«Любимый дворик» – результат общих усилий

Уютный, ухоженный, благоустроенный двор. Это одна из важнейших составляющих комфортного проживания. Отсюда начинается утро у каждого работающего человека. Сюда же он возвращается после трудового дня и может в приятной обстановке отдохнуть, пообщаться с соседями, подышать свежим воздухом вместе с детьми. Здесь проводят свой досуг пожилые люди и их маленькие внуки. Поэтому состояние придомовых территорий – одна из главных забот управляющей компании «Радист».

Директор и сотрудники МП «Радист» всегда активно откликаются на просьбы жителей подведомственного жилья, стремясь сделать их проживание более комфортным.

Свои планы управляющая организация составляет и корректирует, учитывая просьбы великолучан. Ведь именно они лучше всего знают, что необходимо сделать для благоустройства их дворов и комфортности проживания.

«Это намного лучше, чем если бы план составляла управляющая компания самостоятельно, без учета потребностей жителей нашего подведомственного жилья, – подчеркнул директор управляющей компании «Радист» С.А. Макаров. – Ну а если есть возможность выйти на городской уровень и помочь какому-то двору в выделении средств из бюджета, например, для асфальтирования дворовой территории, это могут сделать общественные советники главы города вместе с депутатом городской думы по своему округу. И это уже шаг вперед во взаимодействии власти и всех великолучан для того, чтобы наш город стал более уютным и благоустроенным», – уверен Сергей Анатольевич.

В итоге придомовые территории общими усилиями превращаются в чистые и ухоженные места, пригодные для отдыха и удобные для активных игр детей и даже размещения автотранспорта.

Взаимодействие с управляющей организацией стало эффективным

Летом работники управляющей организации обновили имевшиеся во дворах конструкции: покрасили скамейки, песочницы, завезли песок, отремонтировали горки, качели и скамейки. При этом в преображении дворов активно участвуют сами жители, стараются, чтобы придомовая территория выглядела чистой и аккуратной, вносят предложения по улучшению ее внешнего вида. Как обычно, при проведении тех или иных работ учитывалось, достаточно ли имеется средств у дома и насколько дисциплинированно вносятся платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Учитывая просьбы жильцов, работники управляющей организации «Радист» во многих дворах установили металлические ограждения. В общей сложности объем получился значительный.

Позаботилась управляющая организация и об обустройстве мест для организации парковок автомобилей. Для этого во дворах была произведена подсыпка территории. Хорошие парковки получились во дворе домов по ул. Мурманская, д. 4; пр. Октябрьский, д. 17; ул. Гастелло, д. 6, д. 12 и 12, корпус 1; пр. Гагарина, д. 4 и других.

С.А. Макаров особо подчеркнул, что все работы по организации парковок управляющая организация проводила в соответствии с пожеланиями жителей домов, которые они высказывали во время общих собраний собственников, а затем оформляли свои решения в виде протоколов. Их они передали в свою управляющую организацию, а затем на основе этих пожеланий и был составлен план работ.

Ограждения появились и около придомовых клумб – об этом тоже просили сами жильцы.  «Люди стали активнее благоустраивать и озеленять свои дворы, следить и ухаживать за посадками. Сами посадили много цветов и деревьев, – заметил директор управляющей организации МП «Радист». – Активные работы по благоустройству дворов помогли великолучанам самим ощутить себя хозяевами, поэтому у них появилось желание содержать в порядке то место, где они живут».

Одно дело – навести порядок во дворе, другое – этот порядок поддерживать. Работники управляющей организации постоянно убирают придомовые территории, обкашивают там траву. А сейчас активно идут работы по сбору и вывозу опавшей листвы.

С.А. Макаров рассказал, что во многих домах всегда были активные, неравнодушные жильцы, которые обращались со своими просьбами в управляющую организацию. Теперь, когда в Великих Луках уверенно действует институт общественных советников главы города, активисты получили еще и определенные полномочия, позволяющие решать вопросы своего двора уже на официальном уровне, обращаясь не только в управляющую организацию, но и непосредственно к главе города. «Общественные советники доводят до депутатов по своему округу, городской власти и управляющей организации пожелания их соседей по дому, участвуют в планировании мероприятий по подготовке к зимнему сезону, в приемке работ, которые финансируются из городского и областного бюджетов, – пояснил Сергей Анатольевич. – У нас есть межевые планы, которые мы предоставляем общественным советникам и старшим по домам, чтобы они могли следить за территорией своих дворов. К примеру, они могут вместе с жильцами разрешить или запретить поставить гараж в своем дворе, принять решение о сносе старых или когда-то незаконно установленных сараев. Высказывают предложения по озеленению территорий, по разбивке газонов, просят установить ограждения, особенно во дворах тех домов, где проходит автотранспорт, пытаясь объехать оживленные участки улиц. Даже предлагают установить в своих дворах лежачих полицейских.

