АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Для нас большое счастье быть здесь

«Для нас большое счастье быть здесь»,- признался Петр Дранга во время концерта в Великих Луках

«Сегодня я понимаю только одно, что я этот день прожил не зря, потому что я вижу счастливые, улыбающиеся лица. Это мой смысл жизни, моя награда. Спасибо вам за это», - эти слова прозвучали 28 октября со сцены ДК ЛК. Человек, произносивший их, известный российский аккордеонист-виртуоз Петр Дранга, обладающий оригинальным, раскованным и узнаваемым стилем исполнения. Этот стиль покорил не только российские концертные площадки, но и зарубежные. И вот прославленный аккордеонист добрался и до нас.

 Петр посетил Великие Луки уже во второй раз и представил на суд зрителей композиции, вошедшие в его альбомы «Перспектива» и «23». Поздоровавшись с великолукской публикой и поинтересовавшись ее настроением, артист признался: «Для нас большое счастье быть здесь уже не в первый раз».

Среди зрителей, присутствовавших в зале, только 3 человека были на его предыдущем концерте в Великих Луках, который состоялся в 2008 году. «Значит, предстоит большое знакомство с нашим творчеством, - в ответ на это сказал Дранга. - То, что вы видите по телевизору, недостаточно, чтобы узнать о нашем творчестве».

Первой прозвучала композиция «Веро» из альбома «23». Настроившись с первых аккордов на концерт и устроившись поудобнее в своих креслах, многие мечтали погрузиться в особую атмосферу спокойствия и гармонии. Но не тут-то было. Энергичный аккордеонист-виртуоз не оставил в спокойствии ни одного человека. Великолучане и хлопали в ладоши, и напевали мотивы песен «Тонкая рябина», «Дорогой длинною», и танцевали, и даже пробовали подыграть на аккордеоне самого Петра Дранги.

Великие Луки встретили музыкантов зимней погодой. Как позже на концерте скажет Петр, наш город стал вторым в их гастрольном графике, где они увидели снег в этом сезоне. Гастрольный тур артисты начали в сентябре с Монте-Карло (Монако). «Аргентинское танго» (Hernando s Hideaway) в исполнении П. Дранги подарило великолучанам частичку жаркого лета. После этой композиции, пожалуй, в зале не осталось ни одного человека, который хотел погрузиться в сон. Концерт проходил очень интересно и живо, так, что даже не хотелось смотреть на часы и следить за временем, как это иногда бывает.

«Спасибо огромное, что вы приводите деток на концерты. Неважно, идут они потом по этой профессии или нет, главное, что вы им дарите широко открытые глаза и добрые сердца», - сказал Петр и попросил выйти на сцену трех самых маленьких зрителей, чтобы дать возможность им выступить перед целым залом, да еще и под руководством такого прославленного музыканта. Вышли две девочки и мальчик. Оказалось, что из троих детишек только мальчик Ваня умеет играть на аккордеоне. Стоит отметить, что для его юного возраста делал он это умело и уверенно (на снимке). Одна из маленьких великолучанок тоже смогла попробовать себя в роли аккордеонистки. Это был ее дебют. Второй девочке не дали сыграть на аккордеоне, но она продекламировала Петру и всем зрителям стихотворение.

После выступлений Петр учил маленьких «звездочек» правильно и добросовестно кланяться публике. В ответ зрительный зал одарил детишек горячими аплодисментами. Хочется надеяться, что для них аккордеон Петра Дранги станет счастливым и в Великих Луках по-явятся новые «звезды», которые еще прославят в будущем наш замечательный город, как это, на-пример, сейчас делает Анастасия Спиридонова на общероссийском проекте «Голос».

На протяжении полутора часов концерта великолучане наслаждались и «Виртуозо», и «Калиной красной», и авторской «Эмкой» - Петр не только отличный музыкант, но и талантливый композитор, и «Белым танцем». Кстати говоря, белый танец многие встретили, танцуя между рядами. Петр пообещал подарить три своих диска с автографом первым трем парам, которых он увидит танцующими. Музыкант сдержал свое слово. Три пары получили диски из рук Петра Дранги. Потом наступило время, когда сердце артиста окончательно растопили великолукские почитатели его творчества. Великолучане друг за другом начали вручать цветы полюбившемуся виртуозу-аккордеонисту.

В заключение концерта Петр произнес слова благодарности Богу, который наградил его таким талантом, и людям, благодаря которым, по его словам, он состоялся как музыкант. «Спасибо вам, моя публика города Великие Луки», - сказал Дранга.

Но на этом концерт не закончился. Артисту и его зрителям было не распрощаться. В качестве эксклюзива специально для великолучан Петр спел. Да, да. Он спел на английском языке. И петь, надо сказать, у него получается не хуже, чем играть на аккордеоне. Ну а в самом конце, как и договаривались во время концерта, музыкант вновь взял аккордеон и сыграл «Танец гаучо», а стоявшие у своих мест великолучане аккомпанировали танцуя. Такой вот получился симбиоз.

«Вы останетесь в моем сердце навсегда. Из этого следует, что мы встретимся с вами через год. Я вам обещаю. Спасибо вам. До новых встреч», - с этими словами Петр скрылся за кулисами. Но по-явился позже, через 20 минут, чтобы дать автографы всем, кто желал их получить.

Анна ШИТИКОВА
Фото Татевик АРУТЮНЯН

Создано: 01.11.2012 09:07

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика