Общественный советник главы города Мария Павловна Озолс (пр. Ленина, д. 30/9) – одна из самых опытных и инициативных. Ей всегда до всего есть дело, она всегда что-то стремится улучшить и исправить. Причём Мария Павловна всегда делает упор на конкретные направления, строит предметные, выверенные планы с фактами и аргументами на руках, предвидя все возможные нюансы. Если она что-то предлагает, то будьте уверены: у неё наготове есть уже и свои варианты решений.
![](https://vlpravda.ru/wp-content/uploads/2025/01/2024-12-27_10-45-29.png)
Она уверена, что жители не должны воспринимать свои дома просто как место, куда они приходят ночевать. Они должны заботиться о жилье, преображать его, улучшать. Сегодня законодательство представляет собственникам жилья большие полномочия, и нужно уметь этим грамотно пользоваться. Главное, не быть равнодушными.
Наша встреча с М.П. Озолс началась со знакомства с тем, над чем Мария Павловна работает в данный момент. Общественный советник акцентирует внимание на том, что двор, в котором она живёт, расположен в самом центре города, – в историческом месте, а значит, по определению он должен быть красивым и ухоженным, иметь детскую и спортивную площадки.
Как рассказала Мария Павловна, соответствующее обращение у неё направлено в управляющую компанию и управление ЖКХ.
– Мы уже посадили ивы, чтобы немного выделить нашу дворовую территорию. В нашем дворе пока нет детской площадки. Также мы обратились в управляющую компанию, чтобы к весне решить вопрос по поводу заезда в наш двор машин. Думаю, в новом году мы с жильцами еще соберёмся и придумаем что-нибудь красивое, чтобы облагородить нашу территорию.
М.В. Озолс в курсе всех проблем своего дома и двора. Она готова детально обсуждать все вопросы. Даже весьма необычные.
– У некоторых из нас есть свидетельство на право долевой собственности на придомовую территорию. У меня лично 30/100 долей этой земли. С 2004 года по 2014 год включительно все могли оформить придомовую территорию в собственность, но всего несколько домов в нашем городе сделали это.
– Люди вас поддерживают как общественного советника, как активиста?
– Да, конечно. Стараюсь соответствовать этому статусу. В моем подъезде всегда чистота, я за этим слежу. Я слежу и за отчётностью по нашему дому. В марте управляющая компания отчитывается, сколько денег на счету дома, какие произведены расходы. Всё в пределах нормы. Деньги наши не исчезают. Я за всем стараюсь следить, потому что здесь живу уже 55 лет. Во всё до мелочей приходится вникать. Хорошо хоть, что я мало-мальски свободный человек, поэтому есть возможность за всем следить.
Нашему дому нужен капитальный ремонт, нужно ремонтировать и фасад, и крышу. Особенностью дома является большой объем нежилых помещений – более 500 кв. метров, кроме того не платят 6 квартир. Сейчас снова заостряю внимание на этом вопросе, поскольку неплательщики должны понять, что они неправы.
Мне хочется, чтобы дом наш, хоть и 1955 года постройки, процветал, чтобы осталось что-то хорошее, достойное нашим детям. Другого, кроме того, что мы сами сделаем, – не будет. Ещё вдобавок я занимаюсь садоводческим товариществом. Там тоже немало предстоит сделать, но это уже другая тема.
– Субботники проводите?
– Для нашего компактного двора это не слишком актуально, но всё равно решили вдоль здания посадить кусты. Хочется, чтобы была зелень. Хочется также спроектировать какое-нибудь ограждение «под старину», а не просто забор.
– Мария Павловна, к вам, как ни придёшь, вы всегда что-то хотите, что-то планируете. Так далеко не все умеют.
– Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Ещё у меня такое пожелание людям преклонного возраста. Многие сидят и плачутся: вот у нас это в доме плохо, вот это – не так. Но давайте поднимемся, поможем друг другу и своему дому. Никто не говорит, что мы всё должны сделать сами, но в наших силах хотя бы начать эту работу. Такой мой призыв: пусть пенсионеры помогают с переменами на наших улицах, в наших дворах и домах. В итоге лучше будет и нам самим.
Пусть в Новом году этот призыв станет руководством к действию для великолучан, которые по-настоящему хотят перемен к лучшему. Давайте хотеть, мечтать о лучшем, чтобы потом всем вместе заняться воплощением этого в жизнь. Также поздравляю всех с Новым годом! Всего самого доброго, крепкого здоровья, исполнения желаний и ясности перспектив!
А. КАНАВЩИКОВ