АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Сводный доклад: все о Великих Луках

Сводный доклад Псковской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Псковской области составлен на основании докладов глав местных администраций городских округов, муниципальных районов Псковской области «О достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2011 год», представленных в администрацию области и размещенных на имеющихся официальных сайтах муниципальных образований в сети Интернет и официальном сайте Псковской области. Информация, указанная в Сводном докладе, была получена из открытых источников.

В Сводном докладе рассмотрена деятельность администраций в разрезе экономического развития (по разделам: дорожное хозяйство и транспорт, развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение инвестиционной привлекательности, сельское хозяйство, доходы населения), здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, жилищного строительства и обеспечения граждан жильем, жилищно-коммунального хозяйства, организации муниципального управления, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также проведен анализ эффективности расходования бюджетных средств, учитывались итоги социологических опросов населения. Высокая комплексная оценка деятельности муниципальных властей и дала право на грант в размере 2,5 млн рублей городу Великие Луки.

 Экономика Великих Лук

 По направлению «экономическое развитие» оценке подлежат значения показателей, характеризующих состояние дорожного хозяйства и транспорта, малого и среднего предпринимательства, улучшение инвестиционной привлекательности, сельского хозяйства и доходы населения. Большинство показателей демонстрируют положительную динамику, но некоторые из них - явно недостаточную.

 Дороги-дороги

 Великолучане довольны дорогами в центре города и возмущаются дорогами на окраинах

В г. Великие Луки доля протяженности дорог общего пользования, не отвечающих нормативным требованиям, в 2011 году по сравнению с 2010 годом снизилась с 65% до 54,7% за счет проведения текущего ремонта дорог. В 2011 году великолукским властям удалось привлечь в ремонт дорог в городе 63 миллиона рублей из областного бюджета, вложив при этом чуть более 1 миллиона рублей средств местного бюджета. В целом следует отметить, что средств, выделяемых из бюджетов всех уровней, не достаточно для нормативного содержания муниципальной сети автодорог. Но местной администрацией принимаются соответствующие меры по снижению значения данного показателя.

Показатели за 2011 год претерпели небольшие изменения в сторону уменьшения количества автомобильных дорог, не соответствующих нормативным требованиям. В 2011 году местными администрациями проведены мероприятия по инвентаризации и паспортизации автомобильных дорог общего пользования местного значения.

В Великих Луках проблема приведения дорог к нормативному состоянию также еще остается. В течение длительного периода темпы износа автомобильных дорог были выше темпов восстановления и развития, что было обусловлено высоким ростом парка автотранспортных средств, интенсивностью движения на опорной сети автомобильных дорог общего пользования, а также увеличением в составе автотранспортных потоков доли большегрузных автомобилей. Для решения этой проблемы в Великих Луках принята и реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие автомобильных дорог в городе Великие Луки на 2012-2014 годы».

Прочность дорожных одежд, ровность и сцепные свойства дорожных покрытий, геометрические параметры автомобильных дорог - основные характеристики, требующие приведения в соответствие с нормами в условиях возрастающей интенсивности движения и увеличения количества автотранспортных средств.

В 2013 году в Великих Луках планируется отремонтировать улицы: Глинки (от проспекта Гагарина до улицы Широкой), Маршала Жукова, Некрасова (проезд между зданием «Вита» и зданием райпо), Корниенко, Южную, Гражданскую и Молодогвардейцев (от улицы Глинки до переулка Портового), участок дороги от проспекта Октябрьского до улицы Смолянинова, Полиграфистов, набережной Рябики, проезда Сплавного, переулков Нелидовского и Пескарева.

 В предприниматели - не спешат

 Малому и среднему предпринимательству нужно больше поддержки

В Великих Луках принята муниципальная целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства, заложены средства на ее реализацию.

Вместе с тем, развитию малого и среднего предпринимательства в области, и в Великих Луках в частности, препятствуют следующие проблемы:

- недостаточность собственных средств для развития малого и среднего предпринимательства и высокая стоимость заемных средств;

- высокая затратность на подключение к энергосетям, осуществление экспортной деятельности, разработку новых технологий;

- недостаток квалифицированных кадров;

- ограниченность в продвижении товаров (работ, услуг) на межрегиональные и международные рынки.

В городских округах зафиксировано увеличение числа субъектов малого и среднего пред-принимательства на 10000 человек населения в 2011 году. За год, с 2010-го по 2011-й, в Пскове число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10000 человек населения увеличилось с 478 до 514, а в Великих Луках - с 456 до 457. Основными причинами незначительного роста показателя явилось увеличение отчислений во внебюджетные фонды, развитие сетевых компаний, рост стоимости коммунальных услуг, расширение производства.

Доля муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, включенного в перечни муниципального имущества в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в Великих Луках составляет 5%, в то время как в Пскове к такому имуществу относится 16%.

В Великих Луках 0,94% вновь созданных в течение 2011 года субъектов малого и среднего предпринимательства смогли получить поддержку в рамках муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства. При том, что общий объем расходов бюджета муниципального образования на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в расчете на одно малое и среднее предприятие муниципального образования в 2011 году составил 2934,29 тысячи рублей.

Расходы бюджета города Великие Луки на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства остаются практически на том же уровне, что и в 2010 году.

 Инвест-климат в Великих Луках потеплеет

 Улучшение инвестиционной привлекательности города - это реальность

Как известно, для улучшения инвестиционной привлекательности в городе должна быть развитая инфраструктура и хорошие подъездные дороги.

Великие Луки - город развивающийся.

Разработан и утвержден проект планировки территории в городе Великие Луки, в границах улиц Дальняя - Дубовая под индивидуальное жилищное строительство для граждан, имеющих трех и более детей (130 земельных участков по 1500 кв. м для каждой семьи). В 2012 году планируется подготовить проекты планировки территорий для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, проект планировки территории под малоэтажное строительство (улицы Шевченко, Прудная), а также провести работу по подготовке земельных участков к аукциону под жилищное строительство в г. Великие Луки. Необходимо отметить, что площади свободных городских земель уменьшаются, но территория города Великие Луки будет расширяться за счет земель Великолукского района.

С развитием территорий ожидается и рост инвестиций в основной капитал. По итогам 2011 года объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя города составил 16179 рублей, в то время как в Пскове эта цифра выше - 19982 рубля. Рост инвестиций в основной капитал в 2011 году обусловлен модернизацией производства и внедрением новых технологий крупными и средними предприятиями.

 Доходы населения - ниже среднероссийских

 В целом по Псковской области среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за 2011 год составила 15721 рубль и возросла по сравнению с 2010 годом на 8%. Переход на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы в 2011 году, внедренный и в Великих Луках, повлек рост заработной платы работников бюджетных учреждений и снижение разрыва в соотношении оплаты труда работников бюджетной сферы и работников крупных и средних предприятий.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

В ближайшем номере газеты «Великолукская правда» читайте продолжение анализа Сводного доклада: здравоохранение, спорт и образование.

Создано: 09.11.2012 22:03

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика