АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Устав города дополнят

По мнению главы города Великие Луки, Устав города нуждается в дополнениях. Изменения и дополнения в Устав города будут вынесены на публичные

слушания, которые пройдут в ноябре. Также с изменениями будут ознакомлены депутаты Великолукской городской думы.

Прямое мнение жителей будут учитывать

 Главное изменение Устава коснется дополнений, вносимых в правовые основы местного самоуправления. В Уставе новой редакции правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон от 06.10.2003. N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), Устав Псковской области, настоящий Устав, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты. Дополнением в данном пункте станет прямое мнение граждан, высказанное ими на сходах.

 Полицейским улучшат условия для работы

 Должны существенно улучшиться условия для работы участковых уполномоченных полиции. Согласно предлагаемым изменениям в Устав города, муниципалитет участковым уполномоченным полиции должен предоставлять помещения для работы на обслуживаемом административном участке города. А до 1 января 2017 года сотрудники, замещающие должность участкового уполномоченного полиции, и члены их семей, должны получить жилые помещения на период выполнения сотрудниками полиции обязанностей по указанной должности.

 Власть возьмет на себя ответственность

 Власть готова взять на себя ответственность за обеспечение проживающих в городе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организацию строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

Также предлагается закрепить в Уставе ответственность муниципальных властей за дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах города.

 Полномочия администрации города расширятся

 Администрация города сможет организовывать благоустройство территории города (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использование, охрану, защиту, воспроизводство городских лесов, особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах города.

Утверждение подготовленной на основе генеральных планов города документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российcкой Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкцию объектов капитального строительства, расположенных на территории города, осуществление ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории города, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах города для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель города будет также отнесено к полномочиям администрации города.

Администрация города в соответствии с новым Уставом создает, развивает и обеспечивает охрану лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории города, а также осуществляет муниципальный контроль в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения; осуществляет в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочия собственника водных объектов, устанавливает правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирует население об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

Городская администрация также осуществляет присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе, установление нумерации домов; обеспечивает выполнение работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд города, проводит открытый аукцион на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом.

Предполагаются и контрольные функции. Появится муниципальный контроль за проведением муниципальных лотерей и муниципальный лесной контроль.

Власть - против коррупции

 В границах города власти продолжат осуществлять меры, направленные против коррупции. Также в новом Уставе появятся пункты о том, что глава города и глава администрации должны соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008. N273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

 Депутаты будут неприкосновенны

 Статья 12 Устава города «Голосование по отзыву главы города Великие Луки, депутата Великолукской городской думы», в которой указано, что «Основаниями для отзыва главы города Великие Луки, депутата Великолукской городской думы могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействия) в случае подтверждения в судебном порядке. Отзыв по иным обстоятельствам не допускается» пополнится новым дополнительным пунктом. Он будет звучать так: «В отношении депутатов Великолукской городской думы, избранных в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется».

Также предлагается уточнить в новом Уставе, что депутат Великолукской городской думы должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008. N273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Полномочия депутата Великолукской городской думы, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 06.10.2003. N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Решение Великолукской городской думы о досрочном прекращении полномочий депутата Великолукской городской думы принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между заседаниями Великолукской городской думы, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

К полномочиям Великолукской городской думы также будет относиться утверждение правил благо-устройства территории города, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

 Глава города получит независимость от депутатов городской думы

 Предлагается внести изменения в статью 29 «Глава города Великие Луки». Подпункт 11 пункта 6, который гласил, что «полномочия главы города прекращаются досрочно в случае» «досрочного прекращения полномочий Великолукской городской думы» - признать утратившим силу.

 Исключат пункт о контрольно-счетной палате

 Пункт 1 статьи 36 «Контрольно-счетная палата» также предлагается признать утратившим силу: «Контрольно-счетная палата образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности».

 Изменится организация системы муниципальных правовых актов

 В статье 38 «Система муниципальных правовых актов» пункт 5 предлагается изложить в новой редакции следующего содержания:

«Глава города в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом и решениями Великолукской городской думы, издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Великолукской городской думы, подписывает решения Великолукской городской думы. Глава муниципального образования издает постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Уставом в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003. N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными законами».

 Порядок вступления в силу муниципальных правовых актов изменится

 Решения Великолукской городской думы о налогах и сборах будут вступать в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 Изменится положение о муниципальном имуществе

 Согласно вносимым изменениям в Устав города, в муниципальной собственности города может находиться имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения. В том числе, «имущество, предназначенное для создания условий для оказания медицинской помощи населению на территории города», «объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации», «имущество, предназначенное для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории города», «имущество, предназначенное для организации защиты населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «имущество, предназначенное для обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья», «имущество, предназначенное для утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов».

Также в муниципальной собственности может находиться жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в городе и «нуждающихся в жилых помещениях», жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда.

 Публичные слушания назначены на 12 ноября

 Публичные слушания по проекту решения Великолукской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Великие Луки» состоятся 12 ноября 2012 года в 18 часов в зале заседаний администрации города Великие Луки по адресу: пл. Ленина, д. 1, каб. 146 (2 этаж). Замечания и предложения по данному вопросу направлять в Великолукскую городскую думу по адресу: пл. Ленина, д. 1, каб. 192 (3 этаж), тел./факс 3-02-96, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с 9-00 до 18-00 в срок до 11 ноября 2012 года включительно. Кроме того, в перспективе «результаты публичного обсуждения» предлагается учитывать, только если они будут иметь «мотивированное обоснование принятых решений».

После прохождения всех процедур внесения изменений в Устав города Великие Луки, изменения и дополнения в Устав муниципального образования «Город Великие Луки» будут направлены в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований для государственной регистрации. Изменения и дополнения в Устав муниципального образования «Город Великие Луки» вступают в силу после государственной регистрации и опубликования в газете «ВП Новости». Зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения в Устав города опубликовать в газете «ВП Новости» и разместить на официальном сайте муниципального образования «Город Великие Луки» в сети Интернет.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Создано: 09.11.2012 22:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика