Что такое диспансеризация? Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
С какой целью проводится диспансеризация? Диспансеризация проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических, с целью проведения своевременных лечебных и реабилитационных мероприятий и последующего наблюдения за здоровьем граждан. 3. Где можно пройти диспансеризацию? Диспансеризацию можно пройти в поликлинике (поликлиническом отделении больницы) по месту жительства или прикрепления, в организованном порядке от основного места работы в учреждении здравоохранения, с которым работодатель согласовывает порядок и график проведения дополнительной диспансеризации.
Чем завершается дополнительная диспансеризация? По итогам исследований и осмотров врачей-специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья: 1-я группа – пациент здоров; 2-я группа – пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, повышенный вес, повышенный уровень холестерина крови и др.); 3-я группа – пациент, нуждающийся в дообследовании или лечении в условиях поликлиники; 4-я группа – пациент, нуждающийся в стационарном лечении; 5-я группа – пациент нуждается в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи (например, операции – аортокоронарное шунтирование и др.). После установления 2-й группы здоровья пациенту рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия, пациентов 3-5 групп направляют на дообследование или лечение. Врач терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения. В дальнейшем пациенты 3-5 групп подлежат динамическому наблюдению по программе для больных с хроническим заболеванием.
Как пациент узнает о результатах проведенной диспансеризации? Каждый врач-специалист должен ин-формировать пациента о результате, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.
Можно ли отказаться от прохождения диспансеризации? Вы вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Однако не рекомендуется этого делать, т.к. чем быстрее выявят заболевание, тем быстрее можно начать его лечить – и тем проще будет вылечить. Помните об этом: отказываясь от диспансеризации, вы отказываетесь от бесплатного шанса, который может сохранить вам жизнь.