АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Власть получила высший балл

2012 год стал для Великих Лук годом экономического подъема, годом исполнения обещаний, данных жителям города властью. Доходная и расходная части бюджета муниципального образования превысили прогнозные показатели, принята инвестиционная программа, муниципалитет готовится строить новое жилье… Но бюджет Псковской области на 2013 год принят в первом чтении с 30-процентным дефицитом, федеральный бюджет на следующий год будет направлен на выполнение предвыборных обещаний президента, поэтому повышенные социальные обязательства «придется» взять на себя регионам. В связи со складывающейся довольно пессимистичной бюджетной политикой в регионе и стране, для Великих Лук любое дополнительное внешнее финансирование приобретет более глубокий смысл. На счету - каждая мелочь. Но администрация Великих Лук показала, что умеет эффективно работать, получив высший балл по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Псковской области, проведенного в 2012 году региональной администрацией.

Мониторингу подверглись данные за 2011 год. Основной задачей его являлось системное исследование результативности управления муниципальными образованиями, принятие решений и мер по дальнейшему совершенствованию муниципального управления. В целях обеспечения равных условий оценки муниципальные районы и городские округа оценивались отдельно.

В ходе исследования были проанализированы основные данные, характеризующие деятельность органов местного самоуправления, а сама получившаяся оценка эффективности является важнейшей составляющей региональной политики. При этом основным принципом деятельности региональных властей должно являться повышение результативности действий и эффективности использования ресурсов. В итоге, результаты проводимой работы должны напрямую отражаться на уровне жизни граждан, проживающих в области.

Существуют различные методы исследования и оценки эффективности власти. Но в рамках проведенного мониторинга высшей оценкой для муниципальных властей стало право на получение гранта в форме дотации на материальное стимулирование муниципальных образований области, обеспечивших наилучшие показатели по сводной (межотраслевой) оценке эффективности деятельности глав муниципальных районов и городских округов.

Право на получение дотаций получили один городской округ - Великие Луки и пять муниципальных районов, получивших наивысшие значения комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Псковской области в соответствии с Методикой оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Псковской области.

В областном бюджете на 2012 год предусмотрено 10 млн рублей на поощрение. Размер гранта для Великих Лук составит 2 миллиона 500 тысяч рублей. Такой же грант получит и Порховский район. Пушкиногорской район удостоен гранта в размере 2 миллионов рублей, Бежаницкий - 1 миллиона 500 тысяч рублей, Печорский - 1 миллиона рублей и Локнянский - 500 тысяч рублей.

 Татьяна КРАСНОВСКАЯ

В следующих номерах газеты будут опубликованы итоги деятельности администрации Великих Лук на основании данных Сводного доклада Псковской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Псковской области.

 

Создано: 05.11.2012 00:49

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика