Елена Чернозубова: «Я пришла в школу не за большими деньгами и высокими достижениями, а чтобы работать с детьми»

Депутат, педагог и директор Елена Чернозубова – о профессии учителя,
руководстве 13-й школой и об итогах работы на избирательном округе № 14

Очередным гостем программы «После работы», еженедельно выходящей на городской радиостанции «Луки ФМ», стала директор школы № 13, депутат Великолукской городской Думы Елена Чернозубова.

– Елена Михайловна, начнем с вашей педагогической деятельности, ведь вы, прежде всего, педагог. Расскажите, как вы решили стать учителем, с чего началась ваша педагогическая карьера?

– Моя педагогическая карьера началась банально, наверное, как и у многих учителей. С самого детства я хотела стать учителем, и я не рассматривала другие профессии и специальности. Моя бабушка была директором школы, поэтому выбор профессии у меня не стоял. В школе вся моя учебная деятельность была направлена именно на выбор профессии учителя. Единственно, я не знала сначала, какого предмета. Мне нравился иностранный язык, мне нравилась литература, но в итоге выбор пал на учителя начальных классов, потому что все-таки маленькие дети – с ними интереснее находить общий язык. Я люблю детей, поэтому я и пришла в школу. Не за большими деньгами, не за высокими достижениями, а чтобы работать с детьми.

– Ваша педагогическая деятельность началась не в школе № 13. Сначала вы работали в школе № 12?

– Сначала я была учителем в школе № 2, туда я пришла после окончания профессионального учебного заведения. Потом была школа № 12: учитель, заместитель директора по начальным классам, а потом уже и директор школы № 13.

– Директор – это что для вас: статус, руководящая должность? Что вы вкладываете в это понятие? Прекратили ли вы преподавать как учитель?

– Директор – это и статус, но для меня это, прежде всего, огромнейшая ответственность. Директор – это же не человек, который сидит в кабинете и раздает указания, нет. Директор – это менеджер, управленец, финансист, экономист, ведь постоянно надо укреплять и расширять материально-техническую базу школы. Это взаимодействие с социальными партнерами. Я часто обращаюсь на заводы за какой-либо помощью. Директор – это психолог, так как я взаимодействую и с родителями, и с учениками, и с педагогами. Нужно к каждому человеку найти психологический и человеческий подход, ведь, прежде всего, нужно всегда быть человеком. Директор – это хозяйственник и, конечно, директор – это педагог. Современный директор должен разбираться во всем. Директор – это юрист. Нужно быть в курсе всех законов, это – закон об образовании, трудовое законодательство. В общем, директор – это очень широкое понятие, оно вмещает в себя очень много должностей.

– Что в работе директора и педагога наиболее сложное?

– Довольно сложно совмещать педагогическую деятельность с работой руководителя. В любой момент могут возникнуть любые вопросы и хозяйственного, и финансового плана. Но самое сложное для педагога – это жить в эпоху перемен. Сегодня постоянно появляются какие-то новшества, инновационные проекты. Я все время боюсь что-то не успеть, что-то упустить.

Мне всегда интересно что-то новое. В нашей школе всегда много новых проектов, мы за все беремся, чтобы нам ни предлагал региональный комитет по образованию или городское управление образования. Мы стараемся быть впереди планеты всей, но это, конечно, накладывает определенные сложности.

– Школа № 13 – большая и современная. Расскажите, пожалуйста, о технических возможностях вашей школы, потому что сейчас многие родители смотрят именно на современность образовательного учреждения. Ваша школа сегодня, она какая?

– Тринадцатая школа сегодня – это современное образовательное учреждение, в котором обучается 1044 человека. С 2019 года школа вступила в национальный проект «Образование», национальный проект «Демография» и другие. Мы в них очень активно участвуем, в частности это «Цифровая образовательная среда». Два года назад мы получили два кабинета, оборудовали их при помощи завода «Микрон», им большое спасибо, они нам поставили новую современную интересную мебель. Сейчас у ребят и учителей есть возможность работать на современных цифровых образовательных платформах, что требует современность. Когда мы переходили на дистанционное обучение, учителя имели возможность в этих кабинетах при помощи web-камер вести полноценные уроки. Также мы участвуем в проекте «Школа новых технологий». Наши учителя проходят курсы повышения квалификации в этом направлении. В этом году на базе нашей школы открылось структурное подразделение – цифровой образовательный центр «IT-куб». Там ребята изучают современные языки программирования, робототехнику, мобильные разработки – VR-приложения, алгоритмику, логику. Это очень интересное и современное образование. Там у нас работают молодые, креативные, активные преподаватели.

Е. Чернозубова на общественной приемке двора на ул. Гоголя

Также наша школа участвовала в городском конкурсе «Цифровая образовательная среда». Мы стали победителями, получили приз – сертификат на 500 тысяч рублей и закупили цифровые микроскопы, цифровые лаборатории по экологии и биологии.

– Елена Михайловна, порой бывает так, что есть техника, есть современные технологии, но нет людей, которые могут в этих лабораториях работать. Как вы решаете кадровый вопрос в вашей школе?

– Наша школа пользуется большим спросом и большой популярностью в городе, и это заслуга в первую очередь педагогов. Хочу сказать, что коллектив школы № 13 трудолюбивый, работоспособный, креативный, активный. Коллеги всегда готовы поддержать любое начинание. Хочу вспомнить Галину Андреевну Гололобову, которой уже нет с нами. Она 30 лет была бессменным директором 13-й школы и собрала такой замечательный коллектив. Ей огромное спасибо.

В нашей школе работают и много молодых педагогов. Это учителя биологии, химии, информатики, иностранного языка. В начальной школе также много молодых учителей. В общем, коллектив у нас замечательный. Большое спасибо учителям за то, что они отдают себя детям, работе, образованию, всегда готовы самообразовываться.

– Как удается удерживать молодых педагогов в 13-й школе и в городе?

– Хочу сказать спасибо администрации нашего города, которая выделяет жилье для молодых специалистов, которые востребованы в наших образовательных учреждениях. В нашей школе несколько человек, например учитель истории, учитель русского языка и литературы, имеют именно муниципальные квартиры. Если говорить о материальном стимулировании, то школа имеет такой фонд, и каждый месяц учителя получают из него премию за свои достижения. Повторю, что у нас все учителя участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, проходят курсы подготовки, повышения квалификации. Мы стараемся их поддерживать.

– Знаем, что школа № 13 очень активно сотрудничает со многими предприятиями города. Кто помогает и чем помогают школе?

– Как я уже упоминала, это завод «Микрон». Два года назад я обратилась к директору с просьбой обеспечить два класса мебелью. Они не отказали, сделали мебель, доставили и собрали. Спасибо им большое!

Также, когда началась пандемия, «Микрон» предоставил нам два бесконтактных санитайзера для обработки рук.

Е. Чернозубова вместе с депутатом ПОСД Е. Даньшовой на встрече с жителями округа

Еще один наш социальный партнер – завод «Транснефтемаш». Мы также к ним обращаемся, они нам помогают. В спортивном зале после ремонта не были установлены баскетбольные щиты. Мы обратились на «Транснефтемаш», они приобрели эти баскетбольные формы и предоставили работников, которые установили их в школе по всем нормам.

– Социальное партнерство – это правильно и необходимо. Понятно, что помогает город, по мнению главы города Николая Козловского, дети – это наше будущее, образование – это то, во что должны вкладываться городские власти, но социальное партнерство имеет место.

– Да, и я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с предприятиями.

– Давайте поговорим о вашей депутатской деятельности. Как вы решились на такой шаг – стать депутатом?

– Как я уже сказала, мне всегда интересно новое и мне приятно, что я могу принести пользу городу. Поэтому, когда мне предложили поработать на благо жителей Великих Лук, я не имела права отказаться. Тем более я сама проживаю в районе Дружбы, мне эта территория знакома. Поэтому мне очень просто отслеживать, какие проблемы есть на округе. Поэтому я согласилась.

– Что удалось сделать на 14-м округе, который вы представляете в Великолукской городской Думе? Расскажите также о перспективных планах.

– Хочу сказать, что район Дружбы – это стремительно развивающийся округ. На нем уже сделано много, в том числе и моим предшественником – Юлией Ярышкиной. Это асфальтирование дворовых территорий, асфальтирование дороги около завода «Микрон», это косметический ремонт домов, установка детских площадок, ремонт мостиков на ул. Вокзальной, установка «лежачих полицейских». На округе и по мелочам, и по-крупному сделано немало.

– Северный микрорайон – район, который быстро строится. То тут, то там появляются дома. И вместе с тем появляются дошкольные учреждения. Два детских сада появились буквально недавно – это «Капитошка» на ул. Пескарева и «Мозаика» на ул. Дружбы. Хватает ли учреждений на округе или есть еще потребность?

– До 2021 года в школах № 12 и № 13 работали дошкольные отделения. Детских садов катастрофически не хватало. В этом году дошкольные отделения были закрыты, благодаря тому, что построены новые детские сады. Сейчас мест в детских садах хватает.

– Как вы оцениваете эти новые детские сады? Вы неоднократно инспектировали стройки вместе с депутатом областного собрания Еленой Даньшовой. Насколько это другие образовательные учреждения по сравнению с теми, которые строились в СССР?

– Конечно, новые детские сады красивые и современные. Там новое оборудование, интерактивный пол, интерактивные панели, различные игры. Дети ходят туда с удовольствием.

– Чего точно не хватает северному микрорайону, так это поликлиники. Как сделать так, чтобы поликлиника появилась? Согласны ли вы с великолучанами, что такая потребность есть?

– Конечно, район Дружбы очень большой. Он очень разросся. Поликлиника, которая сейчас находится на первом этаже жилого дома с узким коридором и небольшим количеством кабинетов, – ее не хватает на такой огромный район. Мы все-таки надеемся, что будет построена современная и большая поликлиника с современным оборудованием.

– Если случится так, что жители станут собирать подписи за строительство поликлиники. Готовы ли вы возглавить эту инициативную группу?

– Да, конечно. Если возникнет необходимость в том, чтобы собрать подписи жителей, то я обязательно приму участие в этой акции, так как сама живу на «Дружбе», сама лично в этом заинтересована. Все родители и дети, которые приходят в нашу школу, уверена, что поддержат и меня, и власти в вопросе строительства новой поликлиники.

– Есть ли еще какие-либо задумки на наступающий 2022 год?

– Каждый год я с общественными советниками главы города от избирательного округа № 14, где я являюсь депутатом, вместе обдумываем, какие дворы включить в различные программы – муниципальные и федеральные для проведения ремонтных работ. В следующем году мы планируем ремонт дворовой территории на ул. Вагонной, д. 3, корп. 1. Также жители очень давно просят тротуар по улице Тургенева. Будут отремонтированы дворы по ул. Дружбы, д. 9, корп. 1 и корп. 2.

– Насколько институт общественных советников, который был создан по инициативе главы города Николая Козловского, действенный инструмент для депутата?

– Общественные советники – помощники для депутата. У нас на округе советники главы города очень активные. Это неравнодушные люди, они постоянно находятся со мной во взаимодействии. Мы, как современные люди, имеем свою группу в социальных сетях. Они вносят мне предложения, я им задаю вопросы. Мне, как депутату, без них было бы очень тяжело увидеть во дворе каждую мелочь, каждое неспиленное дерево, каждый не там поставленный столб и т.д. Советники мне помогают разобраться в нюансах различных дворов на округе.

– Сейчас в Великих Луках создаются территориальные общественные самоуправления – ТОСы. Вы за эту инициативу? В чем, по вашему мнению, польза этой формы самоорганизации граждан?

– Я – за, потому что это замечательная инициатива, замечательный проект. Надеюсь, что он поможет нашим жителям решить проблемы дворов и улиц. Если жители проявят инициативу, подготовят проект, то смогут получить дополнительные средства на те же детские площадки, спортивные тренажеры, которые люди уже желают видеть в каждом дворе. Может быть сделана и какая-либо перепланировка, например, организация дополнительных парковочных мест. С помощью ТОСов эти вопросы могут быть решены.

В преддверии наступающего 2022 года хочу поздравить всех великолучан и пожелать удачи, успехов в работе и, самое главное в наше время, – здоровья! Если все мы будем здоровы, то все мы будем счастливы. Ведь счастье не в деньгах, а в нашем здоровье, здоровье наших детей и близких. Благополучия всем, мира, добра и удачи!

Беседовала Ксения Фадеева

Поделиться ссылкой: