Доверено защищать город

Присягнув на верность Отечеству, любой военнослужащий и сотрудник правоохранительных органов выражает свою готовность защищать от любых посягательств территориальную целостность, государственный суверенитет и основы конституционного строя нашей страны. Вне зависимости от специфики выполняемых задач, защитником Отечества по праву следует считать гражданина, проходящего службу в любой из существующих силовых структур.

Не являются исключением и сотрудники органов внутренних дел. Ведь те, кто стоит на страже законности и правопорядка, защищая государство и его граждан от любых противоправных посягательств, тоже должны быть в состоянии постоянной готовности к выполнению возложенных на них задач. Огромная роль личного состава подразделений патрульно-постовой службы полиции в защите законных прав граждан, а также государственных и общественных интересов очевидна и бесспорна. Ведь именно данная категория сотрудников чаще всего в первую очередь реагирует на любые сигналы о нарушениях общественного порядка и угрозах общественной безопасности. Именно их служба в любой момент предусматривает возможность возникновения ситуаций, требующих не только личного мужества при пресечении противоправных действий, но и высокого уровня профессионализма, подразумевающего в том числе и умение моментально принять единственно верное решение в экстремальной ситуации. Именно данная категория сотрудников зачастую рассматривается населением как лицо органов внутренних дел.

В канун 98-й годовщины со дня создания службы состоялась рабочая встреча автора с командиром отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по городу Великие Луки майором полиции Алексеем Анатольевичем Максимовым. Его служба в органах внутренних дел началась в 2005 году с должности инспектора по делам несовершеннолетних, продолжилась в должности участкового, а затем – старшего участкового уполномоченного полиции. Командиром отдельной роты патрульно-постовой службы стал в 2017 году, т. е. будучи уже состоявшимся сотрудником полиции, имея солидный служебный и жизненный опыт. За высокие результаты в служебной деятельности неоднократно поощрялся приказами вышестоящего руководства, награжден медалями «За отличие в службе» 3-й и 2-й степени. Свой профессиональный выбор считает правильным, т.к. сделал его уже в сознательном возрасте. До прихода в милицию окончил Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта, поскольку с детства мечтал посвятить себя тренерской работе.

– Алексей Анатольевич, с какого времени начинается история патрульно-постовой службы в Великих Луках?

– Как и в других городах нашей страны, первые постовые милиционеры в Великих Луках появились в 1923 году. За столь длительный отрезок времени менялись названия, как подразделения, так и органа внутренних дел, составной частью которого оно является. Претерпевали изменения штатная численность личного состава и наименования должностей сотрудников. Однако роль патрульно-постовой службы в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности была и остается ключевой.

– С какими результатами служебной деятельности сотрудники вверенного вам подразделения завершили истекший период 2021 года?

– В течение неполных 8 месяцев текущего года сотрудниками подразделения было задержано несколько граждан, совершивших в Великих Луках кражи и иные преступления, имевшие общественный резонанс. В настоящее время им предъявлены обвинения в совершении более 10 преступлений различной степени тяжести. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, связанную с необходимостью противодействия распространению коронавирусной инфекции, личный состав подразделения регулярно проводит мероприятия, связанные с обеспечением соблюдения противоэпидемического режима. За 7 месяцев нынешнего года составлено более 1500 протоколов об административных правонарушениях в данной сфере. Также составлено более 2 тысяч протоколов по фактам совершения иных административных правонарушений. Нельзя не отметить и то, что в текущем году ряд сотрудников подразделения был командирован в Санкт-Петербург для участия в охране общественного порядка в период проведения чемпионата Европы по футболу. С поставленной задачей справились успешно.

– Расскажите о сотрудниках, отличившихся при раскрытии резонансных преступлений.

– 17 марта нынешнего года в ночное время при патрулировании заречной части нашего города инспектор ППСП лейтенант полиции Иван Викторович Емельянов и полицейский-водитель сержант полиции Виталий Юрьевич Костюков обнаружили хищение чужого имущества из автомашины ВАЗ-2105, стоявшей во дворе одного из домов по ул. Маршала Жукова. Проявив находчивость и высокий уровень профессионализма, они не только задержали во время дежурства гражданина, совершившего преступление, но и обнаружили похищенное имущество. 18 мая нынешнего года в ночное время инспектор ППСП старший лейтенант полиции Евгений Анатольевич Бабахин и полицейский-водитель старший сержант полиции Александр Валерьевич Мартынов во время несения службы в центральной части города получили сигнал о том, что сработала сигнализация, установленная на кабельных сетях ОАО «Ростелеком». Прибывшим нарядом отдела вневедомственной охраны был установлен факт совершения кражи кабеля. Проявив смекалку и высокий уровень профессиональной подготовки, тщательно исследовав участки местности, прилегающие к месту совершения преступления, Е.А. Бабахин и А.В. Мартынов вскоре задержали двоих граждан, совершивших данное хищение. Похищенный кабель у данных граждан был изъят при задержании. В дальнейшем была установлена причастность задержанных к совершению ряда других аналогичных преступлений в городе Великие Луки.

– Кого из сотрудников, проходящих службу в отдельной роте патрульно-постовой службы, вы хотели бы отметить в лучшую сторону?

– В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией сотрудники подразделения несут службу в условиях, которые простыми не назовешь. Весь личный состав роты проявляет лучшие деловые качества, что позволяет сделать объективный вывод о профессиональной пригодности каждого из сотрудников. Разумеется, в числе лучших следует назвать и тех, о ком было сказано выше. Можно привести немало примеров добросовестного отношения и других сотрудников к выполнению служебных обязанностей.

– Приходится ли сотрудникам вверенного вам подразделения бывать в длительных служебных командировках?

– Служебные командировки различной продолжительности, в том числе и за пределы нашего региона, являются неотъемлемой частью жизнедеятельности не только патрульно-постовой службы, но и ряда других структурных подразделений органов внутренних дел. В частности, сотрудники регулярно направляются в командировки в Северо-Кавказский регион РФ для выполнения задач

по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Некоторые из них удостоены ведомственных наград и иных поощрений за добросовестное отношение к выполнению служебного долга. В настоящее время ряд наших сотрудников несет службу на территории данного региона. Командование и личный состав подразделения желает им успешного выполнения поставленных служебных задач и скорейшего возвращения домой.

– Имеются ли в подразделении вакантные должности, и какие требования предъявляются к кандидатам, желающим проходить службу в отдельной роте ППС?

– Для назначения на первичные должности младшего начальствующего состава кандидат должен иметь образование не ниже среднего, быть годным по состоянию здоровья к прохождению службы в органах внутренних дел, обладать достаточным уровнем физической подготовки и по своим морально-деловым качествам соответствовать званию сотрудника полиции. Обязательным условием является прохождение военно-врачебной комиссии и профессионально-психологического отбора. На службу в органы внутренних дел не могут быть приняты граждане, имеющие или имевшие судимость. Обязательным условием является наличие у кандидата гражданства Российской Федерации и отсутствие гражданства иностранных государств. Служба в органах внутренних дел – это не только достойное применение своих сил и профессиональных знаний. Тем, кто избрал эту жизненную стезю, государство гарантирует надежную социальную защищенность и ряд других льгот, которыми не обладают люди гражданские. В настоящее время в подразделении имеются вакантные должности полицейских. Будем рады прибытию в наши ряды достойного пополнения. Принятым на службу будет оказано всестороннее содействие в их профессиональном становлении.

– Расскажите о сотрудниках, имена которых золотыми буквами вписаны в историю подразделения.

– Имена младшего сержанта милиции Семёнова Владимира Николаевича и старшины милиции Глушанкова Михаила Алексеевича навсегда останутся в памяти личного состава. Эти замечательные сотрудники и прекрасные парни погибли при исполнении служебных обязанностей в 90-е годы минувшего столетия. Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1999 года Глушанков М.А. посмертно награжден орденом Мужества. На здании гимназии в п. Переслегино Великолукского района, где он учился, установлена мемориальная доска. Гордостью подразделения являются ветераны, проходившие ранее службу в его составе и ушедшие в различные годы на заслуженный отдых, – майор милиции в отставке Сергей Михайлович Мамонов, майор полиции в отставке Александр Александрович Харченко, майор полиции в отставке Андрей Николаевич Стрельцов, прапорщик милиции в отставке Алексей Николаевич Волков, старшина полиции в отставке Александр Валентинович Афонченков, старший прапорщик полиции в отставке  Андрей Викторович Курчанов, старший прапорщик полиции в отставке Владимир Александрович Щербаков, капитан полиции в отставке Виктор Викторович Кисилев, старший сержант полиции в отставке Сергей Владимирович Иванов. Их профессиональные знания и опыт востребованы в решении ряда вопросов, связанных с профессиональной подготовкой молодых сотрудников.

Особенно следует отметить роль майора полиции в отставке А.Н. Стрельцова, награжденного медалью «За отвагу». Этот мужественный человек и профессионал высочайшего уровня и в настоящее время принимает активное участие в решении различных вопросов жизнедеятельности подразделения, включая организацию процесса обучения личного состава.

По мнению автора, не понаслышке знающего об особенностях службы в различных силовых структурах, включая органы внутренних дел, служебная деятельность великолукских полицейских заслуживает высокой оценки. Не является исключением и отдельная рота патрульно-постовой службы. И даже сравнительно недавние примеры личного мужества сотрудников, шагнувших в огонь и дым ради спасения человеческих жизней, не единственные в ее современной истории. О них на страницах нашей газеты рассказывалось ранее. Реалии современной жизни таковы, что слова из Дисциплинарного устава Вооруженных сил СССР о необходимости стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, не щадя при этом крови и самой жизни при выполнении воинского долга, вполне применимы и к сотрудникам органов внутренних дел. Более 5 тысяч сотрудников патрульно-постовой службы только в мирное время за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации. Героизм сотрудников органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны – тема объемная и заслуживающая огромного количества отдельных публикаций. Более 270 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск стали кавалерами высоких боевых наград, более 30 – Героями Советского Союза. 159 тысяч сотрудников ОВД и военнослужащих войск НКВД отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди тех, кто проявил героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, было немало вчерашних постовых милиционеров. Великолукские правоохранители также внесли достойный вклад в разгром коричневой чумы. Создание в нашем городе музея истории и героизма сотрудников правоохранительных органов было бы достойным примером сохранения историко-культурного наследия. Земляки и гости города должны знать, в том числе и о примерах личного мужества сотрудников всех без исключения правоохранительных структур. Требования к качеству выполняемой работы и уровню профессионализма современных полицейских постоянно возрастают, как и количество возложенных на них служебных задач. Большой объем работы не только в будни, но также в выходные и праздничные дни всегда был и продолжает оставаться неотъемлемой частью их служебной деятельности. Во все времена возникали ситуации, связанные с риском для жизни и здоровья сотрудников. Вероятность возникновения подобных ситуаций, к сожалению, не исключена и в настоящее время. Что касается вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в городе воинской славы Великие Луки, то очень хорошо, что их решение доверено мужественным людям и профессионалам с большой буквы. До празднования своего векового юбилея подразделениям патрульно-постовой службы остается всего 2 года. И пусть тем, кто присягнул защищать Отечество и сограждан от противоправных действий, во всем сопутствует удача, пусть свою нелегкую службу они несут под мирным небом и при минимальном количестве экстремальных ситуаций, поскольку исключить их полностью, увы, не представляется возможным.

М. ГАРБЕР

Поделиться ссылкой: