Контроль осуществляется круглосуточно

Каждый день мы пользуемся водой, используем ее для приготовления еды, стирки, мытья, наконец, просто пьем. Разумеется, если кто-то собирается принять ванну или постирать белье, то, конечно, будет использовать для этих целей воду из водопровода, но вот если дело касается питьевой воды, то здесь многие решают эту проблему по-своему, исходя из своих предпочтений, финансовых возможностей и т. д. Кто-то предпочитает для питья и приготовления еды покупать воду в бутылках, в водоматах, кто-то пользуется бытовыми фильтрами для очистки воды, кто-то не ленится ездить за водой на всевозможные родники и колодцы. Впрочем, многие жители нашего города не опасаются и употреблять воду, которая течет из крана на кухне.

О качестве питьевой воды, о том, какая вода безопасна для нашего здоровья, читателям газеты расскажет начальник центральной испытательной лаборатории МП «Водоканал» Ольга Константинова.

– Первый вопрос, который сразу возникает у многих людей, какая вода полезнее, так называемая «живая», которую набрали в каком-нибудь колодце или ручье, или вода из крана, прошедшая специальную очистку хлором?

– Во-первых, давайте разберемся, что такое «живая» вода? Это определение встречается только в сказках, а в реальной жизни вся вода имеет одинаковую химическую формулу: H2O. Разумеется, вода из каждого источника может отличаться в том числе и от водопроводной воды, но, честно говоря, не всегда в лучшую сторону. Качество воды во многих колодцах не очень высокое в лучшем случае, а иногда вода в нем просто кишит всевозможными бактериями, ведь сколько там людей берет воду, каждый окунает свое ведро или какую-то другую емкость, причем не всегда идеально чистую. Что же касается колодцев у дороги, то в полном смысле слова вода в них – это настоящий яд, ведь рядом проходит оживленная трасса, по ней передвигаются машины, а дожди смывают с дорог и грязь, и остатки топлива и масла, и все это попадает в воду. То же самое можно сказать даже и о колодцах, установленных на дачных участках и находящихся в личном пользовании. Ведь рядом может находиться и соседский туалет, и компост, да и грунтовые воды могут занести в колодец различную грязь. Так что, если кто-то хочет использовать воду из колодца, необходимо вначале провести ее анализ и выяснить, соответствует ли она санитарным нормам. Иначе любителям такой «живой» воды в лучшем случае грозит желудочно-кишечное расстройство, в худшем какое-либо хроническое заболевание. И как показывает практика, в последнюю очередь в своих проблемах со здоровьем люди подозревают колодезную воду, искренне считая ее полезной и чуть ли не целебной.

– На сегодняшний день существуют ли какие-то еще способы очистки водопроводной воды помимо хлорирования? Ведь опять же бытует мнение, что хлорированная вода негативно сказывается на состоянии волос, кожи и вообще здоровья.

– Сразу стоит отметить, что хлорирование воды производится не хлоркой, которую используют для дезинфекции, а хлоросодержащими компонентами. Это гидрохлорид натрия, диоксид хлора, и все это многообразие элементов хлора образуется путем электролиза из поваренной соли. Это новая современная технология, безопасная и экологичная.

До 2015 года водопроводные очистные сооружения относились к химически опасному производственному объекту и стояли на учете в органах Ростехнадзора в связи с применением для обеззараживания воды привозного жидкого хлора. Применение газообразного хлора требует соблюдения жестких требований промышленной безопасности для предотвращения отрицательного воздействия на персонал, население и окружающую природную среду в случае аварийных выбросов и является потенциально опасным технологическим процессом.

В 2014 году в рамках областной долгосрочной целевой программы «Чистая вода Псковской области на 2012-2017 годы» по проекту Центра водных технологий «СИБАКВАТРЕЙД» началась модернизация сооружений, заключающаяся в реконструкции существующей хлораторной в станцию обеззараживания воды на основе современной технологии электролиза раствора поваренной соли. Таким образом для обеззараживания питьевой воды вместо применяемого до этого газообразного хлора стала использоваться нетоксичная, непожаро- и невзрывоопасная поваренная соль.

Но совсем без использования хлора обойтись нельзя, ведь сети водопровода в нашем городе имеют большую протяженность, и на каждой точке надо обеспечить безопасность воды. Действительно, существует такой способ обеззараживания как ультрафиолет или озонирование, но все это работает только в одной точке. Допустим, в каком-то резервуаре воду таким образом очистили, а дальше, перемещаясь по трубам несколько километров, вода набирает грязь. Так что полностью с этой задачей справится только хлор! И в этом нет ничего страшного, все те допустимые нормы, которые применяются при очистке воды, никак не могут оказать негативного воздействия на здоровье человека.

– Сейчас очень многие покупают различные бытовые фильтры для очистки воды, благо в магазинах их огромный выбор, начиная от самых дешевых до весьма дорогостоящих. Считается, что после фильтрации вода становится чистой, без всяких примесей и идеально подходит для того чтобы ее пить и готовить еду. Не вдаваясь в детали и не останавливаясь на каком-то отдельном образце этой продукции, что вы можете как специалист посоветовать пользователям?

– В первую очередь следует изучить инструкцию и следовать тем рекомендациям по замене фильтрующих элементов, которые в ней указаны. Дело в том, что ошибочно считать, что, приобретя такую фильтрующую установку, можно будет пользоваться ею достаточно долгое время. Нет, каждая рассчитана на определенное количество воды, которая через нее проходит, на определенное время. На каждом фильтре есть фильтрующий материал на который и откладывается вся грязь, а потом через какое-то время эта грязь начинает поступать в воду. Это могут быть и фенольные остатки, и формальдегидные. Те, кто потребляет такую воду, могут обратить внимание на то, что начинает болеть голова, но никак не связывают это с качеством воды из своего домашнего фильтра. Ведь на вид водичка чистая, прозрачная! Кроме того, на этой грязи массово размножаются патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, синегнойная и ряд других, которые могут вызвать острые кишечные инфекции. Кроме того, приобретая такие фильтры и преследуя цель смягчить жесткую воду, люди порой не задумываются о том, что свою стиральную или посудомоечную машину от накипи они спасут, а вот сами, употребляя такую очищенную дистиллированную воду, вполне могут получить проблемы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Так что, наверное, лучше время от времени убирать с помощью специальных средств накипь с бытовых приборов, чем потом проходить курс длительного лечения.

– Ольга Викторовна, а какую воду вы сами предпочитаете использовать для приготовления еды и питья?

– Я всегда использую воду из крана, так как полностью уверена в ее качестве. В нашей лаборатории ежедневно проводятся ее исследования.

 Хотелось бы обратить внимание на водоматы, которые появились несколько лет назад. Располагаются они, как правило, на фасадах магазинов, рядом дорога, стоянка транспорта, соответственно, на них попадает и пыль и грязь, а затем все это может оказаться в бутылке с водой. По- хорошему все эти водоматы должны регулярно проверяться и информация о результатах проверки размещаться в свободном доступе. Так, например, водоразборные колонки, которых у нас на улицах города порядка двухсот, мы проверяем регулярно и не реже 1 раза в два месяца. В случае если обнаруживаем загрязнения, колонку моют и дезинфицируют.

– А как часто проходит проверку вода в сетях водопровода?

– Сотрудниками нашей лаборатории, а работаем мы круглосуточно, проверка воды осуществляется каждый час. Регулярно качество воды, которую подает МП «Водоканал», проверяет Роспотребнадзор. И стоит отметить, что жалоб на качество воды у нас немного, с каждым случаем разбираемся индивидуально, но, как правило, нашей вины здесь нет. Вот, например, жильцы отсутствовали в квартире все лето, вернулись с дачи, кран открыли, а оттуда пошла вода с затхлым запахом. Конечно, вода застоялась в трубах, пропустить несколько минут, и все будет в порядке. Иногда возникают жалобы на появление в воде каких-то механических примесей: металлической окалины, ржавчины и т. д. Начинаем разбираться, оказывается в доме осуществляется врезка в трубы или их замена, вот по этой причине и могут там оказаться эти предметы. Так что, еще раз хочу подчеркнуть: за качество воды мы отвечаем, и вода из крана полностью соответствует всем санитарным нормам.

Беседовала Светлана Иванова

Поделиться ссылкой: