Депутат Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному округу № 6, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике, директор средней школы № 12 им. Маршала Рокоссовского Елена
Даньшова приняла участие в программе «Гайд-парк» на региональной радиостанции «ПЛН-FM». Вместе с ведущей Любовью Кузнецовой в ходе программы были затронуты актуальные вопросы педагогики, депутатской деятельности, а также состояния дел в городе Великие Луки, где и расположен избирательный округ Елены Даньшовой.
– Елена Николаевна, мы встречаемся с вами в сентябре, когда новый учебный год только-только начался. Как вы, как депутат и педагог, оцениваете итоги подготовки к началу нового учебного года? Какие видите положительные моменты и в чем основные проблемы?
– Для педагога 1 Сентября – это самый главный праздник. Мы к нему готовимся, это начало нового рабочего года. Мы всегда с нетерпением ждем и любим тот момент, когда мы придем в школу, увидим счастливые глаза детей. Мы всегда встречаем новый учебный год с надеждой, что он, по крайней мере, не будет хуже, чем предыдущий.
Что касается подготовки школ к новому учебному году, то мы видим по статистике, что школы Псковской области к новому учебному году готовы. В муниципалитетах сделана большая работа по косметическим ремонтам, по частичным ремонтам – заменам кровли, теплоцентралей и т.д. В школе, которую я возглавляю, в этом году также было два серьезных ремонта – это ремонт гардероба и входной группы, а также замена окон.
Если говорить по Великим Лукам, то в городе на проведение текущих ремонтов в образовательных учреждениях было выделено более 20 млн рублей, несмотря на непростые экономические условия, в которых мы все живем.
– Это были муниципальные деньги?
– Да. К сожалению, в этом году в Великих Луках не было капитальных ремонтов школ, но мы надеемся, что три школы, которые запланированы и на которые подготовлена проектно-сметная документация, – кадетская школа, школа № 16 и школа № 9, – войдут в проект капитального ремонта школ.
– К слову, в прошлые годы великолукские школы входили в эту программу. Еще одна тема для разговора с вами, как с педагогом и руководителем крупного образовательного учреждения – это школьные новации этого года. Бегло напомню. Это уроки труда, это «Основы безопасности и защиты Родины», это запрет мобильных телефонов. Еще одна тонкая тема – это защита чести и достоинства учителя. Любая новация – это дело достаточно хлопотное с точки зрения организации и восприятия. Как приживаются новации? Много ли хлопот с ними?
– Мы привыкли к тому, что с 90-х годов мы каждый год живем в каких-то новациях. С одной стороны, это не есть хорошо. Но школа – это такой социальный институт, который должен приспосабливаться к веяниям времени, но и должен опираться на лучшие традиции советского и российского образования. Потому что с водой можно выплеснуть ребенка, и мы это уже проходили, отменяя обществознание, заменяя уроки труда уроками технологии, плохо понимая, что это. Когда мы каждый год переписывали учебники. На мой взгляд, правильно, что мы возвращаемся к тем традициям, которые были. Это помощь друг другу, это труд, это обслуживание самих себя, это помощь семье. Все это входило в предмет, который раньше и назывался «Труд». Да, сейчас другое оборудование, но в соответствии с реалиями времени в новый урок труда будут включены такие блоки, как робототехника, черчение – мы же тоже такой предмет уничтожили в свое время. Новый «труд» – это интегративный курс, который должен не только вернуть интерес к практическому труду, но дать основы программирования, черчения – что необходимо тем ученикам, кто в дальнейшем выберет технические специальности.
– Плюс воспитательный момент…
– Конечно. Что касается «Основ безопасности и защиты Родины». Была НВП, потом – ОБЖ, убрали блок военной подготовки. А сейчас, могу сказать, эта тема интересна даже девочкам – разобрать/собрать автомат. Многие девочки сейчас вступают в «Юнармию», в различные дружины. Я не за то, чтобы женщину отправить на войну, но уметь защитить свою Родину – долг каждого гражданина. Плюс оказание первой медицинской помощи. Сейчас на базе ПОИПКРО запущен новый блок подготовки педагогов. Прошел первый этап полевых сборов.
– То есть начали, как и положено, с подготовки педагогов?
– Конечно. Что касается мобильных телефонов, то борьба с ними идет давно, и наконец-то педагогическое и родительское сообщества пришли к консенсусу по данному вопросу. Еще одна новация – теперь законом «Об образовании» разрешено применять меры дисциплинарного характера к ученикам, которые оскорбляют учителя, унижают его честь и достоинство. Пора понять, что наша школа всегда славилась трепетным и уважительным отношением к учителю.
– Практики применения новой законодательной нормы еще нет?
– Пока нет, и слава Богу. Но в целом по России, к сожалению, такие практики есть.
– Хочу вернуться к теме запрета мобильных телефонов, который с 1 сентября стал тотальным. Как это будет работать с точки зрения организации? Поясните как руководитель образовательного учреждения.
– В законе детали не прописаны, их определяет каждое образовательное учреждение. У нас есть учителя, которые в условиях перегруженных школ, например, не имеют своего кабинета. Мы их называем «кочевники». Такому педагогу весьма сложно организовать хранение телефонов, ведь это материальная ценность. В основном в классах есть специальные ячейки, куда дети, придя на урок, кладут свои телефоны. Учитель их закрывает в шкаф и т.д. Если всего этого нет, то я решаю ситуацию следующим образом – все телефоны – ни на столах, ни в карманах, а только в портфелях. Если нужен калькулятор, то у ученика он должен быть в виде отдельного устройства. Я, по своей практике, допускаю, когда по окончании урока ученики могут достать телефон, чтобы сфотографировать что-то, что они не успели записать. Только для такой цели.
– Когда шла дискуссия о тотальном запрете телефонов в школе, некоторые говорили, что педагоги сегодня выстраивают уроки с применением гаджетов. У вас есть такая практика?
– Мы стараемся такую практику не использовать, но мы ее использовали тогда, когда находились на режиме дистанционного обучения. Без этого тогда обойтись было нельзя. Век стационарных компьютеров ушел. Мы столкнулись с тем, что у многих ребят и ноутбуков дома нет, а есть либо планшет, либо телефон. Но это исключение. В обычных условиях обучения в телефоне нет необходимости.
– Насколько понимаю, школы сейчас достаточно укомплектованы современными средствами обучения, интерактивными досками, чтобы учитель мог включить весь класс в мультимедийный процесс.
– Да. Тем более в случае телефона учитель не может отследить, куда ученик пошел в своем телефоне – на урок или в социальную сеть. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» практически во все школы поступали передвижные классы, т.е. ноутбуки, мультимедийные доски с блоками питания. Хотелось бы больше таких. Хотя, с другой стороны, все эти современные устройства отвлекают. Считаю, что на литературе ребенок должен читать бумажную книгу.
– Это воспитательный процесс – приучить ребенка к книге как таковой. А когда он вырастет, у него будет уже право выбора, где и как читать или слушать. Но читать он должен.
– Обязательно.
– К слову про «читать». Сейчас обсуждается введение еще одного предмета – «Логика». Нужен ли он?
– Я в школе «Логику» не учила, но у нас была попытка ввести этот предмет в институте, и она оказалась неудачной. Этот предмет есть сегодня на специальных факультетах, и я считаю, что мозг ребенка не готов к восприятию «Логики» как отдельной дисциплины. Любой школьный предмет предполагает логические цепочки: физика, химия, история, литература… Без логики не понять той идеи, которую хотел донести поэт или писатель. Сегодня ученикам и так хватает дополнительных нагрузок.
– А «Семьеведение»?
– Это внеурочный курс. Это мы тоже уже проходили, но под другим названием – «Основы этики и психологии семейной жизни». Мне «посчастливилось» его вести один год в рамках классного часа. Курс, в целом, был неплохой, но для него не было ни базы, ничего. Мы «на пальцах» пытались детям объяснить, что такое семья. Потом он плавно ушел в никуда. Кстати, мы сегодня говорим о семейных ценностях: на литературе и особенно на обществознании. Возьмите 6, 7 классы. Там все крутится вокруг человека, его семьи и отношений с другими людьми. Метапредметность – это хорошая идея, и тогда не нужно придумывать чего-то другого.
– Перейдем к парламентским вопросам. Начался новый законодательный сезон. Одним из вопросов первой после каникул сессии Псковского областного Собрания является инициатива о премировании педагогов, подготовивших победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников и 100-бальников по ЕГЭ. Об этом есть разные мнения. Например, что это внесет неравенство в педагогическое сообщество. Как вы оцениваете эту инициативу?
– Положительно. Все то, что касается материальной поддержки педагогов, – я всегда только «за». Возможно, это действительно будет стимулировать учителя работать с одаренными детьми. Подготовить 100-бальника или победителя Всероссийской олимпиады – это колоссальный труд учителя. Это педагогическое предвидение.
– Это как подготовить олимпийца в спорте.
– Да, нужно увидеть эту звездочку, суметь ее зажечь. Что касается неравенства, то не думаю, что в педагогическом сообществе будут какие-то противоречия. Система моральных и материальных стимулов была всегда. Почему бы не премировать учителя, который выложился и подготовил такого ученика, дал ребенку шанс на поступление в хороший вуз?
– Осенью главный вопрос для депутатов – это обсуждение и принятие бюджета на следующий год. Про цифры говорить пока рано. Однако, на ваш взгляд, чему в региональном бюджете должно быть уделено повышенное внимание? Каким сферам, направлениям, объектам? Каковы приоритеты?
– Хороший вопрос, однако нельзя сферы общественной жизни ставить по рейтингу важности и значимости. Они все должны развиваться в комплексе. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас продолжалась работа по развитию дорожной сети. Очень часто езжу по Псковской области и вижу, как в лучшую сторону меняются дороги. Закупаются новые автобусы. Хотелось бы продолжения этой истории. Второе, это сфера ЖКХ. Я все это перечисляю из тех наказов, которые приходят к нам, депутатам, через приемы избирателей. Серьезная проблема – это изношенность коммунальных сетей, а это бесконечные вскрытия дорог, ремонты и т.д. И, безусловно, – это здравоохранение. Мы понимаем, что никакие наши проекты не будут работать, если не будут решены проблемы здравоохранения и демографии.
Демографическая проблема тоже очень сложная. Мы понимаем, что наш регион убывающий. На сегодняшний день много принято мер поддержки, но очень важно задержать молодежь в регионе. А отсюда вытекает и кадровая проблема.
– Вы представляете в Псковском областном Собрании Великие Луки. Какова ваша оценка ситуации в южной столице региона и что необходимо делать для дальнейшего развития города? В чем видите свою депутатскую роль?
– Люблю Великие Луки. Это мой родной город. Прежде всего, Великие Луки – это промышленная столица региона. В городе стабильно работают предприятия, создаются новые рабочие места. Для Великих Лук сегодня актуальна кадровая проблема. В городе сейчас реализуется проект «Без турникетов». Вы не представляете, с каким интересом ребята посещают промышленные предприятия: «Велмаш», «ЗЭТО», «М-Конструктор», «ВОМЗ»… У нас их очень много. Все современные, интересные. Все заинтересованы в том, чтобы привлечь молодежь. А для этого необходима эффективная система среднего профессионального образования. Колледжи нужно оснащать современным оборудованием и приближать к производству. Нужно, чтобы учреждения СПО и предприятия были в одной связке. Великие Луки – это и культурная, и спортивная столица. Мы гордимся своим городом. И, конечно, хотелось бы, чтобы Великим Лукам выделялось в региональном бюджете больше средств на развитие городской инфраструктуры. Но город живет и развивается, реализует серьезные проекты. Подчас их критикуют а потом говорят: «А как же стало хорошо!»
– Не критикуют того, кто ничего не делает.
– Да. Но нет же теперь пробок на площади Калинина. И выехать из города из северного микрорайона благодаря путепроводу можно за 5 минут. Таков человек, он всегда с трудом принимает новое, а потом уверен в том, что по-другому и нельзя.
Беседовала Любовь Кузнецова
(ПЛН)