Без срока давности

Работа победителя Всероссийского конкурса «Алтарь Отечества – 2020» Артёма Борисова

Без мужественных тружеников тыла
Страна бы наша никогда не победила…
А.В. Кузнецова

«Лишь тронь страницы – и года встают…»
В нашем семейном архиве бережно хранятся дорогие реликвии – живая память о Великой Отечественной войне. Забыв обо всем на свете, в который раз я перечитываю, словно впервые, пожелтевшие от времени фронтовые письма – треугольники моих прадедов с Северо-Западного, Ленинградского, 3-го Украинского фронтов, наградные листы, благодарности, справки о ранениях…В моей семье – 13 родных Героев!
С волнением достаю медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой награждена моя любимая Бабушка Мария Алексеевна Александро-ва в далеком 1946 году. Когда я был маленьким, она захватывающе интересно читала мне первые детские книжки, рассказывала и придумывала добрые и поучительные сказки. Но больше всего мне запомнились рассказы Бабушки о войне, которые она называла былями.
В судьбе моей Бабушки все волнует, воспитывает и вдохновляет. Бабушка Маша выросла в многодетной, очень трудолюбивой семье, где все заботились друг о друге. Отсюда истоки ее доброго нрава и милосердия.
Летом 1940 года 16-летняя Маруся Александрова, с отличием окончившая семилетку, поступила в Саратовский техникум промышленно-гражданского строительства. Училась на одни пятерки, радуя родителей.

«Тот самый длинный день в году…»
«Война! Жесточе нету слова…» – это очень хорошо знала моя Бабушка, пережившая «сороковые, роковые, суровые, пороховые» … Незабываемые воспоминания Бабушки я помню и сегодня наизусть: «22 июня 1941 года в 7 часов 30 минут я пришла в техникум на последний экзамен по истории. На первом этаже, в коридоре у репродуктора, было много студентов. Оказывается, уже передали сообщение о начале Великой Отечественной войны. В одно мгновение солнечный день стал чернее самой темной ночи… Война захватила все мысли и чувства. Многие плакали, растерянные и испуганные. Наш техникум на углу улиц Рабочей и Чернышевского, у самого берега Волги, в считанные часы был переоборудован в военный госпиталь, куда вскоре стали поступать первые баржи с ранеными» …

На строительстве оборонительных рубежей
В сентябре 1941 года 2-й курс, на котором училась моя Бабушка, вывезли в город Бальцер (Красноармейск). Октябрьские морозы были небывало сильными, казалось, сама природа гнала фашистов с родной земли. Но и в 40-45-градусные морозы Бабушка и ее сокурсники долбили ломами мерзлую землю, рыли окопы и траншеи, строили оборонительные рубежи. Она рассказывала, что очень хотелось принести пользу фронту, приблизить Победу, в которую, несомненно, верили и о которой все мечтали с первых дней войны, для которой работали даже на лютом морозе в плохонькой легкой одежонке, обмораживая руки и ноги, не думая о себе. Ведь в нескольких десятках километров проходила линия фронта, где земляки и соотечественники стояли насмерть, геройски сражаясь за каждую пядь советской земли.

Бабушка приближала Великую Победу, работая на тракторе и комбайне
В декабре 1941 года студентам дали академический отпуск. Накануне Бабушка получила письмо из дома. Мама писала ей, что отец, Алексей Иванович Александров, хотя имел белый билет, ушел добровольцем на фронт и сражался под Сталинградом, тяжело ранен, а она бедствует с четырьмя сыновьями одна: Ваней, Витей, Сашей и младшим Колей, 1941 года рождения. Бабушка в тот же день поспешила домой, чтобы помочь маме.
Жаль, что мое поколение так мало знает о беспримерном трудовом подвиге тружениц тыла – девушек и женщин, которые вынесли на своих хрупких плечах все тяготы военного времени. Наравне с мужчинами моя Бабушка научилась управлять трактором и комбайном – совсем не женской техникой, и освоила в кратчайшие сроки сложную мужскую профессию. С волнением и интересом я слушал ее рассказы о патриотическом движении, развитом по всей стране. Девушки и женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Моя семнадцатилетняя Бабушка-комсомолка одна из первых откликнулась на призыв Родины в колхозе имени Сталина деревни Крутояр Екатериновского района Саратов-ской области. В нашем архиве есть чудом уцелевшая листовка-призыв: «Все для фронта! Все для Победы! Девушки, идите смелее на трактор! Тракторы и комбайны не могут и не должны простаивать в такое ответственное время, когда фашистская кровавая клика навязала нам войну! Все машины должны работать на колхозных полях! Бесперебойно, с еще большей производительностью! Это ускорит нашу Победу над врагом!»
По направлению райкома ВЛКСМ Ма-рия Александрова с отличием окончила курсы трактористов при МТС на станции Ольшанка, изучила разные тракторы и комбайны, но больше всего мечтала работать на знаменитом ЧТЗ (тракторе, выпущенном Челябинским тракторным заводом, очень похожем на танк). Работа на полях здесь кипела днем и ночью: черноземье кормило фронт и тыл. Бабушка научилась работать на тракторах всех марок: СТЗ, ЧТЗ, СТЗ-НАТИ. А начинала трудиться на колесниках-6. От Бабушки я узнал, что это был самый примитивный трактор, без кабины, с железным сиденьем и большими железными колесами со шпорами, которые прикручивали на болты, а на передние колеса надевали «ребра», тоже железные. Рассказы Бабушки я готов был слушать день и ночь. Она хорошо и интересно рассказывала, и я представлял себе все как наяву. Тракторы военного времени были без фар, а пахали на них днем и ночью, следуя приказу партии и комсомола: «Техника должна работать круглосуточно!» Поэтому Бабушка и ее подруги-трактористки работали, не зная усталости, порою падая с ног, в две смены.
Настоящей бедой для молоденьких трактористок была поломка трактора, потому что детали до МТС им приходилось нести в мешках на своих худеньких плечах. Зимой в мастерских не было ни света, ни отопления. Если выйдет из строя трактор, серьезно наказывали. Завести трактор было очень трудно: надо со всей силы крутить рукоятку. Ремонт производили сами, лежа под трактором на холодной земле в юбке и телогрейке (брюки девушки военного поколения не носили). Летом соленый пот заливал глаза, очень хотелось пить, ныла спина. В период весеннего сева за смену Бабушка вспахивала шесть гектаров вместо четырех по норме. Но труднее всего было на жатве: хлеба в Екатериновском районе Саратовской области уродились выше человеческого роста. В ветреные дни во время пахоты рот, нос и глаза забивало землей. Бабушка вспоминала, как носила на себе семенное зерно за много километров (в мешках было по двадцать килограммов).
Слушая рассказы Бабушки и сопереживая, я понял, какой неисчерпаемой была сила человеческого духа у людей особого военного поколения, неиссякаемыми – трудоспособность, воля и стойкость. Об этом замечательно сказал А.Н. Толстой в рассказе «Русский характер»: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота» …Война безжалостно и вероломно отняла все у поколения моей Бабушки, но герои фронта и тыла выстояли, выдержали – не сломленные, не сдавшиеся… Каждый из них считал: «Лично от меня зависит Победа, судьба Родины!..» Бабушка Маша с гордостью говорила о девизе своего поколения: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе…»
Однажды случилась беда: у Бабуш-киного ЧТЗ расплавились подшипники – трактор внезапно остановился. Ни Бабушка, ни бригадир не могли его отремонтировать: прекратилось поступление масла. Наплавить новые подшипники могли только в МТС, работавшей круглые сутки. Чтобы спасти трактор, моя Бабушка бежала одна ночью в МТС за тридцать километров через бескрайние поля пшеницы, а рано утром, забыв про усталость, слезы и страх, она снова работала на родном тракторе с новыми подшипниками. От зари до зари – на колхозных полях, убирая урожай. Тогда все понимали: хлеб нужен блокадному Ленинграду, фронту и тылу! Бабушка Маша, хрупкая, скромная девушка невысокого роста, научилась работать не только на тракторе, но и на комбайне, распределять и учитывать горючее. Днем и ночью на элеваторы тянулись машины с зерном. Войны здесь не было. Но она была совсем рядом и долетала на саратовскую землю заревом пожарищ, грохотом разрывов и горькими «черными треугольниками» похоронок.
Бабушка всегда плакала, вспоминая войну. Многие близкие и дорогие ей люди, родные и друзья, односельчане, одноклассники и ровесники, погибли. Статистика неумолима и печальна: из 100 юношей 1922 года рождения с войны вернулись живыми только трое. Только трое из ста!

Преодоление трудностей
Осенью 1943 года Бабушке Маше прислали письмо из Саратова: деканат техникума сообщал о возобновлении учебных занятий. Райком комсомола мобилизовал мою Бабушку на продолжение учебы. Ее очень не хотели отпускать из колхоза как трудолюбивую, ответственную и надежную трактористку и комбайнера. Она снова стала студенткой и училась на отлично. Очень старалась, чтобы помочь нуждавшейся семье, всегда получала повышенную стипендию – 25 рублей. Бабушка рассказывала нам об исторических военных карточках: 400 граммов сахара, 1 килограмм 800 граммов крупы на месяц; 250 граммов хлеба на день – и все! Дети и взрослые мечтали не о лакомствах, а досыта наесться хлеба.
Бабушка Маша часто сдавала кровь, чтобы помочь раненым, переполнявшим саратовские госпитали. Божия помощь, молодость, неиссякаемое трудолюбие, горячее желание учиться, получить специальность, вера в скорую Победу помогали преодолевать трудности…

«День Победы!..
Это праздник со слезами на глазах…»
Незабываем рассказ Бабушки об окончании войны. Ночью с 9 на 10 мая по радио объявили долгожданное сообщение Совинформбюро! «Большее счастье невозможно представить! – рассказывала Бабуля. – В общежитии не было спящих, все ходили из комнаты в комнату, плакали, смеялись, обнимались, поздравляли друг друга с Победой. Но больше плакали, потому что не было ни одной семьи, не потерявшей отца, мать, бабушку, дедушку, брата, сестру, племянника, дядю, тетю, соседей, одноклассников, друзей… Мои родные и близкие остались навеки 18-, 20-, 30-, 40-летними и сегодня смотрят на нас с фотографий в семейных альбомах, в городских квартирах и деревенских из-бах… «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой» – любимая песня моей Бабушки.

Ветераны называли Великие Луки
«вторым фронтом»
10 сентября 1946 года по распределению после окончания Саратовского строительного техникума Бабушка Маша приехала в Великие Луки – город, безжалостно превращенный фашистами в руины и пепелища. Это был своего рода подвиг: Бабушка поехала решительно и смело, несмотря на предупреждение своего дяди Александра, который в январе 1943 года освобождал Великие Луки в составе 3-й ударной армии: «Маша, куда ты поедешь? Там никакого города нет. Только воронки от бомб да окопы, на улицах – мины, ступить негде. Одни руины кругом и пожарища. Люди живут в землянках…» Город Великие Луки после войны явился вторым фронтом для военного поколения, а для моей Бабушки он стал родным.

Начало трудового пути
Трудовая биография моей Бабушки Маши на великолукской земле началась в должности мастера треста «Великолукстрой», где строителями были бывшие военнопленные и заключенные. Руко-водить ими было совсем не просто. Город восстанавливался быстрыми темпами. Бабушка жила в крошечной комнатке – десять человек! – со своими новыми подругами. Вместе со всем послевоенным поколением великолучан она восстанавливала наш город из руин и пепелищ. Когда я прохожу по родным улицам, гуляю по паркам и скверам, я вспоминаю о своей любимой Бабушке, которая вечерами, после работы, не покладая рук трудилась на субботниках, работала на воскресниках, расчищая завалы, убирая мусор, сажая деревья и кустарники… Труд моей Бабушки – в построенных в городе школах, больницах, детских садах, жилых домах. Бабушка учила нас любить семью, школу, город, Родину, дорожить счастьем жить под мирным небом. Все наши маленькие беды она считала поправимыми: «Только б не было войны!..»
Я очень обрадовался, когда в 2018 году у моей старшей сестры Виктории родилась дочка, которую мы назвали Машенькой в память о Бабушке.

Поделиться ссылкой: