АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Необычный депутат нашего времени

Олег Брячак: «Я не привык работать в полсилы, если я что-то делаю, то делаю на 100 %»

Слухи о том, что в Псковской области появился необычный депутат, который ведет себя необычно приятным образом, распространились среди населения чрезвычайно быстро. В каждом районе региона депутат открыл свои приемные, куда жители Псковщины поспешили обратиться с накопившимися и наболевшими вопросами и проблемами, и, что действительно приятно, многие из них уже решены, другие находятся на контроле депутата, по всем остальным граждане получили ценные советы и рекомендации.

 Прошло уже больше полугода, как во всех районах области распахнули свои двери общественные приемные депутата Псковского областного собрания депутатов, члена партии «Справедливая Россия» О.М. БРЯЧАКА. Олег Михайлович - единственный за всю историю Псковского областного собрания депутат, который в каждом районе открыл по приемной. И не только открыл приемные, но и принимает активное участие в их работе.

О работе приемных, обязанностях и трудовых буднях депутата, своем первом законопроекте Олег Михайлович рассказал нам в интервью.

 «Нужно добиваться решения проблем. Я это и делаю»

 - Раз в месяц я объезжаю всю область: веду приемы в каждом районе, посещаю волости, выезжаю в проблемные места, встречаюсь с главами муниципальных образований, - говорит Олег Михайлович. - Для конструктивного диалога, для того чтобы они не видели во мне соперника или врага, я стараюсь объяснить, что мы делаем одно дело. И некоторые главы это отлично понимают. Поэтому и совместные вопросы у нас решаются очень оперативно: даже такие сложные как предоставление жилья. Например, два человека, живущих в Пыталово, благодаря обращению ко мне, получили жилье.

Иной раз приходится решать проблемы не столь заметные в масштабе области, но весьма значимые для определенной деревни. Так, в Пустошкинском районе мы столкнулись с тем, что в деревне нет воды. Живут в этой деревне в основном пожилые люди, которые вынуждены ходить за водой на колодец, расположенный в нескольких километрах от домов. Проблема заключается даже не в этом: чтобы набрать воду из колодца, надо спуститься на 3 метра вниз. Зимой это сделать практически нереально, не то что пожилым гражданам, но и молодым. К нам обратился 80-летний житель деревни с просьбой помочь в этой ситуации. Понадобилось всего три дня, чтобы появились ступеньки, ведущие к колодцу. Решили мы эту проблему благодаря конструктивным отношениям с главой Пустошкинского района. И таких положительных опытов взаимодействия с местной властью по всей области привести можно немало. Порой иные проблемы не так быстро, как нам и жителям хотелось бы, решаются, но все-таки со временем происходит то, ради чего люди идут на прием. Я понимаю, что не всегда можно сделать то, что просят: и бюджеты районов ограничены, и сложностей много. Но все равно нужно что-то делать, добиваться решения проблем. Я это и делаю.

- Порой эта работа на благо общества отнимает немало сил, прежде чем удается добиться даже небольшого результата.

- У меня такая черта: я не привык работать в полсилы, если я что-то делаю, то делаю на 100%. Как это у меня было в бизнесе - все предприятия развивались, каждый год чуть ли не в два раза увеличивая свою рентабельность, так складывается и здесь. Многие говорят, что бизнесмены получают мандаты, чтобы прикрывать свой бизнес. Я не понимаю, что мне прикрывать, когда у меня законный бизнес. Депутатский мандат лично мне добавил работы. Я знаю очень хорошо обязанности депутата. Депутат обязан работать в округе, а у меня один избирательный округ - это вся область. Депутат обязан встречаться с избирателями, обязан информировать избирателей о том, что делает, и, наконец, что он есть. Это, кстати, ответ к вопросу о билбордах, развешанных с моим изображением на территории области. Поэтому я и работаю так, как это должен по всем правилам делать депутат.

- Олег Михайлович, на протяжении полугода Вы являетесь, пожалуй, самым известным и уважаемым депутатом области. Скажите, пожалуйста, не приходилось ли Вам замечать, как Ваша активная работа влияет на работу других депутатов Псковского областного собрания?

- Депутаты видят мою работу, она, уверен, стимулирует их. Они не хотят на фоне меня выглядеть менее активными, поэтому стараются больше ездить по области, больше реализовывать свои депутатские полномочия. Это своего рода конкуренция в депутатской среде. До меня ведь никто не организовывал приемные во всех районах Псковской области. Хотя дело не только в приемных. Важным и основным как в этом деле, так и во всех остальных является организация работы. Раньше как было: депутат появился в районе, выслушал граждан, потом уехал и забыл по пути половину из того, что ему было сказано на приеме. При этом не у каждого депутата были юристы. А ведь от работы этих специалистов порой зависит конечный результат.

У меня в штате трудятся квалифицированные и грамотные юристы, помощники. В работе приемных задействовано более 60 человек. Все они работают с обращениями граждан, правильно обрабатывают и адресно направляют все запросы в соответствующие инстанции, информируют избирателей о нашей работе. Помимо всего прочего, среди наших депутатов партии «Справедливая Россия» существует целая вертикаль - от волостных депутатов до депутатов Госдумы.

Вся работа с обращениями граждан требует серьезной организации. Я организовал эту работу и работаю. И при этом могу быть уверенным: если я что-то сказал, то обязательно это сделаю.

 «Я всегда даю совет,как поступить в той или иной ситуации»

 В народе, пожалуй, Олег Брячак действительно запомнится как не-обычный депутат, который ведет себя особенно. «Стоит только обратиться, и он решит все вопросы», - так отзываются о нем люди, которым ему удалось помочь. Сегодня по области уже получил широкое распространение положительный слух о работе приемных депутата. По многим вопросам сами граждане рекомендуют обратиться к Олегу Михайловичу. «Иди, обратись и тебе помогут», - совет тех, чьи проблемы разрешились. Справедливости ради стоит отметить, что так бы не говорили, если бы вопросы не решались. Однако необходимо осознавать, что не все проблемы и вопросы, которые озвучивают граждане на приемах, депутат может решить в рамках своих полномочий.

24 октября депутат Олег Брячак провел свой третий прием в приемной Великих Лук. Как всегда в помещении приемной толпился народ. На встречу с депутатом областного собрания депутатов пришло немало жителей города и района. В этот раз, в отличие от двух предыдущих, на приеме в большинстве своем прозвучали вопросы частного характера. Люди пришли со своими личными проблемами. Многие из них прозвучали не по адресу. Однако без внимания не остался никто.

- Мы не вправе винить граждан в том, что они обращаются не по адресу, - говорит Олег Михайлович. - Я всегда даю совет, как поступить в той или иной ситуации. Мы работаем в рамках законодательства, а законодатель дал депутату определенные полномочия, за рамки которых депутат не может выйти. Депутат - это не судья, не прокурор, не адвокат. Он не имеет права вмешиваться в уголовные процессы. На этом приеме больше прозвучало личных проблем. Но это совсем не значит, что их не нужно решать. Нужно решать, необходимо решать. То, что в моих силах, полномочиях, я обязательно выполню.

- Удалось ли решить какие-либо вопросы, связанные с Великими Луками и Великолукским районом?

- За несколько месяцев работы приемной в Великих Луках уже удалось положительным образом решить некоторые проблемы великолучан и жителей района. Я не могу сказать, что это очень масштабные вопросы, но, тем не менее, они разрешены. Решение масштабных вопросов, таких как ремонт дворовых территорий, газификация, ремонт дорог, касающихся не одного десятка жителей, в настоящее время в процессе.

Что касается решенных. К нам обратилась ветеран войны с просьбой отремонтировать кровлю ее дома. Администрация города Великие Луки изыскала средства, чтобы помочь женщине. Даже были привлечены спонсорские средства. И надо отметить, руководители города правильно отнеслись к ветерану, проявили уважение. Обещают к декабрю полностью завершить ремонт кровли.

Жители многоквартирного дома, расположенного на улице Некрасова, просили посодействовать в установке почтовых ящиков в подъезде. Вопрос решен. Управляющая компания «Радист» установила почтовые ящики.

Еще одна великолучанка просила походатайствовать, чтобы ее дочь в рамках законодательной поддержки многодетных семей перевели с платного на бесплатное обучение. Наши юристы хорошо знают, каким образом и куда необходимо написать депутатский запрос, чтобы он принес результат. Девушку перевели на бесплатное обучение.

В настоящее время остается на моем контроле обращение граждан деревни Поречье, связанное с обеспечением населения природным газом. Мы направили соответствующие запросы на имя главы Пореченской волости Великолукского района. Получили ответ, в котором говорилось, что администрация Великолукского района будет способствовать решению этой проблемы. В настоящее время уже ведутся мероприятия по переосвидетельствованию и диагностике газовых емкостей, регистрации газового оборудования в реестре опасных объектов и их страхованию. После этого, по словам руководства Великолукского района, будет заключен договор с газоснабжающей организацией на возобновление газоснабжения жилого дома. Таким образом, работа пошла. Глава Великолукского района получил сигнал от депутата и отреагировал на него. Он, как и другие главы районов, понимает, что мы делаем одно дело. Он работает и получает за свою работу зарплату, я - депутат, меня избрали люди, и я обязан представлять интересы народа. Работа идет. В ближайшее время, думаю, что все будет в порядке.

- Олег Михайлович, Вы много посещаете различных районов области. Можно ли утверждать, что в каждом районе есть своя специфика?

- В принципе проблемы практически везде одинаковые. А если их обобщить, то на первое место можно поставить проблемы жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день наши граждане получили нагрузку в виде поддержания в нормальном состоянии инженерных и прочих сетей домов, что, на мой взгляд, не очень правильно. В этой связи у многих возникает немало вопросов. Люди зачастую не понимают, где начинаются их обязанности, а где заканчиваются обязанности местных властей и управляющих компаний. Мы на приемах им все это стараемся разъяснить.

Много жалоб вызывает работа управляющих компаний. Граждан не устраивает качество выполняемых работ той или иной компании.

Многих интересует состояние транспортных магистралей, а также наличие общественного транспорта, занимающегося междугородними перевозками. Большое негодование в обществе сейчас вызывает отмена около 30 железнодорожных маршрутов.

Немало возникает вопросов в социальной сфере. Люди не понимают: исходя из чего, к примеру, им начисляют пенсии. Это мой прямой вопрос, который я должен изучить, разобраться в ситуации и довести до граждан. Существует проблема юридической неподготовленности нашего населения. Среди нас очень мало юристов - тех, кто знает свои права полностью, знает, какие льготы ему положены. А тем, кто не знает, помогаем мы, информируя население, рекомендуем - куда и с какими документами следует обратиться.

 «Законопроект простимулирует рождаемость в области и снимет социальную напряженность»

 24 октября на прием к Олегу Брячаку пришли великолучанки, воспитывающие детишек в возрасте от 1 года до 3 лет. По телевизору они услышали, что депутат собирается выйти с законопроектом, который позволит им, в случае если у них не будет возможности устроить детишек в детский сад, получить компенсацию. Этот законопроект партии «Справедливая Россия», по словам Олега Михайловича, позволит этим мамочкам и другим, у которых есть дети до 3 лет и которые не имеют возможности устроить их в детский сад, получать денежную компенсацию в размере прожиточного минимума, установленного в Псковской области. Компенсация составляет почти 6 тысяч рублей.

- Олег Михайлович, почему Вы решили обратиться к теме семьи в своем первом законопроекте? Ведь в обществе у нас немало насущных вопросов, связанных с другими сферами жизнедеятельности.

- На сегодняшний день мы аккумулируем информацию о самых острых проблемах, которые охватывают большие слои населения. Возникает просто человеческое желание - помочь именно тем слоям населения, которые наименее социально защищены. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, инвалиды - участники войн.

Я думаю, что мой первый законопроект - достаточно значимый. У нас в области очень много семей, которые столкнулись с такой проблемой, что не могут устроить в детский сад детей, потому что там нет мест. Наряду с этим возникают другие трудности - у матерей нет возможности работать, а значит, зарабатывать и пополнять семейный бюджет.

Сейчас молодые люди, прежде чем завести ребенка, вынуждены про-считывать, справятся ли они с такой ответственностью или нет в современных условиях. Очень часто их решение идет вразрез с государственной демографической политикой, направленной на повышение рождаемости в стране. Я надеюсь, что наш законопроект как раз-таки простимулирует в определенной мере рождаемость в области и снимет некоторую социальную напряженность.

- А выдержит ли этот проект областной бюджет? Не ляжет ли он на бюджет тяжелым бременем?

- Конечно же, мы просчитывали проект. Области он обойдется в 340 миллионов рублей в год. Это не такая уж и великая сумма для нашего бюджета.

Тем более что прямой обязанностью органов исполнительной власти является привлечение средств, для того чтобы максимально наполнить бюджет и закрывать все сферы жизнедеятельности. Я понимаю, как это сложно, я понимаю, что не только в нашем регионе дефицит бюджета и многое зависит от федерального центра, однако у нас у власти находятся грамотные, образованные руководители, которые должны посвящать все свое время работе, налаживанию отношений с федеральным центром, чтобы привлечь как можно больше средств в регион.

Хотелось бы, чтобы дефицит бюджета был меньше, и, соответственно, на социальную сферу выделялось денег больше. Я вижу, куда их нужно выделять.

- Сейчас в области ведется целенаправленная политика по открытию новых детских садов. Например, в Великих Луках с проблемой очередей в садах уже почти справились. Поэтому вопрос - насколько уместен будет этот законопроект в условиях, когда все дети пойдут в детский сад?

- Недавно мне пришлось принимать участие в совещании с участием губернатора, которое проходило в городе Острове. На этом совещании прозвучал оптимистический доклад председателя комитета по образованию о том, как в области справляются с очередями в детских садах. Тогда я поинтересовался: «А как выглядит ситуация с очередями в Пыталовском районе, в деревне Гавры, где проживает больше 300 человек?» Оказалось, что начальник комитета по образованию области вообще не владела ситуацией.

Об этой ситуации я сам узнал как раз во время своего очередного приема, прошедшего в Пыталово. В деревне Гавры нет ни одного детского сада. Садик есть в ближайшей деревне, но мест в нем уже нет. 26 семей, живущих в Гаврах, имеющих малолетних детей, которые могли бы работать, приносить пользу государству, платить налоги, не могут полноценно реализовать свои возможности. Губернатор тогда сразу же дал задание чиновникам - в ближайшее время выехать на место и разобраться с ситуацией.

В этом случае прослеживается польза от депутатов, которые действительно работают и ощущают ситуацию. Губернатор не может знать все проблемы чисто физически. А вот депутат может знать проблемы, он может дать вовремя полезную подсказку. Эта ситуация как раз наглядно доказывает, что в настоящее время проблемы с очередями в детские сады в области остаются. А значит, немало у нас тех семей, которым необходима поддержка.

 Я как депутат очень хорошо знаю проблемы каждого района области - где школа нужна, где садик, где больницу закрыли, где автобусное сообщение не могут наладить, потому что дорога в неудовлетворительном состоянии, и т.д.

 Есть масса других законопроектов. Но об этом позже

 - Олег Михайлович, за полгода работы общественных приемных к Вам на встречу с проблемами пришло немало людей. Многим Вы помогли. Очень интересно - а звучат ли слова благодарности в ответ на помощь?

- Да, бывает, благодарят. Даже, помню, когда я проводил прием опять же в Пыталовском районе, одна женщина передала мне записку. На маленьком листе бумаги были написаны хорошие стихи, адресованные мне. В стихах ее муж благодарил меня за помощь. Было очень приятно. Я сохранил эту записку.

- А в чем Вы помогли этому гражданину?

- Мужчина обратился к нам с просьбой провести свет в их населенном пункте. С этой проблемой нам удалось справиться.

- Если ваш новый законопроект будет одобрен депутатами на следующей сессии и будет реализовываться в области, вы поможете еще не одной тысяче человек. Напоследок хотелось бы узнать о планах на будущее - какие проекты вы готовите внести на рассмотрение в облдуму?

- В настоящее время у нас в разработке находится законопроект, касающийся ветеранов - участников войн. Сейчас по закону они получают из областного бюджета доплату, равную 2 тысячам рублей. Мы считаем, что это несправедливая сумма. Поэтому будем стараться отстоять сумму, равную прожиточному минимуму в области.

Хотя этими проектами мы также не ограничиваемся, есть масса других, которые сегодня я пока еще не могу озвучить.

Анна ШИТИКОВА
Фото А. Агафонова

Создано: 01.11.2012 09:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика