Музею боевой комсомольской славы им. Героя Советского Союза А.М. Матросова 14 августа исполнилось 50 лет. И вроде бы нет сейчас в городе такого музея – есть краеведческий. Но и сказать, что матросовского музея «нет» и язык не поворачивается, и неверно это будет по сути.
Большое событие
Юбилейную встречу открыла руководитель центра патриотических инициатив им. А.М. Матросова краеведческого музея Е.П. Кондратович. Елена Павловна констатировала:
- Очень жаль, что у нас сейчас такая эпидемическая ситуация, мы бы пригласили целый зал гостей. И все же это очень значительное, историческое событие – 50-летие со дня открытия Музея боевой комсомольской славы им. А.М. Матросова. Мы обязаны знать об этом и обязаны это событие отметить.
Сегодня у нас совсем небольшое мероприятие. Сюда приглашены люди, которые непосредственно или связаны с музеем Матросова, или с работой, которую мы ведем в центре патриотических инициатив им. А.М. Матросова.
Я начинала работать в 2006 году, тогда был открыт центр патриотических инициатив как продолжение музея боевой ком-
сомольской славы. Поддержал тогда нас и комитет культуры, и совет ветеранов, и очень хорошо, что это было сделано.
Идет время, меняются обстоятельства, но неизменно то, что 50 лет назад, 14 августа 1971 года, состоялось торжественное открытие музея. Этот музей боевой комсомольской славы оставил о себе добрую память. Согласитесь, что и сегодня великолучане редко называют его краеведческим, чаще – музеем Матросова.
Это говорит о том огромном авторитете, который завоевал музей за почти 21 год существования в таком качестве.
Е.П. Кондратович адресовала низкий поклон всем друзьям музея из числа тех, кто живет с именем Матросова и до сих пор сверяет свою жизнь с этим святым именем. В частности, были представлены гости города – гвардии полковник Владимир Александрович Носарев, в 1998-2002 годах он командовал 144-й дивизией, заместитель председателя совета ветеранов 144-й мотострелковой дивизии подполковник Евгений Григорьевич Ходысько.
В.А. Носарев заметил: - Благодаря Евгению Григорьевичу сейчас мы проехали Опочку, Пушкинские Горы, места, где Псковщину освобождала 144-я дивизия. В составе которой находится Матросовский полк, который был Указом Президента в 2018 году восстановлен в составе ВС РФ.
Историческая память
Поздравления участникам торжества передала председатель комитета культуры А.В. Романюк. Анжелика Владимировна сказала: - Очень приятно видеть сегодня почетных гостей из Смоленска, которые приехали к нам, многолетнего директора музея
В.И. Зандер, юнармейцев, ветеранов…
50 лет назад рядом с памятником всемирно известного скульптора Вучетича появился Музей боевой комсомольской славы им. А.М. Матросова. Сразу началось благоустройство этой территории. Появились цветные фонтаны, были высажены голубые ели, создана Аллея Героев… Вся эта мемориальная зона является местом притяжения великолучан и центром важнейших патриотических мероприятий, которые проходят в городе воинской славы Великие Луки.
Многие поколения юношей и девушек выросли с именем Героя Советского Союза Матросова. 19-летний рядовой стал олицетворением солдатского подвига.
И когда произошло объединение двух музеев, было принято мудрое решение: создать центр патриотических инициатив, и руководитель центра Е.П. Кондратович продолжает эту историческую память. Все сотрудники музея проводят большое количество мероприятий, и очень отрадно, что и в наше непростое время музей выполняет свою функцию и представляет достоверную информацию о Великой Отечественной войне, за что музею большое спасибо.
Также А.В. Романюк сообщила об уходе из жизни как раз в день юбилея музея историка, профессора, сопредседателя городского краеведческого общества Г.Т. Трофимовой. Двойная трагичность ситуации заключается в том, что Галина Терентьевна являлась первым директором Матросовского музея, а значит, и огромный вклад ее в становление этого учреждения культуры – неоспорим.
Главная тема
Заслуженный работник культуры России и заслуженный работник культуры Псковской области В.И. Зандер в своем выступлении отдала должное тем людям, кто приходил работать в музей, чья жизнь, деятельность связаны с замечательным зданием и теми мероприятиями, которые здесь организовывались:
- Если говорить одним штрихом о той нашей работе в 80-е годы. Она, конечно, отличалась от нынешней. И главное: еще были живы ветераны Великой Отечественной войны. Шла большая колонна на 9 Мая. Многочисленные акции проходили. Встречались ветераны партизанского движения, воины, которые служили в действующей армии, участники боев на Курской дуге, за Москву, участники освобождения города…
Это все было очень дорого и ценно: мы имели возможность соприкасаться с этими людьми, которые были еще в добром здравии и хоть неохотно, но все-таки рассказывали о войне. Нам при работе с детьми, со школьниками (всегда в музее основной контингент – школьники) не нужно было ничего особенного придумывать, потому что были живы ветераны. Они выходили к залу, и зал замирал.
Говоря о здании музея, каждый должен понимать: тогда это было правильное и умное решение наших властей – добиться в ЦК комсомола включения вопроса в решение съезда, чтобы таким образом увековечить память Матросова. Тогда по стране были открыты пять музеев боевой комсомольской славы имени героев-комсомольцев. А когда исполнялось 40 лет подвигу Матросова, то директор музея из Днепропетровска приезжала сюда.
Очень тесные связи были с Матросовским полком, когда он базировался в Таллине. И проводы в армию, отправка служить в Матросовский полк – это была очень содержательная акция, нам даже горком партии делал замечание: делайте ее менее торжественной. Поскольку тема Матросова доминировала над всеми остальными. И так было!
У нас в городе трудились комсомольско-молодежные бригады, в составе которых находился Матросов. Была такая бригада на мебельном комбинате, в ПАТП и были такие бригады по районам и городам Псковской области и всей страны. К нам из Красноярска приезжали представители пароходства и те люди, которые служили на корабле «Александр Матросов».
Со святым именем
В.И. Зандер подчеркнула, что и сегодня наш музей не остался в прошлом, а идет в ногу со временем и страной:
- Не потеряли главное. Имя Матросова, кто бы что ни говорил, это не просто память – это захоронение, объект культурного наследия – могила Героя Советского Союза. Есть очевидцы, воспоминания, еще живы люди, которые были свидетелями того, как происходило перезахоронение.
И исторические знания доводятся современно, достоверно, информативно. Достаточно посмотреть сайт музея. В очередной раз убеждаешься: в музее мало быть просто преданным человеком, нужно еще и обладать специальными знаниями.
Поэтому, дорогие друзья, берегите музей, берегите традиции, создавая новые, что вы и делаете. Даже в это время с очень ограниченным посещением у вас всегда посетители. Желаю успехов, что-бы вы чувствовали, как это важно и почетно работать в музее. Вы имеете доступ к таким важным историческим материалам, и вас, извините за это слово, должно распирать от этой информации, которой вы владеете. О городе, об истории, о современности.
Директор музея Н.Н. Каменская от лица сотрудников поблагодарила Валентину Ивановну и передала ей низкий поклон.
В Эстафете Памяти
Е.П. Кондратович коротко напомнила о тех традициях, которые продолжает центр патриотических инициатив им. А.М. Матросова:
- Я – сторонница классической работы с ребятами. Мне тоже посчастливилось застать ветеранов Великой Отечественной. И эти ветераны – опытные, мудрые знающие – приходили на наши занятия, и как ребята их слушали! А потом педагоги откликались: нам надо, чтобы были эти встречи. Рассказать это одно, а увидеть живого человека, поговорить, понять то величайшее поколение – совсем другое.
И мы более 10 лет брали у ветеранов интервью. И сегодня их можно вживую услышать. Мы используем эти рассказы и на патриотических мероприятиях, и в городе они востребованы, и в России.
Также я очень много в нашем центре уделяю внимания Матросову и матросовцам. Мы прошли школы, техникумы, училища с нашей «Эстафетой Памяти». Я с ней выступала в рамках «Команды-2018». Здесь все начинается, фильм ребята смотрят, музейный урок, потом – место захоронения, путь в Чернушки. Этот маршрут пользуется популярностью, на него приезжают из многих городов России.
Мы увековечиваем память воинов. Собрали в научном архиве много сведений о тех, кто освобождал, оборонял наш город. Даже многих пропавших без вести находили уже по Подольскому архиву.
В подтверждение сказанного на экране демонстрировался видеоряд. «Лучане». Кадеты дают клятву. Встречается молодежь. День памяти подпольщиков. День первого освобождения… - На какую бы тему ни проводили занятие, – говорит Е.П. Кондратович, – я обязательно иду с ребятами к Вечному огню, рассказываю, какая это святыня и кого мы здесь вспоминаем.
Восстановили разрушенное
В рамках юбилейной встречи можно было познакомиться и с темой восстановления города. Соответствующая выставка открылась на первом этаже. В центре экспонировалась известная картина Н.А. Письменного «Первая коммунистическая бригада» (1959 г., холст, масло).
Почетными гостями от строителей современного города были В.И. Кузьменков, заслуженный строитель России П.Е. Вихров. Владимир Иванович предварительно посмотрел выставку. Напомнил, что родился на земле, где погиб Саша Матросов. Рассказал о перезахоронении, о чугунке картошки, которым местная жи-
тельница до броска на дзот накормила будущего Героя.
- Я присутствовал и на мероприятии, когда открывали музей, – сказал В.И. Кузьменков. – Работал на стройке, у нас была очень сильная комсомольская организация. Нам выдали новые каски, новые комбинезоны, и мы строем стояли в шеренге.
Я поступил в строительное училище на ул. Ставского. После окончания попал на стройку и работал в бригаде коммунистического труда, ей первой в Псковской области присвоили это высокое звание. Картина, что находится внизу, висела в краеведческом музее. Я увидел знакомые лица, во главе – Яков Иосифович Друзь. Город возродился очень быстро.
Занимался общественной работой, был в комсомоле, был председателем товарищеского суда, председателем месткома. Это все осталось в памяти. Когда иду сейчас по городу, то многие дома предстают как очень близкое и дорогое.
И еще хочу рассказать о тех страшных находках, которые мы находили во время строительства. Все, например, хорошо знают радиозавод. Но когда там рядом стали строить детский сад, это было страшное зрелище.
Только трактор «Беларусь» копнул землю, посыпались кости. Там были расстреляны наши солдаты, там покоились женщины, дети и старики. Из огромной ямы их перезахоронили на братском кладбище.
И еще в памяти возникает расстрелянная женщина и рядом – ребенок. И священник – хорошо сохранились ряса и большой крест. И таких могил мы находили очень много.
О запятой и духе
Почетный ветеран Москвы полковник В.А. Носарев в начале своего выступления обратился к молодежи, к людям будущего, как он их определяет:
- На всех уроках русского языка приводят пример, когда одна запятая меняет полностью смысл. «Казнить нельзя помиловать». Вот и сейчас работа ведется по тому, чтобы распропагандировать страну, подорвать духовную основу нашего человека.
Так, они пытаются у нас вытеснить отчества. Владимир Путин. А почему не Владимир Владимирович? Мелочь вроде бы, а вот это, как запятая, полностью все меняет.
На гербе Смоленска есть слова «Несгибаемый дух все превозможет». Без духа ничто не устоит. Важно, что в музее хранятся материалы по Матросову, воспоминания командира полка… Люди будущего это должны знать.
Мы с Евгением Григорьевичем ездили в Клинцы на вручение боевого знамени вашему полку. Который в настоящее время входит в состав нашей дивизии.
Полк доморощенными иудами несколько раз был уничтожен. Но полк восстановлен в составе ВС. 30 июня 2018 года Указом Президента восстановлена и дивизия. Которая тоже была уничтожена в 2003 году. Дивизия, которая обороняла Бородинское поле.
Вдумайтесь: 2012 год, я встречаюсь с главой Администрации Президента С.Б. Ивановым и говорю: «Как думаете встречать 200-летие Бородинской битвы! Ни одной части в составе ВС нет, которая была бы причастна к этому событию».
Хотя история дивизии богатейшая. Она также освобождала Псковскую область. Генерал-полковник Лазебин, председатель совета ветеранов нашей дивизии, просил меня передавать вам поклон и слова благодарности родителям и мамам солдат, которых отправляли служить в нашу дивизию. Народ и армия – едины, и единство это – одна из традиций, которую тоже следует хранить.
Сохраняющееся – сохраняется
Гвардии подполковник Е.Г. Ходысько подчеркнул:
- Нам очень приятно сегодня здесь находиться. Мы рады, что музей сохранил экспонаты и свою задачу полностью выполняет.
Мы озабочены тем, что происходит сейчас с молодежью, что ее одурманивают. Поэтому надеемся, что это мероприятие будет иметь большой позитивный эффект.
254-й полк сегодня – это полнокровный мотострелковый полк с современной техникой, вооружением. Сейчас немного по-другому происходит боевое становление полка. Два года назад они были на трехмесячных сборах, получили, как сейчас говорят, сертификат на право боевого применения и совершенствуют сейчас свою боевую подготовку.
Тот памятник Александру Матросову, который делал Вучетич в 1954 году и который был подарен полку и установлен на аллее в Таллине, сохранен. Он был вывезен военнослужащими в Ельню, а потом мы его отвезли в Клинцы.
Там современная сделана аллея Славы и установлен этот, памятник. Есть у них и комната боевой славы, где стоит бюст. Перед входом в штаб стоит бюст Матросова. И люди знают про Матросова и чтут его память.
Евгений Григорьевич рассказал о книге, которую создал Владимир Александрович. Ее дополнительная ценность в том, что нынешние ветераны видели ветеранов настоящих, фронтовиков Великой Отечественной: - В нашей дивизии только один остался, он на Дальнем Востоке живет, ему более 100 лет. Мы собирали и собираем информацию, будем дальше общаться. Приглашаем на 100-летие дивизии, которое будет отмечаться 19-20 июля 2022 года в Ельне. Большая праздничная программа будет. Эта дивизия – жемчужина наших ВС. На примере одной дивизии можно показать жизнь и деятельность целого пласта людей. Писатель сказал: пока мы помним о ветеранах, пока мы чтим боевой путь батальона, полка, дивизии, эти люди и эти подразделения живы. Так оно и есть, так оно всегда и будет.
Тесное сотрудничество
От лица кадет и юнармейцев поздравления высказала заместитель директора лицея № 10 по воспитательной работе А.А. Прохорова:
- О взаимодействии лицея и музея можно сказать, что в первую очередь – это, конечно же, патриотическое воспитание и просвещение молодежи города. Наши обучающиеся вместе с учителями ежегодно посещают массу мероприятий, которые проводит музей, встречи, выставки, участвует в различных краеведческих и патриотических конкурсах и акциях.
И наиболее ярким событием, которое уже 15 лет проводится в стенах музея, является присяга кадет. Торжественную клятву кадеты лицея дают в стенах музея с 2006 года, это была первая в Псковской области кадетская присяга в присутствии представителей власти и почетных граждан города.
Впервые прозвучал Преображенский марш. Впервые в 2007 году на нашей присяге прозвучала песня «Служить России», сейчас она является гимном «Юнармии».
Хочется вспомнить и бывшего сотрудника музея, нашего выпускника И.И. Чередниченко и его концепцию современного музея. Обучающиеся посещают занятия, разработанные с его участием, и его отец, Иван Иванович, является одним из ведущих инструкторов центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи при нашем лицее.
Проводили в мемориальной зоне при поддержке музея несколько антитеррористических постановок, реконструкций боев против террористов, и они стали яркими, запоминающимися город-
скими событиями. Поздравляем музей с юбилеем! Желаем дальнейшего процветания и развития и надеемся на такое же теплое, тесное, продуктивное сотрудничество!
«Помню и исполняю»
Н.Н. Каменская поблагодарила всех друзей музея, вручила благодарственные письма. Их приняли под аплодисменты В.И. Зандер, В.А. Носарев, Е.Г. Ходысько, ДДТ им. А.М. Матросова, «Союз социальной помощи ветеранам ВС и правоохранительных органов», учебные заведения, ветераны, юнармейцы.
Заместитель председателя «Со-юза социальной помощи» В.И. Сизов передал грамоты организации сотрудникам музея. И напомнил:
- В 1986 году, поступив учиться в ПТУ им. Матросова, я здесь приносил клятву матросовца. Клятву помню и исполняю.
Г.В. Балакирев поздравил с юбилеем от железнодорожников и от музея истории локомотивного депо: - Нас связывает с вашим музеем очень и очень многое. В 1971 году был торжественно открыт и наш музей. Тоже в августе. Но только на две недели раньше. 1 августа, в День железнодорожника, состоялось торжественное открытие.
Но мы не считаем себя по отношению к вам старшими, наоборот. Получаем от вас помощь, вы поделились экспонатами, за что вам огромное спасибо.
Связывает нас еще и имя того замечательного человека, о котором сегодня не раз вспоминали, – Г.Т. Трофимовой. Ее отец – потомственный железнодорожник, возглавлял Восстановительный по-
езд, который принимал участие в восстановлении железнодорожного узла, всего разрушенного хозяйства нашего города. Галина Терентьевна передала довольно много материалов, фотографий, писем.
Всегда вместе
От ветеранов выступила член президиума городского совета ветеранов А.А. Толубаева. Александра Александровна поблагодарила за то, что музей проводит огромную работу по патриотическому воспитанию среди молодежи:
- Вам передают благодарность ветеранские клубы, которых в городе 16, и в них около 500 человек – это дети войны, узники, блокадники, молодые пенсионеры, все они вас благодарят за то, что вы проводите не большую, а именно огромную работу. И мы всегда вместе с вами – в дни праздни-
ков, в печальные дни, 22 июня,
19 марта – день расстрела великолукских подпольщиков.
В.Ф. Матвеев, руководитель хора «Россияне», преподнес музыкальный подарок – гимн городу Великие Луки на стихи В.М. Штылина, Е.Н. Николаевой. Старший научный сотрудник музея С.П. Ткачёва пригласила посетить выставки на темы строительства музея и того, как восстанавливался город (0+).
Как правило, это взаимосвязано. Хороший в одном – хорош и в другом. Если дается, то дается полной мерой. Хороший солдат обычно бывает и хорошим строителем. Поскольку одни истоки у двух этих начал – любовь к Родине.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото автор