«Многие вопросы по благоустройству дворов нам подсказывают сами жители, – продолжил директор МП «Радист», – и это очень хорошо, что общественные советники стали своеобразными посредниками между всеми жильцами домов и управляющей организацией, – особо подчеркнул Сергей Анатольевич. – По привычке люди не всегда активно собираются на сходы и собрания, но когда понимают, что им предлагают конкретные пути решения их проблем и предлагают самим взяться за благоустройство своих дворов, они заинтересованно включаются в разговор и готовы к совместной работе. Огромную поддержку в этом оказывают депутаты городской Думы и областного Собрания депутатов».

Результат активности – детская площадка

Директор МП «Радист» заметил, что нередко жильцы домов берутся за решение проблем своих дворов не разрозненно, а, к примеру, целым микрорайоном. Такая активность великолучан – основа общественного самоуправления, которая помогает той или иной территории стать участником различных областных программ с выделением денежных грантов. Там, где живут неравнодушные и активные граждане, сделать удается многое.

Примером эффективного сотрудничества жителей, общественных советников, депутатов и управляющей компании «Радист» может служить двор дома 19, корпус 1 по улице Дьяконова. План благоустройства этой территории, объединяющей несколько многоэтажных домов, стал одним из победителей конкурса общественно значимых проектов среди первичных отделений партии «Единая Россия», пройдя региональный и федеральный этапы. По условиям этого конкурса проекты участников должны быть направлены на решение проблем, актуальных для населения.

Как подчеркнул С.А. Макаров, этот результат стал ярким примером того, чего можно добиться общими усилиями. На победу работали все. Жители рассказали о своей мечте сделать двор пригодным и для прогулок, и для активного отдыха с детьми, ведь до сих пор из-за отсутствия хорошей детской площадки приходилось уходить в соседний двор или на территорию лицея № 11.

«Мы неоднократно встречались с жителями домов этого большого двора: дома

13 по проспекту Гагарина и дома 19, корпус 1 по улице Дьяконова. В этих домах живут действительно активные и неравнодушные люди, – рассказала депутат областного Собрания Т.А. Фомченкова. – Они давно просили найти возможность, чтобы установить на этой территории детский комплекс. Мы вместе с управляющей компанией «Радист» стали искать такую возможность. Средств, которые жители вносят в качестве оплаты за жилищные услуги, конечно, было недостаточно для таких масштабных работ. Поэтому стали искать другие пути. В результате из инициативы жителей родилось решение подать документы на конкурс, объявленный партией «Единая Россия» среди первичных организаций. В результате полгода назад наш проект победил».

Проект назвали «Любимый дворик». Он предусматривал разработку благоустройства детской игровой площадки, приобретение и установку сертифицированного игрового комплекса, а также озеленение территории. С теплом и огромным желанием жители начертили план своего двора, утвердив его на общем собрании собственников. Результат победы – грант на реализацию идеи в размере 200 тысяч рублей. Рационально использовать эти средства, определить необходимый объем работ помогли депутаты городской Думы и областного Собрания, общественные советники главы Великих Лук, которые вместе с работниками управляющей компании беседовали с жителями домов, принимали участие в общих собраниях, где, кстати, и принималось решение о благоустройстве территории.

Успешно пройти все этапы этого большого пути жителям домов помогла их управляющая компания «Радист». Ее сотрудники и установили детский комплекс во дворе нескольких многоквартирных домов.

«Конечно, в таком большом дворе этого детского комплекса будет недостаточно, – заметила Т.А. Фомченкова. – Думаю, что рядом должны появиться и другие малые архитектурные формы. К тому же еще осталась проблема со сносом гаражей. Требуется благоустройство и в другой части двора, чтобы там могли активно проводить свое время дети и подростки. Еще раз подчеркну, что жители этих домов всегда открыты и активны. Такому общественному самоуправлению хочется и нужно помогать», – убеждена депутат.

Благоустройство двора, безусловно, будет продолжено, и управляющая компания «Радист» окажет серьезную помощь жителям домов. Но уже сейчас преображением территории довольны и дети, и взрослые.

«Жильцы нашего дома давно мечтали о такой детской площадке, – отметил старший по дому 19, корпус 1 по улице Дьяконова Н.П. Никитин. – Мы очень рады, что нам удалось выиграть грант на ее установку. Мечта детей, мамочек и всех жителей воплотилась в реальность. Теперь люди вместе с членами семьи, вместе с детьми с радостью отдыхают рядом со своими домами. Все свои обещания выполнила и управляющая компания «Радист». Вместе с ней мы продолжим благоустройство нашего двора. Ее сотрудники помогут сделать нам подсыпку стоянки для автомобилей и установят дополнительные формы для детей».

«Любимый дворик» – это очень приятный и нужный подарок от партии «Единая Россия», – подчеркнула секретарь первичной организации № 117 городского отделения партии «Единая Россия» Л.Е. Аввакумова. – Грант, поступивший в результате победы в конкурсе, очень помог управляющей организации благоустроить этот большой двор и стал серьезным подкреплением к тем средствам, которые вносят жильцы на содержание общего имущества своего дома. Это замечательный пример того, каких результатов можно достичь совместными усилиями, благодаря инициативе самих великолучан. Чем больше будет неравнодушных людей, тем уютнее и комфортнее будет наш город».

М. Озерова

Поделиться ссылкой: