Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Познаём историю города

 

В конце января прошло заседание ветеранского клуба «Оптимист» в Доме культуры имени Ленинского комсомола. Его тема - Великолукская крепость, ее история. Мы услышали интересный рассказ заслуженного учителя РФ, краеведа, историка, замечательного рассказчика В.В. Орлова.
История Великолукской крепости очень интересна. В городе три древних памятных места: площадь Ленина, площадь Юбилейная и крепость, которую называли Детинец, Кремль и городок. Первоначально она была сооружена, по словам историка М.И. Семевского, из толстых дубовых бревен, заостренных сверху, крепко соединенных между собой, - тына и сторожевых башен. В 14 веке частокол сменили деревянные стены, обложенные дерном для защиты от пожара, и 12 деревянных башен по углам. В этом виде она выдерживала осады литовцев, поляков. Но крепость часто сжигалась врагами и не раз восстанавливалась.

Город основан в 1166 году, а крепость - в 1167-м. Нынешний облик она получила в начале 18 века. В это время Россия потерпела поражение в Северной войне под Нарвой от шведов. Царь Петр I, боясь, что враг двинется в пределы Русского государства, решил укреплять западные границы. Среди многих городов были и наши Великие Луки. Началась постройка новой крепости. Знаменательно, что по просьбе Петра I чертежи создавал знаменитый математик Леонтий Магницкий.
Строилась Великолукская крепость с 1704-го по 1708 год руками солдат и крепостных крестьян окрестных деревень. Она имела вид неправильного шестиугольника с бастионами, где были установлены пушки. Высота вала - 21,3 метра, диаметр - 2 километра, внутренняя площадь - 11,8 гектара. Окружали ее заболотившиеся озерца, которые осушили во второй половине 19 века. Внутри укрепления находились до 1917 года собор Воскресения Христова, казарма, манеж, город-ская тюрьма, склады и другие постройки. От былого осталось только глубокое озерцо.
После возведения крепости сюда был введен воинский гарнизон в 710 человек. Она была мощным оборонительным сооружением, имела военно-стратегическое значение и только в начале 19 века утратила его.
Последний свой бой старая крепость приняла в период Великолукской операции в январе 1943 года. Фашисты превратили ее в мощный очаг сопротивления. Обледенелые, политые водой валы были неприступны не только для танков, но и для пехоты. По верху валов были вырыты траншеи с многочисленными пулеметными гнездами и действовали противотанковые пушки.
С 3 по 16 января 1943 года 357-я стрелковая дивизия 7 раз штурмовала крепость. Во время одного из штурмов через ворота ворвался тяжелый танк под командованием младшего лейтенанта Шеметова. Фашисты сильным огнем отсекли пехоту. Танк был подожжен. Не желая сдаваться, танкисты направили горящий танк к озерцу.
В честь подвига танкистов на крепости установлен танкпамятник и названа одна из улиц нашего города.
Гитлеровцы понесли большие потери в боях за крепость. 16 января над развалинами Воскресенского собора взвилось Красное знамя. В окопах и траншеях нашли 336 вражеских трупов, 152 немца сдались в плен.
30 июня 1960 года состоялось открытие памятника воинам-освободителям. В обиходе сначала он назывался Памятник эстонским воинам, но в освобождении города и крепости участвовали бойцы 24 национальностей, поэтому он теперь называется Обелиском славы. Высота его 26 метров.
После изгнания фашистов из города в крепости находился лагерь немецких военнопленных. После окончания войны они были отправлены в Германию.
В крепость можно попасть по двум красивым лестницам. Сейчас Великолукская крепость имеет мировую известность, там дается старт чемпионатам по воздухоплаванию. Они проводятся в нашем городе 18 лет. К 850-летнему юбилею города памятник-крепость должен стать музеем мемориальной истории. Уже отреставрированы Западные ворота, что вернуло им исторический вид.
Председатель клуба Т.Я. Ходакова от имени присутствовавших поблагодарила В.В. Орлова за интересный рассказ.

Л. БЕРЕСТОВА
Фото Максима Мамая

Создано: 17.02.2014 09:42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика