Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Человек талантливый и неравнодушный...

К 20-летию выхода первой книги писателя и поэта В.И. Винка

Каким чувствуешь себя духовно богатым, уверенным в себе, готовым творить добро, когда познаешь глубже историю своей огромной страны России, историю своей малой Родины, своего родного города Великие Луки. И в этом нам помогают журналисты, поэты, писатели, художники. Среди них и талантливый журналист, поэт, писатель Владимир Иванович Винк. Я приобрела для чтения его книги, некоторые уже были в моей библиотеке. И не было дня или вечера, чтобы я не читала их: «Сталин», «Повести», «Победители», «Бумеранг», «А зачем козе гармонь?», «Белая гипотенуза», «Последние Жихари», «Искры и осколки любви», «Ностальгия по жар-птице», «Дуэль», «Почетные граждане», «Конец фон Засса», «К 65-летию Великой Победы»... Чтение этих книг меня увлекло, и я хочу рассказать об их авторе человеке.
Он скромный человек. Высокие звания, множество наград не делают человека известным, знаменитым, добрые дела делают его уважаемым.
Жизнь Владимира Ивановича прошла на Псковщине. Родился он 14 июля 1933 года в деревне Семеновка Локнянского района Псковской области. Детские дошкольные годы были веселы и беззаботны. Но началась жестокая война. Деревню сожгли немцы. Приходилось не однажды эвакуироваться. Жизнь и после изгнания ворогов была трудной, голодной. Многие не вернулись с войны, в том числе и его отец Иван Матвеевич. Работали, поднимали хозяйство женщины, дети и те, кому посчастливилось остаться в живых. Учиться начал в школе, которая открылась сразу после изгнания фашистов с псковской земли. К школе он был готов - умел читать, знал наизусть много стихов, приходилось их часто читать в школе и дома в присутствии гостей. Писали за отсутствием бумаги на бумажных немецких мешках, газетах. После окончания войны чувствовалось улучшение жизни, цены постоянно снижались.
В 1957 году началась служба в армии в зенитных войсках в городе Горьком (Нижний Новгород). После службы окончил сельскохозяйственный техникум, работал бригадиром тракторной бригады мелиоративной станции в Локнянском районе в колхозе «Рабочий путь». Следующий этап жизни - получение журналистского образования. Работал в Плюсской районной газете, в Локнянском районе. По приглашению райкома комсомола - в редакции районной газеты «Восход».
Переезд в Великие Луки в 1984 году, работа в газете «Великолукская правда» приобщили к активной журналистской деятельности. В лихие 90-е годы приходилось решать многие вопросы, связанные с развалом СССР. Журналисты брали на себя огромную ответственность. Проблем было много. Нельзя было оставлять без внимания работу предприятий, фабрик, заводов, надо было информировать о происходивших изменениях.
Были встречи с интересными людьми, о которых написано много очерков. Не могло бесследно пройти знакомство и дружба по переписке с Львом Успенским, а незадолго до его смерти на одной из встреч Владимир Иванович получил от него автограф: «ЛВУ, от старого скобаря молодому псковичу». В.И. Винк откликался своими статьями, очерками, книгами на десятки событий того времени. О многих из них он написал в книге «Бумеранг».
Жизнь наша многогранна, многие ее грани нашли отражение в его творчестве. На обложке книги «Сталин» слова: «Я знаю, что когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет».
В.И. Винк в своей книге рассказывает о роли Сталина в жизни нашего государства. Основано повествование на документальных фактах, воспоминаниях очевидцев. Да, были ошибки. Но под его руководством страна стала одной из великих держав мира. Можно это отрицать?! Нет! А Великая Отечественная война разве не дает права заявлять, что именно под его непосредственным руководством народ победил фашизм? Книга начинается с того, как была воспринята народом смерть вождя. Я, будучи студенткой пединститута, помню, как мы переживали болезнь и смерть И.В. Сталина. Мы рыдали. На память о дне его смерти есть фото, на которой наши комсомольские значки в траурном обрамлении. А какие печальные лица. Да, плакали, падали в обморок, потому что ждали беды, ведь не стало того, кто олицетворял собой нашу защиту и покой.
Очень понравилась и утвердила во многом добром книга «Ностальгия по жар-птице». В ней горбачевская перестройка, ельцинско-гайдаровские эксперименты, грабеж вкладчиков и разруха, которая была непосильна даже самой страшной войне. В книге рассказывается о 10 великолучанах, их славных делах на благо города и Отчизны.
«А зачем козе гармонь?». В этой книге события 1991 года: ГКЧП, талоны на продукты, запрет КПСС, развал СССР, расстрел Дома Советов.
Книга «Дуэль», изданная в 1999 году, включает повести, рассказы, сказки, герои которых не совершают героических поступков. Но не потому, что не способны на них, а потому, что вся жизнь этих простых и милых людей собственно и есть подвиг, борьба с трудностями.
Интересна повесть «Белая гипотенуза» (1999 г.). Это рассказ о военной и послевоенной деревне Северо-Запада России, претерпевшей невероятные трудности.
В книге «Победители» (2005 г.) встретилось очень много известных в городе фамилий. Эти очерки о великолучанах, участниках Великой Отечественной войны написаны после встречи с ними, знакомства с документами, наградами, их воспоминаниями о событиях жизни. Эти люди выполнили свой долг перед Родиной, вернувшись после Победы, трудились на благо города и жили по принципу: «Сначала думай о Родине, а потом о себе».
Повести «Эх, Рассея», «Плакать не всегда стыдно», «Белые одежды» - о нашей современности после распада СССР. К чему это привело?! Об этом очень просто, правдиво рассказал В.И. Винк и как журналист, и как писатель.
«Последние Жихари» - повесть о сельском хозяйстве области. Деревни вымирают, пашен нет, они зарастают кустарником. Я была свидетелем одной сцены в автобусе, следующем в Беларусь. Девочка-подросток, увидев вспаханное поле, крикнула, заставив всех вздрогнуть и кинуться к окнам: «Смотрите, поле вспахано!» Это было не у нас, а уже в Беларуси. Печально читать книгу о погибающих деревнях.
Об искрах и осколках любви говорится в одноименной книге, включающей повести, рассказы, миниатюры. Эпиграфом к ней можно отнести слова русского писателя К. Паустовского: «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них - свой свет, своя печаль, свое счастье, свое благоухание».
Повести, рассказы, очерки Владимира Ивановича Винка читаются легко, язык простой, выразительный. Сюжеты трогают душу, потому что многие из нас очевидцы тех событий, многое перенесли и познали, но за отсутствием писательского таланта не можем так доходчиво, понятно рассказать о событиях прошлого и настоящего. В.И. Винк говорит «душой», он прочувствовал, глубоко познал проблемы, умолчать об этом не может. «Видеть несправедливость и молчать - значит самому участвовать в ней» (Ж.Ж. Руссо).
Четырнадцатого июля у Владимира Ивановича день рождения. Пожелаем ему творческих успехов, здоровья, счастья, любви родных, близких, внимания друзей.

Л. БЕРЕСТОВА

Владимир ВИНК

Проснись, Великая Россия

Проснись, Великая Россия,
Страна бомжей и проданных сирот,
Ведь олигархов тьмуща сила
Обворовала твой народ.

Украли нефть, украли газ,
Украли фабрики, заводы...
И полицай - в который раз! -
Напомнит нам лихие годы.

А было время - ты блистала
И под короной, и звездой,
И орды ворогов карала
Своей железною рукой.

Ты Гитлеру хребет сломала,
Спасая мир и люд земной,
И в космос первой ты слетала,
Ты, а не кто-нибудь другой.

Проснись, Великая Россия,
Вспаши поля, посей хлеба
И обустрой себя красиво,
Какой когда-то ты была.

Проснись, Великая Россия,
Ради самой себя проснись,
Зачем во сне ты губишь силы,
Открой глаза и оглянись.

Согрей ты хворых и бездомных,
А убиенных помяни.
Воров державных забубенных
И осуди, и прокляни.
Проснись, Великая Россия,
Ради самой себя проснись!


Создано: 11.07.2014 14:14

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика