставрационные работы, а во флигеле временно разместили экспозицию. И до сих пор она находится там». В.П. Румянцева с горечью вспоминает, что в 2000 году исполнилось 150 лет со дня рождения С.В. Ковалевской. Но средства от министерства культуры пошли на празднование юбилея А.С. Пушкина, поэтому реставрационные работы прекратились.

Между тем память о С.В. Ковалевской бережно хранится во многих странах мира, с музеем сотрудничают шведы, ухаживают за ее могилой в Стокгольме, устраивают научные конференции. А музей самой Софьи Ковалевской в Полибине, единственный в мире, оказался несправедливо забытым.

Вот этот музей первой и единственной женщины - выдающегося математика, ставшей членом-корреспондентом Петербург-ской академии наук, одаренной писатель-ницы, публицистки, активной участницы общественного движения 60-х годов 19 века, мы посетили с экскурсией, организованной для членов Союза пенсионеров руководителем Н.И. Касаткиной.

Село Полибино находится в 30 км от Великих Лук. Здесь прошли юные годы выдающейся русской женщины, ученого-математика Софьи Васильевны Ковалевской. Территория нынешнего музея неоднократно переходила из рук в руки, когда Полибино принадлежало Новгородской земле, которая была постоянным объектом притязаний западных соседей: немцев, литовцев, поляков. Немало было пролито крови, когда в Москве в 1612 году ополченцы под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выбили поляков из Кремля. После долгой работы военных и дипломатов граница на спорных территориях все же была установлена, и к концу 18 века земли к югу от Великих Лук закрепились за Россией. В самой России шли споры, кому принадлежит Великолукская земля. И только после Октябрьской революции в 1924 году Полибино отошло к России (до этого относилось к Витеб-ску, Могилеву). Местность эта считалась достаточно развитой, в 1774 году была пожалована генералу Ивану Ивановичу Михельсону. Но после смерти супругов Михельсон за отсутствием хозяина в 1841 году село и усадьба были проданы с молотка.

По итогам публичных торгов имение досталось Василию Васильевичу Корвин-Круковскому, тогда простому офицеру, через 10 лет доказавшему свое дворянство. Свое имение он любил, вкладывал в него и душу и средства, находясь еще на военной службе. Новому владельцу пришлось основательно взяться за реконструкцию имения. Сразу же планировалось возведение главного дома. Он мечтал о просторном двухэтажном каменном, с мансардами, башнями особняке. Софья позже вспоминала: «Среди этой дикой малонаселенной местности странно выступал полибинский дом, с террасами, окаймленными летом гирляндами роз, с его оранжереями и парниками». Все это великолепие создавалось по проекту дальнего родственника семейства Круковских - Александра Павловича Брюллова, брата художника К. Брюллова. К сожалению, мечта В.В. Корвин-Круковского превратить Полибино в родовое имение осталась нереализованной. Дочери не жили в усадьбе, после смерти отца она перешла в руки сына Федора, но уже через пять лет он решил Полибино продать.

Сменилось несколько владельцев. После Октябрьской революции в стенах дворянского «замка» сначала разместили детскую трудовую колонию, затем детский дом, а потом и вовсе забыли о нем. И только в начале 80-х годов усадьбу Полибино передали Псковскому музею-заповеднику. И тогда же было принято решение открыть здесь мемориальный музей Софьи Ковалевской.

Какая красота вокруг дома-«замка»! К самой усадьбе подходил лес, сначала расчищенный, но мало-помалу он становился все гуще и непроходимее. В наше время парк не такой как прежде, однако по сей день сохранились полуторавековые дубы и березы, липовая аллея, которая отделяла парк от сада. Другая достопримечательность - полибинское озеро, на берегу которого располагалось имение. На возвышении - дом. Он поражает не только размерами и экзотическим архитектурным решением, но и цветом - коралловым, контрастирующим с окружающей природой.

У дома четырехскатная крыша, эркеры, веранда, балконы, четыре маленьких крытых шатра. Еще в советские времена особняк не один год разрушался, захламлялся, а после принятия решения об организации музея его сотрудники своими силами провели большую работу по расчистке территории, восстановлению первозданного облика имения. И все-таки реставрационные работы растянулись на 30 лет. Сегодня дом внешне выглядит ухоженным, но, попав внутрь, понимаешь, как много требуется еще работы. Во флигеле оформлен фрагмент интерьера, каким он мог быть в усадебном доме. Здесь слева горка для посуды, книжный шкаф с книгами, маленький секретер, альбомы для фотографий. Интерес представляет мебель - письменный стол, стулья красного дерева, круглый будуарный столик на треноге, каминные часы, старинное кабинетное фортепиано с красивыми канделябрами, оригинальная ваза для цветов. Заслуживают внимания картины. На одной Софья в юные годы. Здесь же портреты отца, матери, ее бабушек, дедушек, сестры Анны и других родственников. В экспозиции присутствуют свидетельства шведского периода жизни женщины-ученого. В углу бронзовый бюст с надписью «Sonja Kovalevski». Это подарок института имени Магнуса Миттаг-Леффлера, созданного в 1892 году. В другом небольшом зале (так могла выглядеть комната Софии) светский дамский костюм на ростовом манекене, гобелен 19 века на стене, кресла, диванчик, на овальном столике кошелек, веер, театральный бинокль. В экспозиции мемориальные вещи и документы. Среди них письма С.В. Ковалевской своим близким, книги из личной библиотеки, рукописи романа «Нигилистка», прижизненное издание повести «Воспоминания детства» с ее автографом, гербовая печать генерала Корвин-Круковского, бальные туфли, накидка из гагачьего пуха, принадлежащая Софье, вышитый ею коврик, предметы прикладного искусства.

Узнать подробно о ее жизни - родословной, детстве, юности, замужестве, о жизни за границей, о родных и близких - можно в книге Издательства С. Маркелова под названием «Софья Ковалевская». Это воспоминания о детстве «Легенды и были Полибинской усадьбы» (автор В. Румянцева).

Мы, посетившие музей-усадьбу Софьи Васильевны Ковалевской, огорчены, что в нем не ведутся работы, что музей - достопримечательность не только Псковской области, но и всей России - «позабыт, позаброшен». Он сыграл бы такую же роль в патриотическом воспитании, как и Пушкинские Горы, да и другие знаменитые места нашей области. 

Л. БЕРЕСТОВА

Фото А. Агафонова

Создано: 30.10.2012 10:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика