Достоин светлой памяти

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года была учреждена медаль «За отвагу» для награждения тех, кто проявил личное мужество и отвагу при защите Отечества и выполнении воинского долга.

До начала Великой Отечественной войны этой высокой правительственной награды было удостоено около 26 тысяч советских воинов. Более 4 миллионов советских солдат и офицеров, партизан, подпольщиков и других граждан, совершивших подвиг, защищая Отечество с оружием в руках, награждены медалью «За отвагу» в годы Великой Отечественной.
Кавалеры этой высшей по статусу из существовавших в наградной системе СССР боевых медалей всегда были в обществе людьми уважаемыми и продолжают таковыми оставаться по сей день. Да и для самих награжденных медаль «За отвагу» во все времена была предметом особой гордости. А в глазах сограждан настоящим героем считался тот, чью грудь украшала хотя бы одна такая награда.
Можно привести огромное количество примеров, когда советские воины были удостоены медали «За отвагу» два и более раз. Имя каждого из них должно быть золотыми буквами вписано в историю Великой Победы. А информация о самом заслуженном из них должна содержаться не только в музейных экспозициях, но и в школьных учебниках истории.
Рекорд всей войны, в данном случае, по праву принадлежит не моряку и не танкисту, не артиллеристу и не пехотинцу, а скромному сержанту медицинской службы, совершившему немало под-вигов и на Псковской земле. Семен Васильевич Грецов родился 10 марта 1902 года в дерев-
не Нижнедорожное Старооскольского уезда Курской губернии. Окончил 4 класса и трудился в колхозе. В Красную Армию призван Старооскольским райвоенкоматом в июле 1941 года. Его боевой путь начинался в составе 115-го артиллерийского полка. 39-летний красноармеец вместе с другими однополчанами мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В одном из боев получил тяжелую контузию.
Кроме того, не удалось ему избежать сильного обморожения. Семена Васильевича собирались признать негодным к прохождению дальнейшей службы и демобилизовать. Но ему удалось, проявив настойчивость, остаться в строю да еще и убедить командование назначить на должность санитара.
Число раненых бойцов и командиров Великой Отечественной, возвращенных военными медиками не только к жизни, но и в строй, исчисляется миллионами. Вне всяких сомнений, решающую роль на доврачебном этапе оказания помощи сыграли мужество и профессионализм тех, кто составлял первичное звено медицинской службы – санинструкторы и санитары.
На эти должности назначались солдаты, сержанты и старшины, не имевшие медицинского образования и прошедшие краткосрочную специальную подготовку по месту службы. Вот и Семен Грецов, никогда не мечтавший посвятить себя медицине, в кратчайший срок постиг науку спасения человеческих жизней в боевой обстановке. В период с 22 по 28 июля 1943 года в боях у деревни Вороново Мгинского района Ленинградской области красноармеец Грецов, будучи санитаром санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 1214-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии, вынес с поля боя
26 раненых бойцов и командиров с их оружием, оказав при этом необходимую медицинскую по-мощь.
За этот подвиг он был удостоин своей первой медали «За отвагу». В марте 1944 года в бою под деревней Рожанка Остров-ского района, входящего ныне в состав Псковской области, вынес из-под огня противника 18 раненых бойцов с их оружием, доставив их в медицинский пункт. И вскоре на груди отважного воина появилась вторая медаль «За отвагу». 17 марта 1944 года младший сержант медицинской службы Грецов в боях на территории Псковского района спас жизни шестерых бойцов, а также вынес с поля боя их оружие.
А в период с 31 марта по
8 апреля того же года во время боев, продолжавшихся в той же местности, рискуя собственной жизнью, вынес с поля боя 19 красноармейцев с их оружием. За этот подвиг Семен Васильевич был удостоин третьей медали «За отвагу». Ему было присвоено воинское звание сержанта.
В ходе тяжелых кровопролитных боев в районе д. Погостьице Псковского района в период с 24 по 26 июля 1944 года сержант Грецов вынес с поля боя 26 раненых красноармейцев и командиров. При этом принял участие в отражении контратак противника и получил ранение.
Этот подвиг был отмечен четвертой по счету медалью «За отвагу». После непродолжительного лечения он вернулся в строй и 14 сентября 1944 года в бою у населенного пункта Соды Лат-вийской ССР оказал помощь
12 раненым бойцам. Спустя 5 дней вновь получил ранение. Вскоре на груди отважного сержанта появилась пятая медаль «За отвагу».
В апреле 1945 года подразделение, в котором служил санитарный инструктор Грецов, принимало участие во взятии Берлина. 23 апреля во время уличных боев на территории берлинского пригорода Лихтенберг Семен Василь-евич под непрерывным пулеметным огнем противника вынес с поля боя 18 солдат и офицеров с их оружием.
Этот подвиг отмечен шестой медалью «За отвагу». А еще С.В. Грецов был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Общее количество спасенных от неминуемой гибели сержантом медслужбы Грецовым бойцов и ко-мандиров Красной Армии, разумеется, было гораздо большим, чем указано в наградных документах.
По самым скромным подсчетам, он совершил сотни рейдов на поле боя и на ничейную полосу, вернув к жизни и в строй такое количество личного состава, которого бы вполне хватило для комплектования трех стрелковых рот. Сержант медицинской службы С.В. Грецов стал единственным шестикратным кавалером медали «За отвагу» – не только самой высокой из боевых медалей в наградной системе СССР, но и самой главной солдатской, на-родной медали.
После демобилизации устро-ился работать в строительную бригаду Старооскольского механического завода. Работа Семена Васильевича в мирное время отмечена медалью «За доблестный труд» и множеством поощрений. Жил герой в Старом Осколе в доме, расположенном рядом с проходной завода, на котором трудился. Был очень скромным человеком, в свободное от работы время принимал активное участие в благоустройстве двора и улицы, а о своем героическом фронтовом прошлом предпочитал не рассказывать.
Он ушел из жизни 25 января 1975 года, совсем чуть-чуть не дотянув до 30-летия Победы и до своего 73-го дня рождения. Люди, знавшие Семена Васильевича, называли его самым отважным. Ведь рекордное количество медалей «За отвагу» на его груди давало все основания так его называть. Одна из улиц Старого Оскола названа именем Семена Грецова.
В память о нем устраиваются велопробеги, а в старооскольском краеведческом музее хранятся его награды. В разное время у многих возникал вопрос о том, почему С.В. Грецов удостоин хотя и высоких, но только медалей, а не орденов. Ведь его вклад в победу над коричневой чумой давал основания для представления к награждению, как минимум, еще и боевыми орденами.
К сожалению, ответ на этот вопрос уже не даст никто. В любом случае, в героическую летопись Отечества сержант медслужбы Семен Васильевич Грецов вписан золотыми буквами навсегда. Размещение информации о нем в музеях Псковщины, которую он освобождал от фашистов и на территории которой совершал ратные подвиги, было бы справедливым решением во-проса сохранения памяти об этом скромном русском герое, не стремившимся к славе при жиз-ни, но ставшим достойным примером величия русского человека. Великий санинструктор великой победы и самый отважный воин, чей ратный путь является уникальным примером доблести и отваги, а мирный созидательный труд – продолжением подвига, достоин светлой памяти в любом уголке нашей Родины и далеко за ее пределами.

М. ГАРБЕР