АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В гости к нашему земляку Мартирию Зеленецкому чудотворцу

Что так настойчиво зовет человека в путешествие, откуда это желание побывать в дальних странах? Наверное, это попытка убежать от своей зависимости, обрести себя забытого и настоящего. Но отчего же многие, у кого есть возможность путешествовать по всему белому свету, в конце концов разочаровываются? Видно, правду говорят, что от себя не убежишь, и чувство скуки и опустошенности можно испытать и на Елисейских Полях, и в африканской пустыне, и на сверкающих улицах Нью-Йорка. Каждое путешествие - это дорога, ведущая к какой-то цели, и вот она достигнута, но душа-то пуста, вместо обещанного сокровища - ворох мишуры. И все же есть дорога, которая не обманывает, которая ведет не только вдаль, но и в глубь собственной души. Это дорога, которой много веков идут странники, это путь паломников, оставляющих свой дом ради встречи со святыней, с Богом. Это путь, который потребует не так много времени и совсем немного денег…

Этой дорогой и собирается отправиться 24 ноября 2012 года группа паломников. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти преподобного Мартирия Великолукского и Зеленецкого чудотворца, родившегося в городе Великие Луки и принявшего монашеский постриг еще в XVI веке в Велико-лукском Троице-Сергиевом монастыре. Путь паломников будет лежать в Троицкий Зеленецкий монастырь, находящийся в «Волховских джунглях» (так называли немцы эти места с непроходимыми лесами и болотами), на границе Ленинградской и Новгородской областей. Прошло пять лет с предыдущего нашего посещения этого монастыря. Но, кажется, будто вчера это было. Вспоминается все до мельчайших подробностей. Тогда, в 2007 году, нас, гостей с родины преподобного Мартирия Великолукского, встретили с радостью. К большому нашему удивлению, мы были единственными посетителями монастыря в этот праздничный для обители день. Первым делом был отслужен праздничный молебен у мощей преподобного Мартирия. Затем нас угостили монастырским чаем с ароматным вареньем. По окончании трапезы инок Варсонофий провел нас по монастырю. Подробно рассказал о прошлом и настоящем обители…

Мы узнали, что за несколько веков своей истории монастырь повидал разное: его разоряли шведы, захватывали раскольники, грабили разбойники. После Октябрьской революции монастырь существовал как трудовая артель до 1937 года. Накануне своего ареста настоятель собрал братию и благословил спасаться бегством и уносить святыни от поругания. Но часть насельников все же осталась, готовясь принять мученический конец. И они его приняли. На монастырских стенах есть следы от пуль, оставшиеся от расстрела зеленецких монахов. В советское время святыни монастыря подверглись поруганию, в них размещались различные учреждения: трудовая колония, профтехучилище, дом инвалидов. С 1976 года монастырь пустовал, и только ветер бродил по развалинам некогда цветущей обители. Когда в 1992 году монастырь был передан церкви, монахи пришли уже к руинам…

Мы видели воочию, как с Божией помощью обитель постепенно восстанавливается. И вновь здесь затворилась иноческая молитва, воссоздающая не только стены, но и души людей. Уже тогда, в 2007 году, мы видели полностью отреставрированные колокольню и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Воссоздавался Свято-Троицкий собор, где под росписью XIX века остались отдельные фрагменты фресок XVII века, времени строительства каменного собора. Восстанавливались келейные корпуса для братии. Во время нашего посещения в монастыре жило 3 монаха и 10 послушников. Их послушание - восстановление обители. Сколь велик труд восстановления монастырских построек и храмов - известно, но еще более велик труд восстановления внутреннего храма нашего человеческого существа - духовного восстановления нашего сердца, в котором пышным цветом расцвели многие страсти и пороки…

Когда мы слушали рассказ инока о восстановлении обители, то спросили его: «Что важнее восстановить - стены или души?» Он ответил, что это надо делать одновременно. Другого пути нет. Монастырь является центром духовной жизни, источником православного духа и национального сознания русского народа. Это, наверное, понимает и правительство Ленинградской области, проявляя интерес к Зеленецкой обители. В 2001 году на деньги из бюджета области от Волхова к монастырю проложена автомобильная дорога. По окончании рассказа об истории обители инок Варсонофий поинтересовался о том, как почитается святой Мартирий на его родине. Но что мы могли сказать в ответ, если на родине подвижника благочестия нет ни храма, ни придела в его честь, даже нет часовни на месте Троице-Сергиева монастыря, где он принял постриг. Да и само имя его известно в Великих Луках разве что прихожанам православных храмов. Мало кто из великолучан знает и о том, что прп. Мартирий является небесным покровителем Великих Лук, заступником и ходатаем за всех своих земляков, кто обращается к нему за помощью. Как иначе обьяснить тот факт, что при втором, окончательном освобождении Великих Лук наступательная операция началась 24 ноября 1942 года в день памяти прп. Мартирия Великолукского. Никто иной как наш земляк Мартирий чудотворец духовно благословлял и поддерживал воинов Третьей ударной армии.

Покидая обитель, мне вспомнились строки текста Священного Писания: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни», и подумалось, слава Богу, что время безумного безбожия прошло. Становление крепкой России невозможно без духовных основ. Господь благословил очень трудное дело - духовное возрождение России, возрождение ее право-славных святынь, храмов, монастырей. Ведь строить - это не каждому под силу, а возрождать - такая же почетная миссия, как создавать. По промыслу Божию игуменом монастыря назначен о. Пахомий, который имеет опыт возрождения храмов. Им был возрожден к духовной жизни храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. Игумен собрал вокруг себя на развалинах монастыря иноков, послушников и помощников-благотворителей, благославляя их на великое дело «собирать камни», и видно, что делают они это с великой радостью. Дай Бог им доброго здравия и помощи Божией во всех делах.

Тогда, в 2007 году, покидая монастырь, невольно подумалось, что пройдет совсем немного времени и Зеленецкий монастырь предстанет пред нами в своем первозданном величии, и люди пойдут сюда, поедут со всей России, чтобы творить молитву возле мощей подвижника благочестия преподобного Мартирия Великолукского и Зеленецкого чудо-творца. Просить его заступничества и покровительства. Так было сотни лет подряд и верится, что так будет снова…

Возвращаясь домой, мы посетили обитель Варлаама Хутынского в Новгороде, где приложились к святым мощам преподобного. Прочитали акафист на горочке преподобного Варлаама, которую, по преданию, он наносил своей скуфьею (монашеской шапочкой). Набрали воды из святого целебного колодца, ископанного вручную святым Варлаамом более 800 лет назад. Матушка Неонила провела экскурсию по монастырю, по окончании которой нас пригласили в трапезную, где нас ожидал монас-тырский обед. После чего все дружно пошли на вечернюю службу. На прощание каждый паломник получил подарочек - косыночку, освященную на мощах преподобного, и книжечку с каноном преподобному Варлааму Хутынскому. Это традиционный подарок от иеромонаха

о. Макария - духовника обители.

Несмотря на позднее время мы не могли уехать из Новгорода, не побывав на месте, которое тесно связано с историей крещения Руси - в Перынском скиту Юрьева монастыря. Тем более нас там терпеливо ожидал инок о. Димитрий. Паломники с большой радостью вновь встретились с ним. Его духовные беседы всегда являются уроками христианской нравственности. Мы внимательно слушали его, задавали вопросы, на которые получали духовные советы. На прощание о. Димитрий подарил каждому на память Рождественскую открытку и буклет о Перынском Рождества Богородицы ските, оформленном насельниками скита.

… Уже за полночь возвратились мы в родной город, но ничуть не уставшие, а, напротив, радостные и духовно прозревшие, испытавшие на себе Благодать Божию от посещения святых мест. И каждый, ступая на родную велико-лукскую землю, в мыслях произносил: «Слава Богу за все!», неся в своем сердце умиротворяющую благодать, думая, как подольше сохранить ее в нашей мирской суетной жизни, где, как сказал А. С. Пушкин, «всяк суетится, лжет за двух и всюду меркантильный дух»…

Приглашаем в паломничество всех желающих побывать на праздничном богослужении в Зеленецком монастыре (в день памяти прп. Мартирия Зеленецкого (Великолукского) чудотворца, посетить монастырь Варлаама Хутынского, получить духовный совет у младостарца насельника Перынского скита о. Димитрия.

Группу сопровождает священник о. Павел. Запись желающих по телефону 8-921-508-31-95.

Галина АНУФРИЕВА

Создано: 07.11.2012 10:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика