Александр Козловский: «Для реализации «Народной программы» появились новые законопроекты и поправки, они вошли в главный финансовый документ страны»

Александр Козловский стал гостем программы «Эксклюзив» на радиостанции «Луки ФМ». В рамках программы Александр Николаевич рассказал о том, как проходил процесс принятия государственного бюджета на ближайшие три года, каким будет главный финансовый документ страны. Парламентарий вместе с ведущей программы Александрой Павловой обсудили работу волонтерского центра «Единой России», новые инициативы партии и другие вопросы.

– Александр Николаевич, предлагаю начать наше общение с главной темы ноября. Вы с коллегами по Государственной думе приняли бюджет страны на три ближайших года. Расскажите о работе над главным финансовым документом. Каким в итоге получился бюджет?

– Действительно, работа над бюджетом началась сразу после выборов. Фракция «Единая Россия» консолидированно включилась в эту работу. У нас было несколько встреч с министром финансов, и мы согласовывали с ним свои предложения. Общий объем поправок с бюджет составил около 112 млрд рублей. Это федеральный бюджет, потом будет распределение на региональные бюджеты. Сейчас работу в рамках бюджетного процесса ведут губернатор и Администрация Псковской области, я со своей стороны оказываю помощь и поддержку. Областной бюджет будет принимать областное Собрание. Сейчас фракция «Единая Россия» очень погружена в формирование бюджета, работают профильные комитеты, согласительная комиссия. Это большая работа, по ее результатам будет жить весь следующий год наш регион, выполняя этот бюджет.

Какие поправки основные? Одна из поправок, например, касается дополнительного выделения денежных средств на профилактику заболеваний ВИЧ-инфекции, гепатита-B и С. Наша задача, чтобы к 2030 году 95 % всех заболевших были охвачены мерами этой поддержки и профилактическими мероприятиями.

– Вы отдельно выделили поправку по поводу дополнительного финансирования на обеспечение лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных. Какие еще поправки вы бы выделили дополнительно? Какие из них наиболее важны для жителей нашей области?

– Во-первых, бюджет у нас социально направленный. Наша основная задача учесть в бюджете все меры поддержки, которые носят социальный характер. Сегодня, например, очень актуально выделение дополнительного финансирования на такое направление, как донорская кровь: заготовка, хранение, транспортировка, т.е. обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. На сегодня это очень важная задача. В период ковида мы знаем, что донорская кровь очень необходима и в Великих Луках, и в Пскове. Эти деньги как раз помогут решить те проблемы, с которыми сталкиваются наши врачи.

– В день принятия бюджета был принят и закон о минимальном размере оплаты труда на 2022 год. Александр Николаевич, напомните, какая это будет сумма в следующем году.

– Это будет почти 14 тысяч рублей. Хотел бы добавить, что изначально было предложение повысить ее на меньшую сумму, но ввиду того, что в 2021 году инфляция составила около 7,5-8,5 %, было принято решение увеличить сумму. Здесь была достаточно серьезная дискуссия с минфином, но нам удалось все-таки отстоять именно эту сумму.

Партийцы всегда готовы помочь распечатать QR-код

Если вернуться еще раз к бюджету, то хотелось бы отметить, что мы постарались заложить в нем средства на те инициативы граждан, которые мы собирали летом. Было проведено очень много встреч, мы формировали «Народную программу», и по ней появились новые законопроекты и поправки, которые мы отстояли и они вошли в главный финансовый документ. Ремонты общежитий вузов, региональные дороги – по всем статьям произошло увеличение денег, которые будут обеспечивать изменения в этих сферах.

– Давайте от темы бюджета перейдем к пандемии – теме, которая не сходит с повестки уже второй год. Одна из последних новостей – Владимир Путин поддержал инициативу Татьяны Голиковой, чтобы увеличить срок действия сертификата переболевшего с 6 месяцев до года. Чем это обусловлено и как вы оцениваете это нововведение?

– Такие решения должны принимать специалисты. Мне комментировать достаточно сложно. Конечно, для граждан это будет более удобно. Хотя последние 2 года мы живем фактически по текущей ситуации. Мы видим, как это происходит у нас в регионе, меры то ужесточаются, то идет послабление. Этими мероприятиями мы пытаемся влиять на количество инфицированных и снизить те потери, с которыми мы сталкиваемся в ходе пандемии. С первых дней пандемии в Пскове был организован волонтерский штаб. Его отделения работали в Пскове, Великих Луках и всех районах Псковской области. Партийцы стали помощниками медиков и жителей, особенно старшего поколения. Сейчас партийцы стали активно работать с распечатыванием сертификатов о вакцинации с QR-кодами.

– Насколько, по вашему мнению, такая помощь актуальна для нашего региона?

– Сейчас мы видим, что повсеместно идет переход на использование QR-кодов при пользовании различными услугами. Наша задача помочь гражданам, чтобы жители не испытывали затруднений в связи с тем, что планируется такой переход. Мы помогаем, чтобы каждый житель мог получить этот QR-код или в электронном виде, либо в печатном виде. 

Наши активисты сейчас в это активно погружены и стараются оперативно решать вопросы, распечатывая QR-коды и передавая гражданам. В настоящее время рассматривается достаточно резонансный законопроект по перемещению в поездах и в самолетах по QR-кодам. Каждый регион дает сейчас свое заключение, и такой законопроект в будущем поступит в Государственную думу. Важно здесь обменяться мнениями с экспертами, потому что это касается не просто всех наших граждан, но и всех предпринимателей, промышленников, производственных предприятий. Комитет по промышленности и торговле Государственной думы, в котором я работаю, тоже включен в этот процесс. Надеюсь, мы примем оптимальный законопроект, который минимизирует ущерб в том числе для экономики. И важно разъяснить гражданам необходимость такого перехода.

– Хочу отметить, что работа партийцев по помощи медикам, помощь гражданам с распечатыванием сертификатов с QR- кодами – это очень актуально. Многие меня спрашивают, где можно распечатать QR-код? Хочу отметить, что это не только пожилые люди, но и достаточно молодые, которые не пользуются смартфонами. Хорошо, что есть люди, которые готовы прийти на помощь. Предлагаю теперь обсудить инициативы «Единой России». В этом году было много инициатив партии, по крайней мере, больше, чем в предыдущем. Одна из новых инициатив – модернизация почтовых отделений. Поясните, что это за инициатива? Что даст жителям Псковской области ее реализация?

– Эта инициатива вошла в бюджет. Будут выделены средства, чтобы провести повсеместную модернизацию почтовых отделений. Если в Пскове и Великих Луках почтовые отделения выглядят более-менее прилично, то в районах они находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Важный момент, что из-за этого бывает и не найти сотрудников для того, чтобы работать в таких условиях. Было много инициатив, мы обсуждали их с Андреем Анатольевичем Турчаком, чтобы привести в порядок почтовые отделения. Нас услышали, заложено финансирование. Я считаю, что для нашего региона это очень актуально. На сегодняшний день почта – это не просто место выдачи посылок, а место предоставления услуг. Сегодня мы открываем возможности через почту заказывать лекарственные препараты. Это тоже очень важно, так как не в каждом населенном пункте есть аптека или аптечный киоск, где можно купить лекарства. Некоторые лекарства не найдешь даже в Великих Луках, за ними нужно ехать в Псков, Санкт-Петербург или Москву. Сейчас появляется возможность, чтобы лекарства можно было заказать по почте. Это очень удобно. Это нужная инициатива, которая соответствует современным требованиям общества. Считаю, что это один из успешных проектов партии «Единая Россия».

– А где уже была проведена модернизация?

– Модернизация проходит постоянно. Вопрос в том, какое количество своих отделений может самостоятельно модернизировать, например, Псковское отделение «Почты России». Я общался с руководителем. Они могут отремонтировать 2-3 отделения в год, а требуется отремонтировать десятки, если не сотни отделений, которые находятся во всех районах. Программа запускается со следующего года. Надеюсь, она будет успешно реализована и на территории Псковской области.

– Александр Николаевич, давайте отойдем от политики и поговорим о спорте. Знаем, что вы активно поддерживаете спортсменов региона. Недавно наши спортсмены-псковичи Александр Кузьмин, Алексей Геоцинтов и великолучанин Дмитрий Москвинков стали участниками шоу «Русский ниндзя» на канале СТС. Будете болеть за наших?

– Конечно, всегда болею за наших спортсменов и участников таких развлекательных программ. Хотел бы напомнить, что в Великих Луках и на Псковщине сильно развит спорт – велосипедный спорт, бокс, стрельба, единоборства в целом. Многие предприниматели поддерживают спорт. Здорово, что бизнес не остается в стороне. В нашем регионе появляются новые спортивные площадки – 7-10 площадок ежегодно. Это большие площадки, они многофункциональные, ими можно пользоваться не только детям или школьникам, но и всем местным жителям, которые живут рядом. Очень здорово, что получается развивать спорт. В Великих Луках активно развивается хоккей, появляются такие большие комплексы, как «Стрелец» для стрельбы из лука. У нас появляются призеры России и мира, они участвуют в паралимпиаде, завоевывают золотые медали. Это все во многом и благодаря серьезной поддержке правительства и руководства области. В Великих Луках должен был появиться еще один спортивный комплекс с бассейном, только вот пандемия, к сожалению, помешала. Но, надеюсь, в ближайшее время мы вернемся к реализации этого проекта. И очень важно приводить территории школ в нормативное состояние, чтобы стадионы и спортивные площадки там были современные. Кстати, один из наших проектов подразумевает возникновение «умных» спортивных комплексов, которые будут появляться в регионах. Они сразу предусмотрены с теплыми раздевалками. Это не только касается школ, но и городских и сельских территорий. То есть комплексы будут общего пользования.

– Очень часто приходится писать про наших спортсменов: первенства мира, олимпийские игры, паралимпийские… Гордость берет за наших соотечественников.

– Да, не все регионы могут похвастаться такими спортивными успехами. У нас, во-первых, жители активные, во-вторых, сам регион обращает внимание на развитие спорта, достаточно мощные федерации по разным видам, и, конечно, не без местных властей и поддержки бизнеса получается достигать таких высот. И традиции мы никогда не забываем, потому что многие виды спорта, например бокс или велоспорт, у нас начали развиваться еще с советских времен.

– Александр Николаевич, а вы каким видом спорта занимались?

– Я ходил в велосекцию, ходил на баскетбол, на волейбол, занимался общей физической подготовкой. Сейчас зимой хожу на лыжах, летом стараюсь плавать в открытой воде. В межсезонье – беговая дорожка, спортзал, каждое утро стараюсь делать зарядку.

– Как вы в своем плотном графике находите время на все это?

– Каждый сам определяет свои приоритеты. У меня спорт по приоритету, наверное, стоит выше, чем у других. Считаю, что каждое утро найти 20-30 минут можно, встав пораньше, и заняться спортом до начала трудового дня. Тогда и день проходит иначе, и получаешь от этого удовлетворение.

Беседовала

Александра Павлова

Поделиться ссылкой: