Александр Матросов: подвиг и судьба

Неизвестные и малоизвестные факты и документы

(Продолжение. Первый материал цикла в № 172 от 13.09.2022 г.)

Сегодня будут представлены некоторые из матросовских документов немецкой стороны. Они так же, как и советские документы, были до недавнего времени засекречены, и к тому же, чтобы с ними работать – нужно было знать немецкий язык. Причем знать в совершенстве и далеко не на разговорном уровне, как всегда нужно при чтении специализированных текстов.

Работу с немецкими источниками провели А.М. Багаутдинов и Р.А. Багаутдинов, авторы монографии «Подвиг Александра Матросова: анализ советских и немецких документов» Уфа: РИЦ БашГУ, 2021. – 224 с.». По словам аннотации к книге:

«Впервые в научный оборот вводятся рассекреченные документы советских воинских частей, а также трофейные карты и журналы боевых действий подразделений вермахта, которые противостояли советским войскам в феврале 1943 г. у деревни Чернушки. На основании сравнительного анализа советских и немецких документов уточняется и корректируется хронология боев 6-го стрелкового корпуса в феврале 1943 г. в ходе наступления на Локню».

Книга достаточно смелая, если не сказать революционная по целому ряду позиций. В том числе и в том, что авторы уверенно отбрасывают модную сейчас дату 27 февраля 1943 года как дату гибели Александра Матросова. Они утверждают: «…как удалось установить авторам данной монографии, список безвозвратных потерь, в которых зафиксирована дата гибели А. Матросова – 27 февраля 1943 г. вступает в противоречие с множеством других советских и немецких исторических документов, в которых зафиксирована хроника боевых действий 91-й ОСБр и 2-го батальона Матросова.

Более того, современные журналисты, некоторые историки в погоне за сенсацией публикуют статьи, в которых утверждают, что А. Матросов бросился на амбразуру дзота немецкой 197-й пехотной дивизии. Той немецкой дивизии, солдаты которой зверски убили Зою Космодемьянскую. Исторические документы же свидетельствуют о том, что в районе Чернушек в феврале 1943 года оборонялась немецкая 93-я пехотная дивизия.

Подробнее поговорим еще и о дате, и том, как складывались бои за Чернушки, и почему иногда говорят «деревня Чернушка», а не «Чернушки», обо всем поговорим со временем. Итак, начнем.

«Деревни Чернушки, Глубино, Плетень, Черное были захвачены немецким 89-м полком 12-й пехотной дивизии 23 июля 1941 г. Здесь воевали советские войска – 23-я и 256-я стрелковые дивизии 27-й армии. Они вели основные оборонительные бои севернее Касавиц.

В 1942 году район Чернушек оставался местом ожесточенных схваток. 20 сентября 1942 г. части 8-й танковой дивизии вермахта подверглись атаке советских партизанских бригад, в составе которых были советские истребительные части. Представленная  немецкая карта-эскиз фиксирует момент партизанского прорыва и боевых действий на 13 часов

20 сентября 1942 г. Партизаны наступали с юга, со стороны Брутово, немцы отражали атаку с севера, со стороны Глубино. Из анализа данной карты становится ясно, что восточная часть домов деревни Глубино, где базировались немцы, сгорела, возможно, из-за действий партизан. Поскольку немцы (Батальон Баара) отражают атаку партизан со стороны Глубино, то, следовательно, немецких войск южнее Глубино, в том числе в районе Чернушек, не было. На данной карте-эскизе хорошо обозначен опорный пункт немцев «zu Pleten» – «к д. Плетень», с которого утром 25 февраля 1943 года части 150-й стрелковой дивизии, которые наступали с Пункта 95, подвергнутся ожесточенному немецкому сопротивлению и массированному огню.

На данной карте-эскизе видно, что у деревень Чернушка (южная) и Чернушка (северная) немецких оборонительных сооружений нет. Есть только обозначения пушек у деревни Глубино. (…)

Район Чернушек с конца 1942 года в активной фазе развития Великолукской операции снова становится местом активных боевых действий. Действия советских партизан были поддержаны со стороны фронта советскими частями.

Так, советские войска совершили два рейда до хутора Геллеровские – 29 и 30 декабря 1942 года. Немцы разгромили 30 декабря 1942 года эту группу и захватили пленных. Они заявили, что в Геллеровском наступал 1-й взвод пулеметной роты из 3-го полка 54-й стрелковой бригады с 4 станковыми пулеметами и 1 ручным пулеметом.

Немцы для предупреждения будущих атак из Чулинино выдвинули охранные подразделения вперед и усилили восточную часть Геллеровские новыми силами. В то же время немцы предположили, что «теперь удар советских войск может быть направлен южнее и деревни Бастрова, и Жары, и районы южнее могут быть захвачены противником. К действиям регулярных советских частей могли присоединиться и партизаны. Согласно заявлениям гражданских лиц, к западу и юго-западу от Чулинино и в основном, по-видимому, в районе деревни 3-й Юхной Луг находится бандитская (как еще немцам и называть наших партизан! – А. К.) бригада «Ромаков» численностью 300-400 человек».

В тылу немцев, в районе Геллеровские в конце 1942 г., а также в январе и в феврале 1943 года действовал партизанский отряд, названный немцами «8-я бригада Дорошенко». Всего, по данным немцев, в районе Локни действовало 8 партизанских отрядов: «4-я бригада Попенкова, 5-я бригада Ромакова, 6-я бригада Тимофеева, 8-я бригада Дорошенко, 2-я бригада Максименко, 3-я бригада Павлова, бригада Большакова, бригада Гаврилова». Отряды Попенкова, Ромакова и Павлова действовали в 30 км южнее Локни. Бригада Тимофеева находилась в 25 км севернее Локни, непосредственно район Локни контролировался отрядом Тимофеева. Бригада Максименко контролировала железнодорожную линию «Новосокольники – Дно». Южнее города Холм действовали еще 4 партизанских отряда. Поэтому на данном участке фронта немцы привлекли для борьбы с партизанами и советскими регулярными воинскими частями немецкую 218-ю ягдкоманду 218-й пехотной дивизии и 113-й охранный полк 285-й охранной дивизии. Сама 285-я дивизия немцев воевала севернее, а данный полк входил в состав оперативной группы немецкого генерала Ото Тимана и воевал в составе 93-й пехотной дивизии.

В боевом журнале 93-й пехотной дивизии от 1 января 1943 года в 21.30 зафиксировано: «На линии обороны «Игнатово – Глубино», отсюда лучший прикрытый противником подход: Чернушка (основная) – Прудцы – Пункт 95.1 – Черное, а также переход с этого пути на Любомировские.

Артиллерия сообщает огневую позицию и наблюдение. Возможности для размещения смешанного отделения (2 батареи легкой артиллерии и тяжелой гаубичной батареи), чтобы наша атака по переднему и правому флангу противника со стороны «Чулинино-Геллеровские» могла быть поддержана с максимальной эффективностью. Огневые позиции должны быть направлены на район Пункта 95.1 (3-й квартал юго-западнее д. Прудцы). Разведка должна принять меры для исключения попадания информации в руки противника. Саперное подразделение 193 готовит усиление мостов на дороге «Прудцы – Пункт 95.1 – Черное». Для этого выделяется 2-я рота 218-го саперного подразделения и 2-я рота саперного полка 193. 1 рота мотоциклетного батальона 193 направляется в Грихново».

Этот приказ очень показателен. Он фиксирует, что место прорыва 91-й стрелковой бригады и 2-го батальона Александра Матросова, а именно – район южнее Пункта 95.1… был пристрелян немецкой артиллерией и, более того, выделен в качестве приоритетной цели. И немецкое командование в начале января 1943 года уже примерно определило место возможного прорыва советских войск на южном фланге своей 93-й пд.

Приказом штаба 2-го немецкого армейского корпуса № 211/42 от 28 октября 1942 года были определены требования к оборонительным сооружениям немцев на зимний период. 28 ноября 1942 года командующий 2-м корпусом издает новый документ № 654/42, который фиксирует ход подготовки к обороне. Мы перевели первые 5 пунктов данного документа:

«Тактические указания № 3 (разослать включительно до командиров рот и подразделений)

Наши успехи как в отражении атак противника, так и в наступлении наших войск показали хорошую подготовку личного состава наших частей и соединений.

Принять к сведению следующие приказы:

1. Устройство позиций.

На отдельных участках строительство новых оборонительных сооружений и опорных пунктов явно противоречит моему приказу об устройстве позиций. Приказ от 28.10.42 за номером 211/42 не выполняется. В пункте 1 я привожу примеры о правильном и неправильном создании и оборудовании опорных пунктов. Отмечается нарушение моих приказов мл. командирами. Против которых следует принять строгие меры.

2. Амбразуры дзотов с ограниченной видимостью и ограниченным полем обзора нужно сделать более широкими.

Дзоты строятся слишком большого размера. Большие дзоты не защищают от огня артиллерии и танков. Дзоты и окопы следует делать небольшими. Многие дзоты до сих пор вырыты недостаточно глубоко. Пол в дзоте должен иметь несколько ступенек для того, чтобы при наблюдении можно было бы спускаться на глубину, а при стрельбе подниматься, для лучшего удобства ведения огня. Стрелять нужно с высоты, соответствующей высоте снежного покрова.

Большинство дзотов хорошо наблюдаемы со стороны противника, так как они представляют собой или углубление, или же, напротив, сильно выдаются над землей.

Эти недочеты должны быть непременно устранены. Дзоты должны быть построены на одном уровне с окружающей местностью, а не возвышаться над ней.

3. Перед дзотами следует поставить колья, окрашенные в белый или черный цвет для лучшей ориентировки стрелков, служащие границей не только для поля обстрела, а также для дзота.

4. Проволочные заграждения перед дзотом высотой от 5 до 20 метров совершенно бесполезны: заграждения должны быть соответствующей высоты.

5. Ввиду мороза и снегопада строительство оборонительных сооружений было прекращено. Снег, превращенный в лед, является хорошим строительным материалом. Строить дзоты, маскируя их под окраску местности и растительности. Дзоты должны быть окружены ледяной стеной толщиной в два метра. Проволочные заграждения должны быть сделаны в форме заборов. В холодное время лед является хорошим строительным материалом для укреплений. Он имеет большую твердость. Укрепления, построенные из льда, толщиной в 50 см представляют собой хорошее укрытие от огня пехотных орудий».

Эта информация важна в том смысле, что она показывает: немцы очень тщательно готовили свои оборонительные сооружения. А, в частности, объясняет и то, почему А.М. Матросов, подбираясь к вражескому дзоту, был вынужден бросать гранаты с большого расстояния.

Видимо, там стояли проволочные заграждения, которые следовало разрушить. То есть Матросов бросал гранаты не в сам дзот, а в эти заграждения. И взрыв мины, о котором говорят некоторые очевидцы боя, произошел не в дзоте, не внутри него, а на заминированных подступах. Видимо, его автоматная очередь произвела разминирование противопехотной мины (или мин). Поэтому-то и закончились у Матросова так быстро боеприпасы, что до дзота нужно было еще добраться, и было это весьма непросто.

Подготовил А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: