АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Трудовые ресурсы области пересчитают

Губернатор Псковской области Андрей Турчак издал Указ «О разработке прогноза баланса трудовых ресурсов по Псковской области» (21 сентября 2012 г. N32-УГ). Теперь за трудовыми ресурсами будут наблюдать ежегодно. Создаст Методику разработки прогноза баланса трудовых ресурсов по Псковской области Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения. Он же ежегодно, начиная с 2012 года, будет разрабатывать прогноз на очередной год и плановый двухлетний период. Прогноз баланса трудовых ресурсов разрабатывается в целом по Псковской области по видам экономической деятельности на уровне разделов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности на очередной год и плановый двухлетний период.

В прогнозе предполагается учитывать все трудовые ресурсы, которые существуют или могут возникнуть на территории региона. Пересчитают и трудовых мигрантов, и трудоспособных осужденных, и работников банков и госслужащих. В прогноз включат также данные о численности неработающих лиц в трудоспособном возрасте, получающих пенсии на льготных условиях и по инвалидности, работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста, работающих застрахованных лиц, о численности получателей пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной не-трудоспособности и в связи с материнством. Учтут всех, и даже студентов.

В сам Прогноз баланса трудовых ресурсов войдет оценка сбалансированности потенциального предложения на рынке труда и потенциального спроса на рабочую силу и определение структурных пропорций предложения и спроса на рынке труда. В ходе ежегодного исследования будут выявляться перспективные направления развития рынка труда с учетом стратегий развития отдельных сфер и отраслей экономики. В конечном итоге, прогноз должен будет способствовать повышению эффективности регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов, а также принятия управленческих решений.

В настоящее время рынок трудовых ресурсов в регионе не упорядочен. Жители области выбирают работу исходя из открытых вакансий и их количества, а не из личных пожеланий и профориентации.

На предприятиях в Великих Луках, по данным портала ТРУДВСЕМ, свободно 1270 рабочих мест. В Великих Луках требуются работники детских садов, подсобные работники, специалисты по кадрам и бухучету, юристы, учителя и водители, слесари, электромонтажники, строители, обработчики рыбы, менеджеры, операторы котельных, машинисты, торфорабочие, риелторы, почтальоны, формовщики, повара, официанты, парикмахеры, токари, швеи.

Средняя оплата труда колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей. Самой малооплачиваемой является работа воспитателей в детских садах (6000 рублей), фельдшеров (6000 рублей), дворников (1 МРОТ). Самая большая оплата труда обещана работодателем электросварщику ручной сварки и ветеринарному врачу - по 23000 рублей. Главному инженеру, доярке и директору предприятия работодатели предлагают 20000 рублей.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Псковской области составляет 1,4 процента (примерно 5700 человек) к экономически активному населению. По неофициальным данным - уровень безработицы колеблется на уровне около 8%.

Рынок образовательных услуг последних двух десятилетий хоть и подчинен отчасти госзаказу на специалистов разных профилей, плохо коррелируется с реальными запросами отраслей в кадрах и уровне их подготовки. Не способствует закреплению на рабочих местах и отсутствие профориентации в течение обучения еще в средней школе. Решать данную проблему пока не предполагается.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Создано: 30.10.2012 10:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика