Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Новая книга В.И. Винка обязательно найдет читателей и почитателей!

 

Великолучанам хорошо знакомо и дорого имя Владимира Ивановича Винка - писателя, поэта, талантливого журналиста с 40-летним стажем. Его первая книга «Дуэль» вышла в 1994 году. С 1998 года Владимир Иванович - член Союза писателей России.
В конце марта в АНО «Редакция газеты «Великолукская правда» вышла в свет новая, 15-я (!) книга В.И. Винка с романтическим, жизнеутверждающим названием - «Босиком по радуге и по земле». В ней - старые и новые стихи, рассказы, были.
Открывает книгу замечательное стихотворение «Мы - скобари!» С гордостью и уважением пишет Владимир Иванович о нашем родном крае, богатом умельцами, мастерами, известном дарованиями и талантами. Сам Петр Великий - «умнейший царь из всех царей»,
Когда-то у реки Великой
Хвалил псковских скобарей...
Вошли в книгу и первые стихи юного Владимира Винка, опубликованные в далеком 1959 году в газете «Коллективист» Локнянского района: космическое «Советская Третья» и очень современное - «Вопрос не плевый», как «любовь превратилась в торговую сделку». Хорошее стихотворение, навеянное поэзией В.В. Маяковского, написанное тоже «лесенкой».
Милые стихи о «капризной осени-моднице», «Весна стучится в дверь, «Ночь в мартовском лесу», несомненно, понравятся тем, кто умеет видеть и находить прекрасное рядом - в природе, людях, жизни. Владимир Иванович находит удивительные, нежные слова, рисует образы-картины:
В тонкой кружевной рубахе
Мне звезда мигнет с небес...
Не бедна, а богата мастерская его слов, палитра красок! Хрупкая тишина, подснежник робкий из-под снега, хмельная свежесть весеннего леса, чистые слезы сосулек - все так знакомо, так близко сердцу! И открывается душа - радуется, тоскует вместе с поэтом... В его строках видишь дорогие, знакомые и любимые с детства места, куда всегда хочется вернуться: локнянские раздолья, дремучие леса до горизонта, косогоры, нивы... Оказывается, стихотворение «Босиком по радуге» Владимир Иванович написал 55 лет назад! Счастливы поэты: они видят мир по-особому и нам дарят чудесную возможность - приподняться над землей!

В дыму жасминовом купаясь,
Вдыхая воздух гроз,
Красою осени пленяясь,
Я средь природы рос.
 
Я слушал песни вьюги,
Смотрел галчонку в рот,
У жабы и гадюки
Искал изысканных красот.
 
Во снах фантазией крещенный,
Ходил по радуге босой...
Все терпел - был закаленный
Холодной утренней росой.

Энергичные, задорные, свежие стихи, юмористическая басня «Меткие крохотки» - все читается на одном дыхании. Романтические стихи Владимира Ивановича: «Я лилию обожествляю» и «Любима вечно красота» близки современным школьникам. Недавно я слышала их на конкурсе чтецов!
В мудром стихотворении «Спеши!» - бесценное напутствие каждому из нас: как нужно дорожить счастьем жить, ходить по земле, рано вставать, любить прекрасный Божий мир. И спешить, очень спешить делать добро! Не скупиться людей «улыбкой одарить».
«А чем хуже край наш отчий?» - спрашивает читателей Владимир Иванович в стихотворении «Айда в Миритиницы». Это патриотическое стихотворение - о нашей родной земле, где «все ниткой истории прошито», «где воздух прозрачен и чист»...
Сильное стихотворение «Проснись, великая Россия!» не только о Родине, которая могучая и сильная, «орды ворогов карала», но и о нашем народе, о нас. Оно созвучно некрасовским строкам: «Ты проснешься ль, исполненный сил?..»
Нельзя без волнения читать автобиографическое стихотворение «Благодарю». Оно - о милости и помощи Божией, Его спасительной, надежной руке: Владимир Винк, встретивший Великую Отечественную войну 7-летним мальчиком, был не раз на грани между жизнью и смертью... И не чудом, а великой милостью Божией всякий раз оставался жив, чтобы исполнить свое предназначение на земле, а значит, замысел Творца.
Очерки Владимира Ивановича, добрые и трогательные, взволновали меня до глубины души. С сыновней любовью рассказывает он о родной многострадальной деревне Семеновка (что в 4 километрах от Насвы), незабвенных, дорогих маме Елене, сестренках Зинаиде и Женечке, бабушке Ольге, дедушке Матвее - уважаемом сельском кузнеце. Пишет так, что их нельзя не полюбить. Их образы (литературные и человеческие) запоминаются, остаются в душе! И Локня, и Прискуха, и Каськовская Гора...
Юный Володя (в 7-10 лет!), даровитый от природы, внимательный к людям и жизни, документально живо, фотографически запечатлел в своих коротких, емких очерках и рассказах трагические события немецкой оккупации. Те, кто пережил войну, плачут, читая рассказы: «Первый расстрел» и «Братание с пулями». Тревожат душу, звучат как набат слова писателя: «Люди!!! Помните, что самые страшные на земле двуногие существа - предатели. Помните об этом всегда и опасайтесь их»...
Хотя рядом, на Кудеверьщине, еще шли бои, после освобождения Локнянского района от фашистов настал долгожданный день - в деревне Поддубье открылась школа: «после трех лет не-учебы» прозвенел первый звонок! Володю Винка зачислили в 1 класс условно, и поскольку места для него не хватало, он должен был ходить в школу... со своей табуреткой. Хотя был племянником директора школы, сидел третьим - с торца парты. А вырос отличником, умницей, стал известным журналистом, писателем и поэтом! Потом ходил пешком за 7 километров в Назимовскую школу. Учился писать на немецких бумажных мешках и старых газетах - между строк. Чернила разводили из разноцветных ракет...
Незабываемо, искренне, сердечно рассказывает В.И. Винк о том, как председатель сельсовета Борис Здорников сообщил учителям и ребятам радостную весть о Великой Победе, как мальчишки и девчонки не помня себя неслись быстрее пули домой, крича что есть мочи: «Война закончилась!..»
Рассказы «Медовый месяц», «Дуэль» заинтересуют тех, кто любит русскую деревню, природу, частушки, шутки, поговорки. В них - душа народа!
Талантливый, печальный и радостный рассказ «Ромашки спрятались» - просто прелесть! Мастер слова, мастер диалога В. Винк увлекательно, весело, остроумно рассказывает, как в глухой деревеньке Сухлово, «около старого плетня и износившейся изгороди», произошло историческое событие: «Мария Ивановна, гражданка России, обрела внука», да не просто внука, а темнокожего гражданина далекой заморской Эфиопии. Этот рассказ написан таким образным, «великим и могучим» русским языком, в нем столько любви, юмора... и грусти, он так хорош, что наверняка найдутся в скором времени умные режиссеры, сценаристы - и появится замечательный фильм с таким же поэтическим названием - «Ромашки спрятались». В нем - кладезь мудрости, простоты, понимания, как «прекрасна земля и на ней человек». Здесь и любовь, и вера, и непостижимая, загадочная в горе и радости русская душа...
Думаю, каждый читатель непременно найдет в книге В.И. Винка «Босиком по радуге и по земле» добрые, близкие сердцу стихи и рассказы. Прочитает их с большим удовольствием, подарит родным и друзьям. Книга пробуждает чувства добрые и светлые воспоминания, дарит радость и вдохновение.
Уважаемый Владимир Иванович! От души поздравляем Вас с рождением хорошей, нужной книги! Будьте здоровы и счастливы. Милости Божией Вам на многая лета. Пишите и радуйте земляков новыми стихами, рассказами, очерками, эссе. Пусть сбудутся Ваши добрые планы и надежды. Мира душевного Вам, радости в сердце, творческого вдохновения, долголетия и жизнелюбия, благодарных, внимательных, участливых читателей.
Искренняя благодарность редакции газеты за издание 7 замечательных книг наших земляков, порадовавших читателей в январе-марте 2015 года.
Книгу В.И. Винка «Босиком по радуге и по земле» можно приобрести в редакции газеты «Великолукская правда» по адресу: улица Зверева, д. 26.

С уважением, О. Конеева

Создано: 14.04.2015 11:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика