Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Как надо содержать жилье

Об этом великолучанам поведали сотрудники управляющей компании ООО «УК Северный микрорайон»

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в нем путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в этом доме или обязательных платежей и взносов. Для различных собственников это бремя должно быть соразмерным долям в праве общей собственности на общее имущество, определяемым в соответствии со ст. 42 ЖК РФ и ст. 15 Федерального закона N189-ФЗ.

Статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. 13 августа 2006 года Постановлением Правительства Российской Федерации за N491 эти Правила были утверждены.

В вышеуказанной статье Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв. м общей площади жилого помещения. Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в много-квартирном доме, в соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливается пропорционально размеру общей площади указанного помещения.

Состав общего имущества

При рассмотрении вопроса об общем имуществе и обеспечении сохранности собственниками этого имущества в многоквартирных домах следует напомнить, что относится к общему имуществу.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N491, при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

Согласно правилам в состав общего имущества включаются:

- помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом много-квартирном доме, т.е. помещения общего пользования. В этом перечне - межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, окна и двери общего пользования, стены, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, общие внутридомовые системы холодного и горячего водо-снабжения, газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений до первого отключающего устройства, внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры и т.д., иное оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

- иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Орган управления общим имуществом

Права собственности закреплены Жилищным кодексом. Органом управления общим имуществом является общее собрание собственников помещений. К компетенции общего собрания относится ряд вопросов, основными из которых являются:

- принятие решений о реконструкции МКД, строительстве, хозяйственных построек и других строений, ремонте общего имущества;

- принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД, в том числе введение ограничений пользования им;

- принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;

- выбор способа управления МКД и другие вопросы, отнесенные Жилищным кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений.

Если есть права, то должны быть и обязанности

Помимо прав существуют и обязанности собственников в отношении общего имущества. Они содержатся в правилах содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N491.

Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

Расходы на содержание и ремонт общего имущества определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме подразумевает поддержание состояния, соответствующего требованиям различных нормативно-правовых актов, в частности, технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм, гигиенических нормативов, стандартов и иных документов.

Требования к состоянию общего имущества устанавливаются федеральными законами, актами Правительства РФ и актами федеральных органов исполнительной власти. За соблюдение этих требований несут ответственность, в первую очередь, собственники помещений в много-квартирном доме. Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме при непосредственном управлении многоквартирным домом, несут ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в пределах своих договорных обязательств.

Содержание общего имущества

Содержание общего имущества включает в себя:

- осмотры общего имущества;

- освещение помещений общего пользования;

- обеспечение температуры и влажности в помещениях общего пользования;

- уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка;

- сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

- меры пожарной безопасности;

- содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными объектами много-квартирного дома, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Содержание общего имущества МКД регламентируется требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) и должно обеспечивать:

- соблюдение характеристик надежности и безопасности МКД;

- безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

- постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в МКД, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам; поддержание архитектурного облика МКД в соответствии с про-ектной документацией для строительства или реконструкции МКД.

От теории к практике

Все права и обязанности собственников МКД по содержанию общего имущества четко прописаны. Если теоретически все в порядке, то на деле мы видим расписанные стены в подъездах, свалки во дворах, покореженные ограждения и многие другие последствия ненадлежащего ухода за общим имуществом. Казалось бы, что сами жители МКД в первую очередь должны быть заинтересованы в чистоте и благоустройстве своего имущества. Но это далеко не так.

Директор управляющей компании ООО «УК Северный микрорайон» Т.Н. ПЕРМИЛОВСКАЯ рассказала о том, как содержат общее имущество жители МКД данного микрорайона.

В материале приведены фотографии, на которых запечатлено безответственное отношение жильцов МКД к общему имуществу.

 Арминэ АБРАМЯН

Фото предоставлены ООО «УК Северный микрорайон»

Создано: 30.10.2012 10:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика